Будапешт — обаяние облезлых стен

Заранее соглашусь, что и в интернете, и в Живом Журнале материалов о венгерской столицы хоть пруд пруди. Что-то новое написать о Будапеште очень сложно. Здесь были многие и кажется, просмотрев с десяток фоторепортажей, уже ничего нового для себя не откроешь.

Зато роскошные виды Будапешта даже на фотографиях заставляют моментально задуматься о поездке туда. И люди будут продолжать стремиться попасть в удивительный город на реке Дунае вновь и вновь, отрывая для себя секрет его обаяния.

Я попробую написать о том, каким Будапешт увиделся лично нам. Возможно, мне удастся избежать затертых сравнений и банальных деталей.

Как это у меня получиться, судить Вам.

Будапешт - обаяние облезлых стен

Мы с моей женой были здесь ровно год назад в один из уикендов июня. Писать о своих впечатлениях после такого времени сложно и просто одновременно.

Конечно, теряется свежесть ощущений, зато проще разобраться в своих своих мыслях и переживаниях. Ведь этот город очень неоднозначен.

Многие, приезжая сюда, влюбляются в Будапешт на всю жизнь. Мы не стали исключением среди сотен тысяч других себе подобных.

За два дня Будапешт лишь слегка приоткрыл свои красоты перед нами. Но и этого хватило чтобы понять, что это, наверное, очень особенный город на земле, достойный любви и желания вернуться сюда вновь.

И ещё. Будапешт — идеальный город для романтиков и влюблённых пар. Здесь даже потрёпанные временем и буднями чувства оживают вновь новыми красками.

В этом мы убедились лично.

Находясь здесь, я всё время думал в чём же секрет обаяния этих облезлых стен, обшарпанных зданий, потрёпанных временем трамваев и удивительного архитектурного разностилия.

В вроде бы классическом европейском городе неуловимо витает дух чего-то восточного. Возможно, в этом виновато 150-летнее правление турецкого паши, но скорее сама культура венгров, корнями уходящая в азиатское полукочевое прошлое, не дала австрийским Габсбургам превратить Будапешт в подобие Вены.

В облике города прослеживается и влияние еврейской культуру. В довоенный период здесь проживала 250-тысячная их община, почти полностью уничтоженная холокостом.

На набережной Дуная в память о тех событиях создан удивительный по восприятию памятник, в виде десятков пар женской, мужской и детской обуви оставленной здесь навсегда смертниками.

Да, и сам город был сильно разрушен во время уличных боёв и бомбёжек Второй Мировой войны. Но при этом не стал новостроем, подобно многим другим городам.

Столица Венгрии не похожа ни на один виденный мною ранее город. Здесь нет лондонской суеты, парижского интернационала, венской помпезности.

В такой компании Будапешт скорее похож на неряшливого, но очень милого ребёнка, на которого соседи смотрят с высокомерием и некоторой завистью к его популярности.

Мы провели здесь всего два дня, при этом избрав в качестве способа передвижения самый дешёвый — свои собственные ноги. Ох, и болели же они после многокилометровых прогулок по улицам Пешта и Буды!

Испробовали мы и традиционные для города трамвайные линии и метро. Про это можно было бы написать отдельную историю.

Да и вообще, в Будапеште любой фотограф и начинающий журналист может найти огромное количество тем для своих работ. Кто-то выберет тему парадных подъездов.

Пожалуйста, тут их столько разных самых!

Кто-то решит написать о памятниках и монументах. Их в городе явный переизбыток и изучать эту область придётся не один день.

Кому-то станут интересными окна Будапешта — разглядывая их, можно провести здесь не одну неделю.

А ещё можно наблюдать за людьми, фонарями, рисунками граффити и так далее.

Многие так и поступают, но ещё больше людей, конечно же, менее изобретательны. И мы в сотый раз услышим и увидим из уст и фотоальбомов знакомых о грандиозном Парламенте, о величественной Будайской крепости с колоритным собором Святого Матяша и сказочно красивым Рыбацким бастионом.

В ссерии фотографий можно будет посмотреть традиционную смену караула.

Многие не забудут посетить старинные купальни Сечени.

А кто-то раскажет о близлежащем замке Вайдахуняд.Там же неподалёку есть зоопарк и цирк.

Кто-то сконцентрируется на ночной панорамной съемке и будет прав. Будапешт в такое время бесподобен.

Особенно романтично в такое время выглядит набережная Дуная. Мосты, баржи, параходики и великолепно освещённые достопримечательности создают сказочную атмосферу теплоты и гармонии.

Даже уже привычные трамваи ночью превращаются в необычные странные существа. Для того чтобы начать видеть город иным нужно лишь немного фантазии и хорошую компанию в купе с приятным венгерским вином.

Ну, и для полного комплекта кто-нибуть обязательно посетит помпезную площадь Героев у парадного проспекта столицы Андраши.

Мы тоже всё это видели, но времени везде имел в обрез, ведь всегда хочется увидеть максимум за тот минимум времени, которого обычно никогда не хватает.

А ещё бы я написал о местных бомжах. Их в городе огромное количество.

Кажется, они везде — на клумбах, в переходах, в крытых аркадах и на оживлённых площадях.

Я увидел их здесь живущих в одиночку, семьями и общинами. Они как-будто слились с обликом города, добавляя в него свой элемент неряшливости и неприятного запаха.

Я где-то прочитал, что в этом нашествии бродяг на столицу Венгрии виноват последний жилищный кризис, выкинувший из домов на улицы тысячи несчастных. Наверняка, у каждого из них найдётся своя необычная и поучительная жизненная история.

В этом городе каждый день происходит что-то интересное. Мы, совершенно того не планируя, попали на дни еврейской культуры и на большую паломническую тусовку у собора Святого Иштвана.

В течении дня мы по всему городу видели группы людей с флагами разных стран, которые стекались сюда с песнями под гитары. Что это был за праздник, для меня так и осталось неизвестным.

А ещё мы дважды во время нашей прогулки видели съемки каких-то масштабных кинофильмов. Ради одного даже была перегорожена набережная и перекрыты все прилегающие дорожки.

Так, гуляя по городу, можно запросто угодить даже не зная того на массовку очерёдного блогбастера.

Кто-то заметит что Будапешт получился у меня уж слишком идеализированным. Есть в этом городе кроме бомжей и много других тёмных сторон, но почему то о них совсем не хочеться говорить.

Турист ни когда не будет вникать в острые коммунальные проблемы или разбираться в социальном неравенстве. Ведь все мы уезжаем из насиженных мест в поисках возможностей забыть о своих собственных жизненных передрягах.

Будапешт — город живой и динамичный, но ни паломники, ни туристы, ни бомжи, ни местные жители друг другу не мешают, занимаясь каждый своим делом без лишних претензий и пустых амбиций.

И самое главное — мне здесь очень понравилось и осталось стойкое желание вернуться когда-нибуть ещё раз, пусть даже и на один уикенд. Этого вполне достаточно и я теперь это знаю!

НЕДВИЖИМОСТЬ В БУДАПЕШТЕ | хорошие и престижные районы || Анетта Будапешт


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: