Будапешт: ноябрьская прогулка

Начинаем нашу прогулку недалеко от Парламента.

Будапешт: ноябрьская прогулка

Львята парламента

Памятник князю Ференцу II Ракоци (слева). Ференц II Ракоци является одним из самых почитаемых героев Венгрии.

Он был венгерским магнатом и трансильванским князем, происходил из семьи с традиционно антигабсбургской ориентацией. Ференц в 1703 году возглавил восстание в северо-восточных комитатах Венгерского королевства, которое переросло в антигабсбургскую (антикоролевскую) войну 1703-1711 годов, на первом этапе которой Ракоци достиг больших успехов.

В 1705 году Государственное собрание Венгрии приняло решение лишить Габсбургов короны венгерских королей, а Ференц II Ракоци был провозглашён правителем Венгерского королевства.

Памятник венгерскому политическому деятелю с грустной судьбой Имре Наги (Надь). Он был избранн премьер-министром во время восстания в 1956. Затем был арестован советскими войсками, повешен и похоронен в общей могиле.

В 1989 его прах был перенесен во время специальной церемонии на площадь Героев.

Двигаемся в сторону Базилики Святого Иштвана

А вот и она, самая большая церковь Будапешта и Венгрии. А также самая высокая (96 метров)

Строили базилику более 50 лет На левую башню можно подняться и полюбоваться Будапештом (мы этого не сделали). На правой башне находится самый большой церковный колокол в стране, который весит более 9 тонн

На дверях — головы 12 апостолов

Декоративный интерьер включает около 50 различных типов мрамора, несколько украшенных часовен, и большое количество скульптур

В алтаре -огромная статуя Святого Иштвана

По левую сторону от алтаря стоит позолоченная рака, где хранится одна из главных католических святынь Венгрии — правая кисть короля Иштвана, жившего в первой половине XI столетия ( на фото слева)

Сзади собора на колоннаде расположены статуи 12 апостолов

Дом Пихлера (слева) — необычное для Будапешта здание. Он был построен в 1853-1857 годах Ференцем Визером по образцу венецианских готических дворцов.

Дворец Грешем, где сейчас находится отель Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest, за 100 лет своего существования знала разные времена, и они не всегда были светлыми. Здание, выдержанное в стиле Сецессион, было возведено в 1907 году по проекту Жигмонда Квиттнера и братьев Йожефа и Ласло Ваго.

Заказчиком выступила страховая компания Грэшема (Лондон). В великолепном дворце в самом сердце Будапешта, на берегу Дуная, покупали и арендовали квартиры самые состоятельные горожане.

Одно появление в Грешеме было признаком особого статуса. После Второй мировой войны просторные апартаменты были разбиты на маленькие квартирки, по сути, дворец превратился в огромную коммуналку, от былой красоты не осталось и следа. С 2006 года здесь открылся отель, былая красота здания была восстановлена

Цепной мост или как его называют местные жители, Старая Дама. Это один из самых красивых мостов Европы.

Цепной Мост был построен в 19 веке и соединил отдельные в то время города Буду и Пешт. Известен также как Мост Сечени. Это название он получил в честь венгерского политика графа Сечени, который явился инициатором строительства моста и принимал в нем активное участие.

В 1836 году он обратился к британскому инженеру Уильяму Кларку с предложением о проектировании моста. Уильям Кларк был к тому времени известен своими проектами двух мостов через Темзу, а в 1839 году он представил готовый проект Цепного моста.

Строительными работами руководил его однофамилец, шотландский инженер Адам Кларк. 20 ноября 1849 года Цепной мост был торжественно открыт.

Мост длиной 375 метров и шириной 16 метров стал одним из крупнейших в Европе и представлял собой величайшее достижение инженерной мысли. Не обошлось и без курьезов.

Адам Кларк, для которого Цепной мост стал любимым детищем, был по натуре человеком восприимчивым и болезненно воспринимал критику. Когда на открытии кто-то выкрикнул, что сооружение все же не так идеально, как полагает автор, архитектор рьяно вступил в спор с обидчиком и заявил, что если тот укажет хоть на одно несовершенство, он спрыгнет вниз с моста прямо на глазах удивленной публики.

Смеющийся молодой человек вышел вперед и заявил, что массивные фигуры львов, украшающих арки моста никак нельзя назвать завершенными, так как в их открытых пастях не хватает некоторых анатомических деталей, а именно — языков. Адам Кларк, как утверждают современные венгры, побледнел, но не растерялся.

Львы не собаки, языков не вываливают, — гордо ответил архитектор.

Виды с моста, уже немного смеркалось

Поднимаемся на фуникулере к Королевскому Дворцу

Любуемся городом

Президентский дворец

Караул

Королевский Дворец

Фонтан Матьяша. Был создан в начале ХХ века, автор — А. Штробль. Здесь изображена сцена охоты короля Матьяша.

Сам король возвышается на скале с водопадом, рядом с ним лежит убитый олень. Немного ниже изображены охотники и собаки. Справа мы видим прекрасную девушку — Илонку.

По легенде, однажды Илонка Прекрасная встретила в лесу короля Матьяша, который любил переодеваться в простую одежду, и влюбилась в него. Но когда она узнала, что её возлюбленный король, поняла, что вместе им никогда не быть, и от горя умерла.

Слева внизу — еще одна фигура — это летописец короля, который первым записал эту легенду.

Львиные ворота у Королевского дворца (слева)

Ждём закат, чтобы сделать ночные фото, которые я выкладывала ранее

Прогулка по Будапешту и мои наблюдения.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: