Больше 1300 человек примкнули к массовой голодовке в италии в поддержку детей мигрантов

Больше 1300 человек примкнули к массовой голодовке в италии в поддержку детей мигрантов

Гражданство — детям мигрантов. Больше 1300 человек примкнули к массовой голодовке в Италии за «юс соли».

Гражданство по «праву земли» вводит новый законопроект, одобренный нижней палатой парламента два года назад и задержавшийся в сенате. Участники протеста, среди которых депутаты и политики разного ранга, под окнами здания парламента требовали рассмотреть документ и назначить голосование.

«Юс соли» — гражданство по «праву земли». Об этой реформе в Италии говорят уже 13 лет. А результата нет.

В феврале будущего года истекает срок полномочий парламента, и если голосование в сенате не состоится прежде, то, вероятно, не состоится вообще. Поэтому каждый день около 200 человек отказываются от пищи, принимая эстафету протеста.

Мария Кашио, учитель:

— Я работаю в школе уже много лет. И детей-иностранцев у нас очень много. Сегодня на этой площади мы требуем, чтобы право фактически уже практикуемое было признано за ними официально.

Потому что для нас наши дети — все итальянцы, без исключения. Настало время и государству признать их.

Луиджи Манкони, депутат сената парламента Италии:

— В Италии не хватает такого закона, как этот. Как его может не быть в нашем правовом обществе? Закона, который признает право быть гражданином за каждым человеком, рожденным в Италии. Он до сих пор не принят.

И более того, встречает невероятное сопротивление. Именно поэтому мы решили объявить голодовку, чтобы склонить общественное мнение и повлиять на политиков.

5 октября эстафетная голодовка была объявлена именно педагогами. За неделю к ней примкнули больше 1300 человек. Министр транспорта и инфраструктуры, президент региона Пьемонт, мэр города Неаполь, депутаты, журналисты, врачи, писатели, спортсмены.

Ежедневно кто-то из них не притрагивается к еде, чтобы «юс соли» был принят. В этом случае получить гражданство Италии сможет каждый ребенок, рожденный на территории страны. И дети мигрантов в первую очередь.

Сегодня в стране их насчитывается 800 тысяч. Они здесь выросли, учились в школе и называют себя детьми Италии.

Бенедикта Джумпа, студентка:

— Я чувствую себя итальянкой! Однозначно итальянкой! Гражданкой Италии и Европы. Несколько лет я прожила за границей, ездила учиться, поняла, что я действительно являюсь частью этой страны.

В будущем я буду работать и хочу помочь Италии стать лучше.

Юлия Гончар, twitter@24kz_rome:

— Новый законопроект о гражданстве вызвал множество споров в Италии, в среде политической и не только. У него достаточно противников в оппозиции.

Поэтому даже если сенат проголосует, это не значит, что проголосует «за» «юс соли». Но, как говорят участники этого протеста, откладывать больше нельзя.

Автор: Юлия Гончар, оператор: Массимилиано Вольпе 

В Италии прошла масштабная акция против беженцев


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: