Благай, исток буны

Сам по себе городок Благай ничего из себя не представляет, это скорее даже село. Но рядом с ним находится исток реки Буна, он очень живописен. И, как часто бывает, такое красивое безлюдное (когда-то) место облюбовали монахи для своего безмятежного проживания.

Но монахи необычные — исламские. То бишь — дервиши.

В шестнадцатом веке здесь была возведена текия (от турецкого -текке), монастырь дервишей. Свой первоначальный вид она, конечно, не сохранила, но и теперешнее здание тоже не так уж ново — оно было построено в середине 19-го века.

Точнее, это скорее не монастырь в традиционном понимании этого слова, а место пребывания дервишей, а также мусульманских паломников. Дервиши — странствующие монахи, поэтому они не находились постоянно на одном месте (как, например, католические монахи закрытых орденов).

Но всегда могли найти приют в текии.

Интересно, что другое название текий — ханака (перс.) — созвучно с известным балканским словом конак, то бишь, место для ночлега. В Османской империи конаком называлась резиденция правителей и знатных особ.

Очевидно, путешествующая знать могла там остановиться, в дальнейшем слово распространилось и на менее благородные гостиницы. Разумеется, сейчас в благайской текии все заточено под туристов, самые живописные точки заставлены столиками кафешек и ресторанов, поэтому вся эта красота слегка теряется от суеты нас, смертных.

И это нам еще повезло, что мы тут были в октябре, и туристов было очень мало, могу представить, что здесь творится летом — ведь Благай, равно как и Мостар — чуть ли не обязательный пункт для посещения очень многих отдыхающих из Далмации и Черногории.

Благай, исток буны

Вот за этим сооружением с проваливающейся крышей находится некая Велагичева куча (Дом Велагича), о которой трубят все таблички вокруг. Но когда мы туда спустились, там стояла строгая табличка Не фотографировать!, так что мы решили, что раз нельзя фотографировать, то и смотреть там нечего.

И дальше не пошли 🙂 Не понимаю, зачем себя рекламировать на каждом метре, а потом ставить всякие запреты.

От места, где мы припарковались, нам пришлось еще долго топать вниз к истоку Буны, но мы не роптали — погода, как видите, была прекрасная, а виды дикого граната везде придавали мне силы. Я нашла один упавший гранат, который оказался жутко кислым. А еще говорят, что на халяву и уксус сладкий! 🙂

Вот и текия. Видите, как близко подобрался ресторанный бизнес?

Ну, а по порядку языков можно понять, какие туристы здесь бывают чаще всех 🙂

Как я поняла, текия, будучи культурно-историческим памятником, осталась также и религиозным объектом, там с одной стороны располагается ресторан (прямо внутри), а с другой — мечеть. И дальше внутреннего дворика можно входить только с покрытой головой и с длинными рукавами.

Поскольку мы оставили машину очень далеко, а на себе у нас были только футболки, мы поленились возвращаться за куртками (да и кто бы их надевал в +30?!), так что внутрь текии мы так и не попали.

Как потом мне рассказали друзья, там оказывается выдают одежду, прям как у нас в Лавре длинные юбки и платочки! 🙂 Ну, может в следующий раз тогда. А пока мы просто походили около

Вот такое веселое слово на табличке туалета: Абдестхана 🙂 Значение у него довольно невинное — место, где можно совершить абдест (ритуальное омовение перед молитвой в исламе). Именно это место, судя по туфельке — для женщин.

Место для мужчин было за углом.

Внутренний дворик текии

Вот если б я прочла эту табличку на английском, а не на местном языке, то я бы знала, что одежду для входа внутрь здесь выдают! А так только сейчас заметила.

Такие столы, как мне рассказал муж, называются демирлия — большой поднос, чаще всего из меди. Интересно, как с них ели — наверное, прямо руками.

Аутентичная девочка, говорящая по неаутентичному мобильнику 🙂

Если спуститься с другой стороны внутреннего дворика текии, то можно подойти совсем близко к истоку Буны

И даже попить воды прямо из реки

Вода там мирная-мирная, как будто это не она же через пару метров набирает скорости и переходит в мощные пороги.

Очень необычное это место — Благай. С одной стороны, вокруг совершенно средиземноморское окружение — гранаты, инжир, олеандры, стройные кипарисы, скалы, покрытые скудной растительностью.

С другой — эдакая арабская экзотика, которая словно сама выходит из скалы вслед за изумрудными водами Буны.

🌍Путешествие по Балканам ⭕️Босния и Герцеговина ⭕️Мостар ⭕️Благай, исток Буны ⭕️Водопад Кравице.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: