Бургос. мой любимый город в испании

Бургос. мой любимый город в испании

Ах, да, чуть не забыла. Под полом кафедрального собора Бургоса похоронен национальный герой Испании Сид Камепеадор и его жена донья Химена.

Сид (это его прозвище, а настоящее имя Родриго Диас де Бивар) был знатным рыцарем, прославившимся во времена Реконкисты — отвоевания Пиренейского полуострова испанцами у арабов, которые этот самый полустров почти целиком захватили в 8 веке. Собственно, был бы он одним из многих имен в учебниках истории, если бы не стал героем эпоса и многочисленных поэтических сочинений — филологи-историки и прочие гуманитарии наверняка читали Песнь о моём Сиде — самое известное из дошедших до нас произведений испанской литературы Средних веков.

Кто не читал, был такой эпос и главный его герой как раз-таки Сид.

На 100% не уверена, но, судя по всему, изображен тут Сид.

В Бургосе много мест, связанных с Сидом, хотя он родился не тут (а неподалеку в городке Бивар), и умер тоже не тут, а в Валенсии. Дело в том, что прославился Сид, будучи отправлен в изгнание тогдашним королем Кастилии и Леона Альфонсо VI.

И дорога в изгнание для него пролегала через Бургос. Полюбовались на собор? Ок, давайте еще чуть-чуть:

Гербы Кастилии (три башни) и Леона (лев, а кто ж еще)

И пойдем на площадь Сида. По дороге, кстати, сделаем небольшой крюк и посмотрим на Дом со шнуром (Casa del Cordon), в котором короли Испании Фердинанд и Изабелла принимали в 1497 году Христофора Колумба, вернувшегося из второго плавания к берегам Америки, и в котором позднее умер муж их дочери королевы Хуаны Безумной Филипп Красивый.

Дом со шнуром (Casa del Cordon) в Бургосе, Испания

Дом красивый, но — висит груша нельзя скушать — внутри сидит какая-то организация и туристов туда не пускают. Ну или мы сдуру войти постеснялись…

Табличка, на которой написано про Колумба. Для сумневающихся и неверящих 🙂

Площадь Сида (все помнят, мы туда шли?) находится рядом с местной рекой под названием Арлансон. В самом центре площади конный памятник Сиду.

А рядом на мосту Сан Пабло стоят известняковые скульптуры, изображающие людей, упомянутых в той самой Песни о Сиде. Среди них жена Сида:

И пойдем дальше вдоль Арлансона гулять по паркам и бульварам. Благо их тут разбито много, один в другой перетекает.

Вот, например, Пасео де Эсполон. Тут рядом Арка Святой Марии (когда-то была воротами в средневековой городской стене — стену давно снесли, осталось только несколько фрагментов ближе к холму.) На арке скульптурные портреты значимых персонажей бургосской истории, среди которых основатель города Диего Родригес и, конечно, Сид.

А куда ж без него?

Арка Святой Марии в Бургосе, Испания

Тут недалеко и до Пласа Майор, традиционной для всех (почти) испанских городов центральной площади со зданием мэрии. Когда мы были в Бургосе, был разгар протестов несогласных, так что площадь была немного… ну не в своем нормальном виде, в общем.

Но так было даже интересно.

Оставим народ совещаться и пойдем обратно на Пасео де Эсполон. Чуть дальше есть замечательный парк Пасео де ла Исла, где стоит вот такая вот красота:

Парк Пасео де ла Исла в Бургосе, Испания

Да, эта арка часть церкви, такие над входом бывают. Нет, никакой церкви тут и близко не стояло.

Вообще появление этой арки в Бургосе — детективная история. Она была частью церкви в одном из мелких местных городишек, пока некие добрые люди не решили, что не пропадать же добру, не разобрали ее на камушки и не собрались выгодно продать за рубеж.

Доблестные правоохранители вовремя (случайно) камушки нашли, разглядели в них историческую ценность…. и вышел добрым людям вместо приработка облом. Камни привезли в Бургос, собрали из них арку … и вот она, стоит.

Красота же!

Дальше можно развернуться в сторону холма и пойти к тому, что осталось от средневековой стены, а можно перейти на другой берег Арлансона и дойти до монастыря Санта Мария ла Реаль де Уэльгас, славного своим музеем со средневековыми гобеленами и гробницами кастильских королей. Нам туда.

Идем вот по такой милой улочке

Вот он, монастырь Санта Мария ла Реаль

Монастырь Санта Мария ла Реаль в Бургосе, Испания

Он же и опять из-за забора. Разочарую, фотографий того, что внутри монастыря тут не будет. Мы геройски профилонили и туда не попали.

Пойдем назад? А то я еще про одну бургосскую интересность не рассказала.

Дело в том, что через Бургос проходит дорога в Сантьяго-де-Компостела, третий по значимости после Иерусалима и Рима центр паломничества католиков.

Дорог в Сантьяго ведет много, но та, что проходит через Бургос — самая старая и самая значимая, так называемая Дорога франков или Французская дорога. Называется так, потому что идет от границы с Францией. Вот она тут, на схеме жирно так выделена красным:

Символ паломничества в Сантьяго — раковина морского гребешка, такая как на камне-указателе выше. В Бургосе таких ракушек-указателей довольно много (на тех улицах, по которым, собственно, проходит Дорога), а еще много людей с ракушками на шее и туристическим рюкзаком за плечами, которые по этой самой дороге идут или едут.

Вообще-то по правилам паломники либо идут пешком, либо едут на велосипеде (можно и на лошади, но мне таких не попадалось)). Но современный паломник — хитер и ленив (не все такие, конечно, но попадаются): ракушками обвешается, посох купит и вперед, шурует на автобусе. (Мы из Бургоса ехали потом в Леон, в наш автобус таких паломников набилось человек пять точно).

Ладно, не будем об этом. А насладимся еще немного прогулкой по городу, а то нам ведь скоро уезжать…

В Кастилии и Леоне, кстати, очень много аистов.

(Извините, не удержалась — самая страшная реклама, которую я в жизни видела. Каннибальством попахивает)

А еще в Бургосе очень много красивых и интересных уличных скульптур (нет, не как это мороженое):

Пожалуй, нам пора. Уезжая не забываем про сувениры. )) В Бургосе очень милые сувенирные наперстки: с изображениями собора, Сида, паломников, и много чего еще.

Надо бы сюда еще вернуться, как считаете?

Север Испании. Часть 1. Бургос


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: