Бывший президент южной кореи находится в следственном изоляторе с 22 марта

Бывший президент южной кореи находится в следственном изоляторе с 22 марта

Уже неделю в следственном изоляторе находится бывший президент Южной Кореи Ли Мён Бак.

Ордер на его арест выдал суд по запросу генеральной прокуратуры страны. Десятого южнокорейского Президента подозревают в получении взяток.

В этом следственном изоляторе находится экс-Президент Ли Мен Бак. Его уже дважды пытались допросить прокуроры. Но, мистер Ли отказывается от встречи с ними.

Он заявил, что считает расследование в отношении него политически мотивированным.

Для того, чтобы понять доводы Ли Мён Бака нужно знать новейшую историю Республики Корея. Ли стал десятым Президентом страны 10 лет назад, сменив на этом посту представителя противоборствующей партии Но Му Хёна.

Экс-главу государства Но обвинили в коррупции и он покончил жизнь самоубийством. Действующий южнокорейский Президент Мун Чже Ин был не только в одной партии с погибшим, но и работал в его администрации и считает своим другом.

Поэтому Ли Мён Бак упрекает Муна в мести за смерть Но Му Хёна — поэтому и считает расследование политически мотивированным.

Ли Мён Бак, экс-президент Республики Корея:

— Я хотел бы попросить прощения за то, что когда на корейском полуострове происходят очень важные события, обстоятельства связанные со мной доставляют народу так много беспокойства. Как бывший Президент мне многое хочется сказать людям, но я поберегу слова и воздержусь.

Я хотел бы, чтобы мой случай стал последним в истории.  

Однако, подозревают Ли Мён Бака вовсе не в доведении до самоубийства Но Му Хёна, а в коррупции. Его бывший помощник Ким Хи Чжун дал показание, в котором признался, что передал 100 тысяч долларов секретарю супруги Ли.

По словам свидетеля, деньги были взяты из бюджета национальной разведывательной службы. Также, прокуроры считают, что Ли Мён Бак является владельцем компании по производству запчастей, хотя она оформлена на его старшего брата.

Через эту компанию Ли якобы создал фонд в котором незаконно собрал порядка 20 миллионов евро.

Владислав Цой, Twitter @Vladislav_Tsoy:

— Десятый Президент Южной Кореи находится в следственном изоляторе на окраине Сеула с 22 марта. Официальное обвинение против него планируют выдвинуть 11 апреля.

Между тем 31 марта исполнится ровно год, как находится под стражей одиннадцатый южнокорейский Президент Пак Кын Хе. Ожидается, что приговор ей вынесут 6 апреля.

Авторы: Владислав Цой, Ольга Лян

24 года тюрьмы для экс-президента Южной Кореи


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: