Берастаги и его вулканы

Берастаги расположен в 70 километрах от Медана, на высоте около 1390 метров среди зелёных холмов плоскогорья Каро, и возник в 1920-х как типичная для колониальной эпохи горная станция, где голландская колониальная администрация имела традицию проводить жаркий сезон. Берастаги и его вулканы

Ныне представляет собой одну широкую улицу, тянущуюся с севера на юг — Джалан Ветеран — от которой в разные стороны расходятся различные улочки, довольно быстро превращающиеся в типичные деревенские дороги среди полей местных крестьян.

На Джалан Ветеран и сосредоточено всё необходимое для жизни. Многочисленные гестхаузы, едальни (20-25 тысяч рупий), лавки, банкоматы, И-нетни (2 тысячи рупий за полчаса), в южной части у терминала и супермаркет Индомарет будет.

Но городок является сердцем страны батаков-каро,

Так что в самом городе и его ближайших окрестностях имеется много образцов специфической архитектуры батаков.

Среди полей имеются типичные церкви и могилы батаков.

Жил в Висма Сиабяк на южном конце Джалан Ветеран, пожалуй лучший гестхауз на севере Суматры, 100 тысяч рупий за сингл басрумом и европйеским унитазом, вода правда только холодная. В 5 минутах ходьбы от Висьма Сибаяк, справа на Джалан Ветеран будет и терминал, с которого ездят кольты по окрестностям, прежде всего в соседний городок Кабанджахе (3 тысячи рупий, 20 минут) на главной трассе.

Через сам Берастаги проезжают обычно кольты из Медана в Котачане и Бланкенджеран (для национального парка Гунунг Лёсер), останавливаются они у офисов своих фирм на южном конце Джалан Ветеран, там их и ловить надо — до Котачане 6 часов езды, 50 тысяч рупий. Главное, для чего приезжают в Берастаги — залезть на два соседних вулкана, Синабунг и Сибаяк.

Ближе к городку расположен Сибаяк.

Гунунг (по-индонезийский означает гора) Сибаяк расположен севернее Берастаги, высота 2212 метров, последний раз извергался в 1881-м. На вершину ведут несколько троп.

До начала самой ближней — Джарангуды — можно за полчаса дойти по улочкам с Джалан Ветеран, или доехать за 5 минут на одном из зелёно-синих маршруток-анкотов с надписью КАМА на борту. На конечной маршруток в будке смотрителя записываемся в журнал и платим 4 тысячи рупий сбора.

После чего идти по разбитой асфальтовой дороге среди гор, по которой изредка тарахтят мотоциклы местных жителей.

Вокруг — дождевые леса, в которых поют птицы, а однажды слышал и характерный крик чёрного гиббона-сиаманга. С дороги виден и Сибаяк.

За час с небольшим доходим до площадки с чем-то вроде бассейна. Посредине площадки надо залезть вверх среди глыб и обнаружить идущую вверх тропу из старых, местами обвалившихся плит.

Полчаса неспешного подъёма — и вот уже вершинное плато, окружённое пиками. Обширное поле с курящимися фумаролами, местами покрытое толстым слоём серы, легко крошащейся в руках.

В воздухе висит дымка, в которой испарения фумарол смешались с облаками.

В дальнем конце вершинного плато — кратер.

Можно спуститься и немного пргогуляться по затвердевшей глине.

За кратером будут и самые высокие пики вулкана.

Оттуда же начинается другая тропа вниз, долину, где хорошо выделяется белым паром гидротермальная электростанция Сибаяк.

Немного пройти среди камней, затем идут ступеньки, такие же полуразрушенные, так что порой приходилось слезать на руках.

В нижней части тропа уходит в лес, и перегорожена многочисленными упавшими деревьями.

А в самом низу тропа идёт через бамбуковый лес, где приходиться идти осторожно из-за плотного слоя мокрых опавших листьев на ступеньках.

После часа с четвертю спуска выходим на автотрассу, прямо к зданию электростанции.

Мимо неё по обочине дороги за пять минут доходим до батакской деревушки Семанат Гунунг, известной у местных своими минеральными источниками. У кафешки внизу деревни пришлось час ждать анкот до Берастаги — 5 тысяч рупий, 40 минут в пути.

А вот рассказ о восхождении на Синабунг можно относить уже к истории. Ибо осенью прошлого года, через пару месяцев после того, как я побывал на Синабунге, вулкан проснулся и весьма шумно, с человеческими жертвами.

Гунунг Синабунг находится западнее Берастаги и прекрасно виден с окраин городка.

Высота 2640 метров, последний раз извергался около 1600 года, снова проснулся в августе 2010 года, а с сентября 2013-го извергается регулярно. Путь к Синабунгу начинается на терминале Берастаги — искать анкот О2 с надписью Ло Кавар на лобовом стекле, самый первый отправляется в 7:30.

7 тысяч рупий, ехать 45 минут — до этого самого живописного озера Кавар с милой набережной в национальном стиле.

Анкок разворачивается у кафешке рядом с пристанью, в кафешке записываемся в журнале и платим сбор в 5 тысяч рупий. От берега озера поднимаемся по деревенским дорогам среди полей местных батаков.

По указателю сворачиваем налево, метров 200 среди полей — и начинается тропа в дождевом лесу.

Тропа хорошо заметна, благодаря обилию пустых пластиковых бутылок. Сам подъём заметно сложнее, чем на Сибаяк. В лесу довольно влажно, встречаются пиявки, цикады трещать во всю. птички поют.

Тропа становится всё круче, постепенно подъём переходит в лазанье по естественным ступеням, образованным камнями и корнями деревьев, местами на руках даже подтягиваться приходилось.

За полтора часа поднялись до Убежища-3 — каменной площадки на высоте 1900 метров, где можно присесть отдохнуть и перекусить. С площадки внизу видно озеро Кавар, за ним в дымке скрывается Сибаяк.

После площадки начинается самый сложный участок подъёма — вверх по сухому руслу (видимо след схода в весьма отдалённые времена грязевого потока) из крутых камней, настоящая каменная река.

Причём довольно крутая. Ещё и ветер на склоне сильный и холодный. После трёх часов подъёма камнелазанье внезапно заканчивается.

Ещё чуть-чуть и выходим на вершиннное плато.

Оно гораздо меньше, чем на Сибаяке, с парой пиков, на которые можно подняться.

И с обширным кратером внизу, от которого отчётливо пахнет сероводородом.

Спуск занял два с половиной часа, внизу приходилось быть особенно осторожным из-за мокрой листвы под пологом леса.

Зато потом можно отдохнуть на берегу озера Кавар, сполоснуть лицо и руки в прохладной горной воде, коротая час в ожидании анкота обратно до Берастаги.

Вулканы. Извержения вулканов. Действующие вулканы на нашей земле! Таинственные недры Земли


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: