Блуменау — кусочек немецкой бразилии

Немецкое название у города неспроста. Он назван в честь своего основателя доктора Херманна Бруно Отто Блюменау, который приехал в Бразилию в 1850 году с 17 другими немецкими колонистами. Блуменау - кусочек немецкой бразилии

В последствии, новая колония расширялась, расширялась, сюда стекались новые немецкие мигранты, немного итальянских. Определённо, сюда переехало некоторое количество бывших нацистов после 2-й Мировой войны.

Однако, сейчас в Блуменау уже практически не услышишь немецкую речь. Что не удивительно — современные потомки немцев являются потомками переселенцев во втором или третьем поколении.

Говорят они между собой по-португальский, хотя по-немецки могут говорить тут очень многие. Со мной, по крайней мере, пытались говорить, когда видели, что я не знаю португальского.

Но главное — город существенно отличается от основной Бразилии. Кроме того, что народ тут преимущественно европейского типа — со светлой кожей и волосами, здесь намного спокойнее и умиротворённее (хотя город не то чтобы маленький).

Ну и что очень приятно — очень много немецкой архитектуры.

Вот как выглядит, например, префектура.

Дом компании Хаван

Многочисленные офисные и жилые дома — все стильные

Ещё один интересный домик

Самое впечатляющее, что это не дань традициям и не попытка навести колоритно-показательную атмосферу. Вот как, например, выглядит улочка на окраине города

Как и их далёкие собратья, потомственные немцы любят выставлять всяких гномиков и дедов-морозов.

Есть старина и немножко в другом стиле

Инфраструктура в городе — тоже на немецком уровне.

Автобусные терминалы.

Турникеты в них, правда, чисто бразильские..

Есть цветочные часы

Можно было бы подумать, что это и в правду Германия. Но не получится.

Этого не даёт сделать тропическая бразильская природа, которая в сочетании с немецкой аккуратностью создаёт прямо-таки уникальную обстановку.

Проспект Кайкшас, усаженный пальмами

Наши старые знакомые — капибары. Жрут травку на берегу реки.

Тропические птицы с неведомым мне названием

Ещё из интересного — в Блуменау есть кладбище кошек. Небольшое совсем.

Но самое крутое и важное место в городе — Вила Германика. Это такой стилизованный немецкий городок, состоящий преимущественно из магазинчиков и ресторанчиков.

Но именно он задаёт основную славу городу, поскольку здесь ежегодно проходит свой Октоберфест!

Уже есть программа на этот год. Октоберфестом тут живёт весь город — сюда в эти дни съезжаются немцы со всей Южной Америки.

Мы тоже подумывали приехать — интересно же взглянуть на альтернативный заокеанский пивной фестиваль, хоть я и на основном никогда не был.

Так получилось, что именно в Блуменау меня настиг мой 28-й день рождения. Ну раз так — надо отметить его немецким пивом.

А с пивом, надо сказать, вообще тут очень хорошо. Его в окрестностях Блуменау много где варят, ну и есть рестораны, где можно попить совершенно разные сорта, закусывая баварскими колбасками.

Есть и музей пива, бесплатный!

Все — на Октоберфест!

Ну и напоследок — сами блуменауцы

Вот, например, совершенно светлые девушки. Обычные бразильки же совершенно не такие..

Так что, город — очень приятный и спокойный. Здесь можно отдыхать душой после утомляющих мегаполисов.

В Блуменау нет фавел, нет стрёмного контингента, или его крайне мало.

Почему-то Блуменау мало известен среди путешественников и туристов, посещающих Бразилию. А по мне так — очень напрасно.

Нас он впечатлил наравне с ведущими бразильскими городами, типа Рио или Салвадора. В общем, если поедете в южные края Бразилии — я очень рекомендую сюда заехать.

Tipo


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: