Бруней. рукопожатие с султаном, транзитная остановка на сутки

Бруней. рукопожатие с султаном, транзитная остановка на сутки

когда искал информацию по Брунею. Noriza Harun-taylor (ее полное имя) любезно ответила на мои вопросы и предложила меня встретить в аэропорту и организовать обзорную экскурсию по Бандар-Сери-Бегавану.

Iza оказалась невысокой, но очень активной восточной женщиной, так сказать self-made woman. Родилась в Сингапуре, потом прожила долгое время в Великобритании, (там сейчас живет ее взрослая дочь), Германии, Греции, Франции, ОАЭ, Кувейте, Малайзии, работала IT аналитиком на BMW.

В какой-то момент все эта искусственная меркантильная организованная псевдожизнь ей надоела и она решила все поменять. Пара месяцев выбора места для жизни — и она оказывается в Брунее.

Спустя 5 лет — у нее 3 бизнеса: консалтинг нефтяных компаний Shell, Elf и Unocal 76, бизнес по производству и упаковке продуктов с брендированием (типа сока Перекресток в соотв. универсамах) и организация официальных и неофициальных поездок различных делегаций и групп как из-за границы в Бруней, так и из Брунея за границу (например выставка художников Брунея в японской Осаке с привлечением правительства Брунея в качестве со-организатора). Сначала, когда она начала все это рассказывать, я, по понятным причинам, был настроен несколько скептично, однако затем, когда в течение дня выяснилось, что в активных знакомых у нее практически каждый третий встречный — от лодочника-таксиста на причале до членов королевской семьи во дворце султана и российского посла, скепсис сменился недоумением по поводу того, как можно все это успевать (правда страна-то небольшая: всего тыщ 400 населения :-)).

В общем тетка совершенно необычная, нестандартная и потрясающе интересная, с широчайшим кругозором и не знакомая с ситуацией это сделать невозможно — возможно все! 🙂 Ко всему прочему — обладающая еще и отличным чувством юмора. Будете в Брунее — передавайте привет! 🙂 Если попросите и если у нее будет возможность (все-таки загрузка у нее зашкаливает конечно) — она согласится показать вам Бруней. Мне повезло — я был во время праздника Харе Райя, везде были выходные и Иза смогла уделить мне время 🙂

Город контрастов

Местная школа

Султанский дворец с воды

За чашкой утреннего кофе в кафе на набережной местной Brunei River наметили план действий на день. Так как в стране праздник и все музеи закрыты (а была мысль сходить в Royal Regalia и местный краеведческий), то планида получилась довольно простой:

— прогулка на моторке по Water Village (Kampong Ayer)

— краткая обзорка по городу

— посещение дворца султана

— ужин

Бензоколонка

нормальный город

Мечеть Omar Aly Saifuddin

Иза тут же набрала со своего телефона чей-то номер и через пару минут к нам подкатил брунеец на моторке-такси. Часовая прогулка в радиусе 5км от центра обошлась примерно в 20USD.

Стандартного маршрута нет — куда скажешь, туда и повезут. Брунейская Water Village — самая большая в мире: примерно 40000 человек. Внешне все это выглядит довольно бедно и жалко, однако это впечатление обманчиво: на самом деле, несмотря на непрезентабельный внешний вид, жилища обладают всеми необходимыми удобствами: водопровод, канализация, телефон, интернет, электричество итд итп.

Само поселение, кроме жилых домов, включает в себя госпиталь, полицейское отделение, пожарную часть, школы, магазины, мечети, рестораны итд Совсем бедной, находящейся просто в крайней нужде, считается семья, у которой нет спутникового телевидения. Беднее просто невозможно.

Бетонная лодка

Торгово-развлекательный центр Yayasan

Jame’Asr Hassan al Bolkiah Mosque

Вообще же в Water Village люди живут не из-за бедности и не по необходимости, а по убеждению и по традиции. Местные жители — в основном потомки одной из народностей, считающих, что вода лучше земли во всех отношениях: она уносит проблемы, не дает разуму застывать в косности, очищает душу и приносит покой. Поселение существует примерно 1300 лет (!)

Женский вход

Тропическая фауна

Как везде пляж

После water village была небольшая обзорка по городу — мечеть Omar Aly Saifuddin, которая очень напомнила Тадж Махал, но, конечно, значительно более скромных размеров.

Местный рынок

Отель Бруней

Вечерняя прогулка

Центральная площадь, набережная, рынок, мечеть Jame’Asr Hassan al Bolkiah Mosque — одна из самых больших в мире, поездка на пляж (пустынный и безлюдный), потом мы поехали во дворец к султану.

Столбики пешеходные

Yayasan — квартал шоппинга

Украшено подсветкой

В обычное время даже у ограды дворца нельзя останавливаться — только проходить мимо. Поэтому фотографий в интернете не очень много. Во время праздника, когда двери для гостей открываются (2 дня в году), дворец посещает примерно 120-140 тысяч человек (при том, что во всей стране живет около 400 тыс).

Дворец построен в 1984 году и считается самым большим частным жилым домом в мире: в нем 1788 комнат, 257 спален, банкетный зал на 5000 гостей, кондиционированная конюшня на 200 пони для игры в поло и гараж на 110 машин. В гараж, правда не поместятся даже только Роллс-Ройсы, которыми владеет султан (их 130 штук) Название дворца — Istana Nurul Iman, что в переводе означает Дворец Света Веры.

Полицейский участок Water Village

Курсируют автобусы

Раздельный вход

От ворот у входа на территорию вокруг дворца, до входа в сам дворец (примерно 600м в гору), непрерывно курсируют автобусы, подвозя паломников. Вход для женщин и мужчин — раздельный.

На табличках у входа указана форма одежды для посещения. В футболке нельзя, в шортах нельзя.

В рубашке с коротким рукавом пустили без проблем, попросили только застегнуть все пуговицы, кроме верхней. Обувь — закрытая: неяркие кроссовки прогулочного типа — ОК.

После входа — рамки службы безопасности. Фотоаппарат оставляют (пока), сигареты и зажигалку отобрали безвозвратно. Сразу после зоны безопасности — обширное пространство, где подают угощение: 10-15 вариантов горячих блюд, супы, салаты, закуски, напитки.

Доступ — свободный, не ограничен ничем — подходи хоть 15 раз. Как только понял, что уже готов продолжать — проходишь в очередь на посещение султана.

Рамки службы безопасности

Отделка — золото

Перед входом к султану

Очередь организована очень грамотно: есть 2 или 3 зоны с большим количеством стульев, поставленных в ряды. Народ заходит друг за другом последовательно, служители показывают, в какой ряд садиться. Один ряд заканчивается — заполняют следующий итд.

Одновременно из самых старых рядов людей приглашают перейти в следующую зону ожидания, где все повторяется. По дороге появляется возможность осмотреть несколько залов дворца и пройти по нескольким переходам между отдельными корпусами.

Каждые 20-30 метров стоит кулер с водой и специальный человек наливает в стаканчики воду всем желающим. Везде висят значки, что фотографировать нельзя, народ снимает на телефоны, но не слишком наглея.

Охранники и служители, в свою очередь, не слишком строго относятся к фотографирующим.

Вход в святая святых

Машины султанской семьи

Отделка фонаря

Непосредственно перед входом к султану (очередь как в мавзолее, движется непрерывно) подходит один служитель и выдает 2 номера (одинаковых) с прищепками. Через 5-7 метров подходит второй и забирает фотоаппарат с одним из номерков: получите на выходе.

В зале для аудиенций всех входящих встречают 5 членов королевской фамилии, включая самого султана Hassanal Bolkiah, его блудного брата Джеффри, племянника, дядю и еще каких-то родственников. Все посетители проходят мимо семьи, стоящей в ряд, каждого посетителя султан и его родственники приветствуют рукопожатием.

У женщин — своя очередь, их приветствует женская часть семьи султана, включая его жену, дочерей и племянниц.

Коробки с подарком

Вид дворца

С территории

На этом аудиенция заканчивается. Перед выходом из дворца каждому посетителю выдают ярко-желтую коробку с подарком. Желтый — цвет султана, после поездки я прочитал, что, оказывается, на официальных мероприятиях одежду желтых цветов кроме султана никто не имеет право одевать, а на прием во дворец я пошел как раз в ярко желтой рубашке.

Однако никто ничего мне не сказал: либо в интернете как обычно все преувеличено, либо иностранцам положены послабления, как недостаточно просвещенным :-). Что именно находится в коробке, заранее неизвестно, в этот раз там был набор печенек + открытка с портретом султана.

Желтая коробка

Печеньки

Открытка с портретом султана

После посещения дворца Иза отвезла меня в гостиницу и мы договорились, что она заедет за мной на ужин часа через 3.

Сама гостиница — хотель Бруней Свежеотремонтированный (год или полтора назад). Когда читал отзывы на tripadvisor сначала впал в шок от того, что половина ругала его на чем свет стоит (грязь, хамство, отсутствие сервиса итд), а другая половина отзывалась как о достойном месте.

Все стало понятно, когда отсортировал отзывы по дате: все ругательные — старые, все свежие (после реконструкции) — нормальные. Цена — порядка 70USD за номер в сутки, самый центр.

Wifi анонсирован, ловится везде, но из номера в интернет не коннектится, только вокруг ресепшн.

Заселился, привел себя в порядок, полюбовался на султанский подарок — времени до встречи с Изой оставалось еще часа полтора — решил побродить по вечернему центру города. Вид фантастический, очень многие здания — с динамической световой подсветкой, народу и машин мало.

Мечеть Omar Aly Saifuddin подсвечена в желто-зеленых тонах, отражается в озере, вкупе с доносящейся через динамики молитвой — вид завораживающий.

Далее — ужин, здоровый сон и утренний самолет в Гонконг.

Бруней: страна, в которой пущены на ветер 40 млрд. $ Часть 1


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: