Ботсвана. сафари в калахари

Это добра хватает во всей Африке.

Ботсвана. сафари в калахари

Говорят, в пустыне много хамелеонов, но мы увидели только одного, и то, когда нам его поднесли буквально под нос 🙂

Небольшая антилопа стинбок. В случае опасности эти антилопы замирают, справедливо полагая, что их маленький рост (45 — 60 см) и окрас помогут им слиться с окружающей средой и остаться незамеченными.

Если этот фокус не проходит, стинбоки спасаются бегством по зигзагообразной траектории. Самец и самка ведут одиночный образ жизни, объединяясь только на период спаривания.

Вместе с тем британские учёные доказали существует мнение, что пара постоянно проживает на одной общей территории и каждый из партнёров знает о передвижениях другого по помёту, который тот оставляет по маршруту. Вот такая конспирация 🙂

С птицами, конечно, в Калахари не так богато, как в Окаванго, но тоже кое-что летает 🙂

И на закуску Deception Valley оставил нам жирафов в виде такого Горыныча 🙂

Haina Kalahari — сосед Deception Valley. Но у каждого заповедника есть свои львы.

Иногда во время сафари на дорогу выбегают кролики.

А иногда и антилопы куду 🙂

В Африке по аналогии с большой пятёркой, в которую входят лев, леопард, слон, буйвол и носорог, существует и малая пятёрка. Леопардовая черепаха как раз является представителем этой малой пятёрки.

Кроме неё туда входят жук-носорог, львиный муравей (lionant), буйволиный ткачик (Buffalo Weaver) и слоновая землеройка (Elephant shrew).

Самка стинбока с детёнышем.

Из птиц в Калахари больше всего сов. Причём у большинства отличный камуфляж.

Пушок птенца, конечно, отсвечивает на солнце, но через него уже пробиваются настоящие взрослые перья. Вообще весна на Юге Африки вообще и в Калахари в частности интересна тем, что большинство птиц и млекопитающих в это время выводят своё потомство, поэтому можно полюбоваться не только на взрослых животных, но и на малышей.

Самки антилоп гну тоже живут холостяцкими группами, но отсутствие рогов не позволяет им делать те глупости, которыми занимаются самцы 🙂

И в заключение о погоде. Весной в Калахари вероятны кратковременные ливни с грозами, когда на казалось бы безоблачное небо внезапно набегают тучи и вы видите приближение дождя. Прятаться и убегать бесполезно.

Единственное, что остаётся, — надеть дождевик и получить удовольствие.

После прохода тучи вновь появляется солнце и над пустыней встаёт радуга, а в нашем случае двойная.

Закатное небо Калахари

Последний африканский sundowner в 2014 г. прошел на взлётном поле в компании этого самца антилопы гну. В период спаривания самцы гну формируют свою небольшую территорию (ок 3000 кв. м), на которую стараются затащить привлечь самок.

Этому же понравилось открытое пространство взлётно-посадочной полосы. Он не особо возражал, что мы выпьем по стаканчику джина с тоником на его территории, но смотрел на нас осуждающе 🙂

Утреннее сафари перед вылетом. Попытались найти самую крупную антилопу — эланда (она же антилопа Кана), но попался только сернобык (он же орикс или гемсбок)

И напоследок детский сад импал

Вот и всё, под крылом лёгкого самолёта весеннее Калахари, а впереди три пересадки по пути домой 🙂

Safari-Africa-2018-Nunzio Carretta-Central Kalahari Game Reserve


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: