Британские секреты попали в китай. история с подарками-шпионами

Британские секреты попали в китай. история с подарками-шпионами

Британское правительство стремительно отказывается от использования китайских компьютеров в своих офисах, опасаясь, что техника оборудована устройствами для слежки. В первую очередь власти отказались от услуг известной фирмы, предоставляющей оборудование для аудио- и видеоконференций.

Ранее то же самое сделали правительства США и Австралии.

Главный казначей Великобритании Джордж Осборн лично знаком с главой компании Huawei, которую Даунинг-стрит подозревает в шпионаже. В прошлом году во время визита британской делегации в Китай, основатель Huawei подарил ему свои планшеты и телефон.

От этих подарков англичане теперь спешно избавляются.

Продукцию компании запретили использовать во всех правительственных учреждениях в Лондоне. В первую очередь запрет коснулся Министерства внутренних дел, Минобороны и Министерства юстиции.

Теперь общаться в режиме видеоконференции с помощью аппаратуры Huawei там нельзя.

Главное опасение спецслужб Британии в том, что картинка во время телеконференций отправляется в Китай, вместе со всеми секретами, которые обсуждаются на правительственном уровне. Впрочем, никаких доказательств причастности телекоммуникационной корпорации к слежке у британцев нет, есть только подозрения, но весьма веские.

Основатель Huawei — бывший офицер народной армии Китая. Известно, что компания обласкана вниманием со стороны государства. Возможно, в качестве благодарности за заслуги перед отечеством.

При этом до последнего времени фирма очень хорошо продвигала свои продукты и услуги на Западе.

В 2005 году Huawei подписала с Британией многомиллиардный контракт на поставку оборудования для British Telecom. И планировала еще большую экспансию, которой теперь явно не случится.

Кстати, от услуг компании так же отказались правительства США и Австралии. Боязнь выдать свои секреты китайцам через подслушивающие устройства, вмонтированные в современные смартфоны и планшеты, присутствует на Западе давно.

Так, в прошлом году министрам британского правительства из-за опасений прослушки запретили пользоваться IPad на заседаниях кабинета министров на Даунинг-стрит.

Пётр Гарин

КИТАЙ И ЯПОНИЯ — ОДНО И ТО ЖЕ?!


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: