Борьба с коррупцией по-китайски

Борьба с коррупцией по-китайски

Сначала небольшой, но приятный список лиц, привлеченных по факту коррупции в этом году, имевших не последние должности в китайской, как любят у нас говорить, политической элите:

— председатель Народного политического консультативного совета провинции Гуанчжоу Чэнь Шаоцзи

— постоянный член Парткома, секретарь Комитета по дисциплинарной проверке провинции Чжэцзян Ван Хуаюань

— помощник министра общественной безопасности Чжэн Шаодун постоянный член Парткома города Тяньцзинь, секретарь профсоюзного комитета нового приморского района и начальник управленческого комитета Пи Цзяньшэн

— зам.начальника ПК Собрания народных представителей провинции Ляонин Су Юн

— председатель народного правительства Нинся-Хуэйского автономного района Ли Тантан

— председатель Народного политического консультативного совета провинции Гуйчжоу Хуан Яо

Китай активно внедряет новые методы борьбы с коррупцией и усовершенствование уже существующих.

Новое включает в себя активное сетевое участие граждан страны посредством интернет-сайтов и интернет-сообществ. Именно так залетел директор управления по делам недвижимости района Цзяннин города Нанкин Чжоу Цзюгэн, фотографии которого с дорогими сигаретами активно обсуждались в интернете, что послужило началом неудобных вопросов к чиновнику со стороны правоохранительных органов.

В итоге он получил 11 лет. Более громкая интернет-история с зампредом нашего нанопрезидента в думе Косопкина, который открыто браконьерствовал на Алтае, привела лишь к тихому закрытию дела без всяких последствий для участников, а сам Косопкин был похоронен как национальный герой.

Одновременно в Китае  происходит усовершенствование антикоррупционного законодательства. В частности, предполагается, что самое тяжкое наказание за укрытие источников имущества для госслужащих, их родных и близких будет караться 10-летним тюремным заключением вместо сегодняшнего 5-летнего.

В уголовный кодекс вводится новое преступление «взяточничество с помощью влиятельности». На фоне этого детский лепет Медведева о декларации доходов чиновников представляется очередной болтовней.

Борьба с коррупцией по китайски


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: