Будущее европы обсудили в брюсселе

Будущее европы обсудили в брюсселе

На неформальном саммите ЕС в Брюсселе переизбрали главу Евросовета и уже почти без участия Великобритании решали миграционный кризис и будущее устройство ЕС.

Первая в этом году официальная встреча лидеров пока еще 28-ми стран Евросоюза — так называемый «Саммит единства» — прошла без самого единства в принятии решений. Началось все со скандала, связанного с переизбранием главы Евросовета Дональда Туска, кандидатуру которого не поддержала только одна страна — его родная Польша.

В итоге Туска все же переизбрали, после чего Варшава пригрозила не подписывать итоговый документ саммита. Резюме все же было принято, но без согласования основных задач встречи — принятие норм при пересечении границ ЕС туристами по системе «въезд-выезд» отложено до июня, а создание общеевропейской прокуратуры Евросоюза лидеры европейских стран не поддержали вовсе.

Свое будущее 27 стран Евросоюза обсуждали уже без Великобритании по предложенной главой Еврокомиссии Юнкером «Белой книге ЕС» с пятью возможными сценариями развития сообщества.

Дональд Туск, председатель Евросовета:

— Единство 27-ми стран ЕС будет нашим самым ценным приоритетом. Последняя встреча на Мальте, последующие высказывания некоторых государств, а также предложенной Еврокомиссией «Белой книги ЕС» не оставляют сомнений, что идея многоскоростной Европы будет одной из дискуссий в преддверии 60-летнего юбилея Рима.

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии:

— Что касается этой так называемой многоскоростной Европы, то я с удивлением заметил, что некоторые наши коллеги рассматривает это как введение новой разделительной линии, своего рода железного занавеса между Востоком и Западом. Такого намерения нет. «Белая книга ЕС» — это отправная точка для того, чтобы 27 государств двигались в союзе друг с другом.

Это принципиально.

Премьер Великобритании Тереза Мэй в первый день Саммита заявила о старте процесса выхода страны из ЕС до конца марта. Переговоры по выходу продлятся около двух лет.

И в основном они коснутся статуса европейцев в Великобритании, и британцев, живущих  в ЕС.

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии:

— Brexit — это не конец Европейского союза, не конец всех наших разработок, всех наших амбиций. Я жалею об этом. Но это не конец.

Мы обязательно продолжим.

Еще одной темой форума стал миграционный кризис, в частности, проблемы стран западной части Балканского полуострова. Лидеры ЕС подтвердили свою поддержку европейским перспективам развития стран региона.

Не считая юбилейной встречи лидеров в марте — до июньского саммита — главы государств, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, соберутся еще на срочную встречу по Brexit в апреле. По словам аналитиков, в Брюсселе у них есть еще время подумать над будущим единой Европы. 

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов, Бельгия, Брюссель.

Соединенные штаты: в Брюсселе обсудили будущее Европы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: