Бишкекская молодежь выступила против кражи невест после убийства похищенной девушки

Бишкекская молодежь выступила против кражи невест после убийства похищенной девушки

«Мы против кражи невест и ранних браков». Флэшмоб под таким девизом прошёл в Бишкеке.

На центральной площади Ала-Тоо собралось около тысячи студентов столичных ВУЗов и учеников школ. Выйти на общественную акцию их заставило недавнее происшествие, когда от рук молодого человека погибла девушка, которую хотели насильно выдать замуж.

Резонансное преступление взволновало всю страну. На днях 30-тилетний мужчина украл 19-тилетнюю студентку медицинского колледжа Бурулай Турдалиеву. Родители девушки обратились в милицию, которая задержала похитителя вместе с жертвой.

Однако из-за халатности правоохранителей мужчина смог нанести девушке несколько ножевых ранений, из-за которых она скончалась в больнице. Похититель попытался покончить жизнь самоубийством, но остался жив.

Эта история не оставила равнодушным никого.

Гульбарчын Суюнова, организатор акции:

— Пожалуйста, делайте осознанный выбор при вступлении в брак. Пожалуйста, к родителям тоже молодёжь обращается, пресекайте моменты, когда дочки хотят рано замуж, когда сыновья крадут девушек молодых.

И это просто обращение с целью того, чтобы менять мышление молодёжи.

Участниками общественной акции стали студенты столичных ВУЗов и ученики старших классов бишкекских школ. По статистике, ранние браки заключаются с девочками от 15 лет, а жертвами похищений становятся девушки до 20 лет.

Искоренить это общественное зло пока не удаётся из-за того, что сами жертвы и их родители не всегда рассказывают о насилии, боясь огласки. В некоторых случаях стороны заявляют о примирении сторон и девушки выходят замуж под давлением родственников.

И хотя с каждым годом таких случаев все меньше, избежать личных трагедий удаётся не всегда.

Айшоола Исманалиева, студентка:

— Девушка, точнее женщина имеет право сама решать свою судьбу и мужчины, или же мальчики, которые крадут девушку, они не имеют права прикасаться даже к ней. И я сегодня пришла сюда, чтобы защитить права девушек и женщин.

В ходе разбирательств трагического инцидента были наказаны 23 сотрудника правоохранительных органов. Своих должностей лишились начальники Чуйского областного и Жайыльского районного УВД.

Отдельные милиционеры уволены, другие получили строгие выговоры. Впрочем, рассмотрение дела ещё не закончено, в правительстве сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по обвинению в халатности сотрудников правоохранительных структур.

Бакыт Чермашев, Тwitter@Chermashev:

— После того, как общественность узнала о трагическом случае, депутаты парламента предложили снова ужесточить наказание за кражу невест и приравнять это преступное деяние к похищению человека. За это преступление предусмотрено лишение свободы на 10 лет, в то время как за кражу невест предусматривается наказание сроком от 5 до 7 лет.

Автор: Бакыт Чермашев

В Ингушетии завели уголовное дело после дерзкого похищения невесты.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: