Береговые птицы: чудо во плоти

Альберт Эйнштейн когда-то сказал: «Есть только два пути прожить жизнь. Один из них – не видеть чуда ни в чем. Второй – считать все чудом».

Лично я считаю, что мы можем балансировать между этими двумя крайностями, при этом, как правило, мы склонны воспринимать большую часть мира природы как должное. Предсказуемые природные явления, как гравитация, инстинкт возвращения к месту рождения медоносной пчелы и увлеченность ребенка игрушками – ежедневные происшествия.

Но время от времени мы выносим одно из таких чудес на свет, хорошенько рассматриваем и теряемся в огромном таинстве нашего мира природы.

Береговые виды птиц с такими чудесными названиями, как веретенник, кроншнеп и перепончатопалый улит, а также более приземленными, как пигалица, кулик, плавунчик и песчанка, начали перелет на юг. Сразу же после краткого сезона размножения на севере взрослые береговые птицы направляются к теплым водам.

Молодежь этого года полетит отдельно, в своей волне, после взрослых особей, проведя еще несколько недель в северном лете, чтобы окрепнуть и повзрослеть.

Путешествующие птицы делают привал на несколько недель, в полной мере используя богатства холодных вод, чтобы накопить запасы жира, которые им понадобятся в долгом путешествии. Отдельные птицы небольшие и незначительные, но стаи, кормящиеся на заиленном берегу моря, могут насчитывать тысячи особей.

Они движутся, как косяк тропической рифовой рыбы, поворачивая и опускаясь так, будто имеют одинаковое мышление. Их контрастная окраска – светлая снизу и темная сверху – мелькает, когда они поворачивают всей стаей, сбивая с толку хищников и затрудняя для них выбор отдельной птицы.

В группе или отдельными особями птицы решают, когда пора лететь. Барометрическое давление как раз подходит. Ветра дуют в правильном направлении.

Может быть, они просто не могут больше ждать ощущения тепла экваториального солнца на своих крыльях. Не знаю. Но в какой-то момент птица (не концепция птицы, а настоящая, живая особь с перьями, скажем, пусть это будет малый песочник, его настоящее имя, история и место назначения известно лишь ему одному) решает, что время пришло.Береговые птицы: чудо во плоти

Он взлетает с заиленного берега и отправляется в путь через Атлантический океан. Он не опустит свое 12-сантиметровое тело на поверхность планеты ни для питания, ни для сна или отдыха, пока не достигнет Карибских островов или побережья Южной Африки.

Он пролетит больше 3 тысяч километров за два дня.

Раз начавшись, его путешествие невозможно повернуть вспять. Если ему не удастся накопить достаточно запасов жира для окончания путешествия, истощенное тело упадет и утонет в океане.

Если он достигнет места назначения, в течение следующих 11 месяцев ему придется столкнуться с бесчисленными другими устрашающими вызовами, пока он снова не появится в местах, откуда сейчас улетает, неузнаваем для наблюдателя как отдельная особь, но являясь частью долгожданной волны мигрантов, которая еще раз напомнит о чудесах, порожденных природой и эволюцией.

Неудивительно, что грандиозное путешествие, предпринимаемое береговыми птицами, не так уж и легко осмыслить. Конечно, если принимать изречение Эйнштейна близко к сердцу, следует считать таким же необычайным героическое странствие пятнистой саламандры, которая перемещается под землю для жизни почти в течение года.

В теплые дождливые весенние ночи она поднимается на поверхность и тянет свое тело длиной 7-10 сантиметров на расстояние в 120 метров до мелких низин в лесу, заполненных тающим прошлогодним снегом… Но это чудо мы оценим в следующий раз.

TeeMur — Ангел во плоти (Премьера 2018)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: