Брюгге

Здесь расположилась городская ратуша, которая является чуть ли не самой старой в Бенилюксе. Здание было построено в XIV-XV веках.

Брюгге

Интерьер помещения может конкурировать с красотой фасада.

Слева к ратуше примыкает Старая канцелярия (Oude Griffie). Фасад в стиле фламандского ренессанса восходит к первой половине XVI века.

Над фронтоном стоит на страже позолоченная статуя Юстиции, так как здесь располагался суд. В 2001 году фасад здания был восстановлен в своем красочном первоначальном блеске.

С западной стороны площадь замыкает базилика Святой Крови (Heilig Bloedbasiliek). Эта романская часовня была построена в 1139-1149 годах. Именно здесь находится одна из важнейших религиозных реликвий Бельгии — частицы крови Христа.

Согласно легенде, реликвию привёз в 1150 году Тьерри Эльзасский из Иерусалима после второго крестового похода. Однако последние исследования указывают, что Святая Кровь появилась в Брюгге на полвека позже, после четвёртого крестового похода на Константинополь.

Ежегодно в день Вознесения по улицам Брюгге проходит процессия Святой Крови. Первые документальные упоминания об этой традиции восходят ещё к 1304 году.

Площадь Ян ван Эйк (Jan van Eyckplein):

Одними из сохранившихся ворот Старого города являются Крюйспорт (Kruispoort). Они датируются началом XV века.

Иерусалимская церковь (Jeruzalemkerk) — одна из немногих частных церквей в Бельгии. Она принадлежит семье Адорн, потомкам генуэзского купца, переехавшего во Фландрию в XIII веке.

План церкви повторяет храм Гроба Господня, а на башне до сих пор стоит крест из Иерусалима.

Церковь Святой Анны (Sint-Annakerk) XVII века сочетает в себе элементы поздней готики и барокко. Здесь в 1830 году был крещён знаменитый фламандский поэт Гвидо Газелле.

Одним из символов города являются плавающие по каналам лебеди.

В 2002 году Брюгге был выбран культурной столицей Европы.

Ян ван Эйк (Jan van Eyck, 1390-1441) — знаменитый фламандский живописец раннего Возрождения, мастер портрета, один из первых художников, освоивших технику живописи масляными красками. Ван Эйк работал в разных городах, а в 1431 году приобрёл дом в Брюгге и прожил здесь до самой смерти.

В 1856 году в честь него назвали площадь и установили памятник.

Напротив монумента стоит красивое историческое здание Портерслоге (Poortersloge). Изначально оно было построено в 1395-1417 годах, здесь встречались богатые горожане Брюгге.

В одной из ниш можно увидеть медведя в память о легенде, согласно которой первый граф Фландрии Бодуэн I пригвоздил гигантского медведя копьём к дереву. Сам Бодуэн после этого получил прозвище Железная Рука.

У входа в Городской театр установлена фигура Папагено (Papageno), птицелова из Волшебной флейты Моцарта.

Самая большая площадь Брюгге — Занд (t Zand). Под ней проложен туннель для транспорта и парковка на 1435 мест.

В 1985-1986 годах в центре был сооружён фонтан из нескольких композиций, олицетворяющих прошлое и настоящее фламандского города.

Скульптор Рик Поот (1924-2006) в своём оригинальном стиле изобразил четырех всадников Апокалипсиса (De vier ruiters van de Apocalyps). Это персонажи из 6-й главы Откровения Иоанна Богослова, последней из книг Нового Завета.

Их часто именуют Завоеватель (Чума, Болезнь), Война, Голод и Смерть. Бог призывает их и наделяет силой сеять святой хаос и разрушение в мире.

Вообще, лошадиная тема очень популярна в Брюгге. Например, есть вот такой фонтанчик.

Кроме лошадей в городе можно встретить и изящные женские фигуры.

Набережная Дийвер (Dijver):

Франк Ван Акер (Frank Van Acker, 1929-1992) — один из самых уважаемых мэров в истории Брюгге. В честь него установлен бюст, а также вот такое ведро.

Я думал, там шпаги и клинки, а оказалось — это цветы.

Минневатер (Minnewater) в русскоязычных источниках часто переводят как озеро Любви. Действительно, слово минне означает любовь, но точной версии происхождения названия озера нет.

Есть вариант среднее озеро, а также легенда о девушке по имени Минна.

Рядом с озером расположился бегинаж Брюгге. Бегинаж (Begijnhof) — это поселение одиноких бегинок во Фландрии и Нидерландах. На сегодняшний день бегинок практически не осталось, некоторые бегинажи сохранили свою монастырскую функцию, другие были переделаны в музейные комплексы.

Из 80 ранее существовавших бегинажей сохранились лишь около 30, большинство из них в Бельгии. В 1998 году фламандские бегинажи были занесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Брюгге частенько называют Северной Венецией.

Порой бывает, что работники отделов информации не могут подсказать мне нахождение довольно известных мест. В Брюгге же я, подобно Косому из Джентльменов удачи, решил спросить, где находится ну канал… там ещё дерево есть.

На удивление, сотрудница мгновенно ткнула мне это место на карте.

Таким образом, я тоже получил классическую фотку из Брюгге.

Да, Брюгге очень хорош, но впечатления города-сказки у меня не создалось. Может быть потому, что Брюгге сильно раскручен, и ты априори ждёшь чего-то фантастического.

К примеру, следующий пункт нашего путешествия показался мне ничуть не хуже…

VLOG | один день в Брюгге | Дима Левенец #10


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: