Ботсвана. дельта окаванго. остров шинде

У каждой палатки есть отдельный душ, вынесенный на улицу 🙂 Ботсвана. дельта окаванго. остров шинде

На условном входе в кэмп любовно разложены черепа животных, обитающих по-близости (интересно, догадаетесь, где чей череп? :)).

После обеда под руководством двух гидов и одного ружья мы отправились на пешее сафари в самом диком регионе Африки.

Те, у кого есть опыт африканского сафари, знают, что в национальных парках категорически запрещено покидать джипы во время сафари. Это обусловлено тем, что дикие животные воспринимают машину, как ещё одну зверюгу, бодаться с которой бесполезно, но и вреда особого она не приносит.

Поэтому в джипе вы в сравнительной безопасности. Во время пешего сафари у вас есть прекрасная возможность узнать, какое место в пищевой цепочке вы занимаете 🙂

Для любителей фотографии пешее сафари не самый лучший способ нащёлкать шедевров. Если вернуться к пищевой цепочке, что варианта всего два — либо животные будут убегать от вас (те, которые ниже по иерархии), либо вы будете убегать от них, если столкнётесь нос к носу с тем, кто занимает более высокую ступень в той самой пресловутой цепочке 🙂

К тому же узнал ещё одну особенность. Многие животные спокойно терпят ваше присутствие, пока вы идёте.

Но стоит вам остановится, они воспринимают этот факт как проявление внимания к себе и стараются скрыться от ваших глаз долой, а то кто его знает, что у вас на уме :). Например, эти жирафы спокойно провожали нас взглядом с безопасного расстояния пока мы расслабленно прогуливались по саванне, но стоило нам остановиться, как они ушли за кусты от греха по-дальше 🙂

Поняв бесперспективность фотоохоты я переключился на пейзажи, тем более и свет и окружающая обстановка этому способствовали.

Железное правило пешего сафари — безукоснительное подчинение рейнджеру с ружьем. Фотографы, как известно, народ малодисциплинированный.

Достаточно увидеть что-нибудь, смутно намекающее на возможность шедеврального снимка, и они напрочь забывают обо всём, включая собственную безопасность. Поэтому рейнджеры жёстко пресекают подобные поползновения: у провинившегося отбирается фотоаппарат, а в назидание остальным его загоняют на ближайший термитник и заставляют изображать суриката. А что вы хотели, безопасность прежде всего :))

Так вот с шутками-прибаутками мы шагали по саванне до тех пор, пока не наткнулись на настороженного личи, смотрящего куда-то настороженно. Откровенно говоря, мне показалось, что причиной настороженности стало наше появление, но гиды напряглись, попросили всех скучковаться и окопаться.

Тщательно всмотревшись в направлении, куда смотрел встревоженный самец личи, гиды доложили нам, что нам повезло — за нами наблюдают две львицы.

Наведя свои зум объективы на высокую траву мы действительно увидели двух львиц.

Вспомнился бородатый анекдот, как во время лекции по выживанию при встрече со львом лектор говорит слушателям:

— Главное не бояться и не показывать львам, что вы их боитесь. Но если лев все-таки нападает на вас, берёте кусок дерьма и бросаете ему прямо в морду

Вопрос из зала:

— А где взять дерьмо?

— Дерьмо найдётся, главное не бояться!

Между тем львы стали порыкивать, показывая неудовольствие нашим присутсвием и рейнджеры предложили удалиться. В качестве компенсации за неснятые шедевры нам предложили вернуться в кэмп, сесть на джип и вернуться к львицам уже не в качестве беззащитных приматов, а как цари природы 🙂

В Ботсване, как, впрочем, и в других странах Южной Африки, есть одна прекрасная традиция — Sundowner. Это когда вы заканчиваете трудовой день где-нибудь в живописном месте и провожаете уходящее солнце стаканчиком — другим джина с тоником, виски или шампанского.

Поэтому всегда перед сафари (обычно во время обеда) гиды интересуются, что вы будете на сандаунер. Один из таких сандаунеров в Footsteps.

Как и было обещано, проводив солнце за горизонт мы вернулись в кэмп, расселись по коням джипам и вернулись к нашим теперь уже знакомым львицам. Подъехали практически в сумерки, когда красавицы заканчивали сиесту. Кто-то осмелел и хотел отыграться за испачканые штаны 🙂

Когда темнота полностью завладела саванной, львицы отправились на охоту, а у нас выдалось ещё одно ночное сафари.

Правда, долго путаться под лапами у львиц мы не стали, а немного попрактиковавшись в ночной съёмке, отпустили их охотиться, а сами поехали в кэмп на ужин.

Ещё один аргумент в пользу ночного сафари. По дороге встретили такую вот замлеройку. Днём её встретить практически невозможно, поскольку эта мелочь решила, что она — ночное животное 🙂

На следующее утро за завтраком делились впечатлениями от проведённой ночи. Некоторые утверждали, что около их палатки пол ночи пасся бегемот.

После завтрака ещё немного побродили по окрестностям. Наших давних подружек львиц не видели, наверное, переваривали где-то ночную добычу.

В основном гонялись за жирафами.

Сафари-трансфер на взлётно-посадочную полосу. У Shinde и Footsteps одна ВПП на двоих, дорога без остановок занимает, наверное минут 20-25, но мы выехали заблаговременно, в надежде встретить что-нибудь интересное.

Провожали нас личи, живописно выстроившееся на берегу водоёма.

Семейство бородавочников во главе с мамашей помахало нам хвостами на прощанье.

Группа страусов вышла убедиться, что никто не остался и никого не съели львы 🙂

По пути вспугнули детский сад антилоп импала…

… и переехали одну глубокую лужу

По правилам гражданской авиации представители кэмпа должны быть на взлётно-посадочной полосе за 20 минут до посадки самолёта, чтобы убедиться, что во время посадки на ВПП нет диких животных и сумасшедших туристов с фотоаппаратами.

Самолёт благополучно приземлился. Багаж загружен. Следующий пункт путешествия — заповедник Мореми, но это уже другая история

P.S. Про фотографов и термитник — шутка. Остальное — сущая правда 🙂

Удивительные Путешествия. Ботсвана


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: