Белый дом представит новый план урегулирования палестино-израильского конфликта

Белый дом представит новый план урегулирования палестино-израильского конфликта
фото: Телеграф

Новый план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта готовится представить Белый дом.

В нем, по мнению американской администрации, учтены интересы обеих сторон. В Израиле по поводу этой инициативы пока хранят молчание, а в Рамалле ее уже отвергают.

Новый план или дорожная карта, как его еще называют, пока не опубликован официально, но подробности уже просочились в прессу. Инициатива, в отличие от многих предыдущих, содержит много пунктов, учитывающих интересы Израиля.

Например: столица в Иерусалиме, перенос туда американского посольства, палестинское государство будет демилитаризованным, а вся ответственность за безопасность границ, наземных и воздушных, возлагается на государство еврейское.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

— А по сути, речь идет о создании автономии с очень широкими полномочиями. Нечто вроде Андорры, которая хоть и независима от Испании, но, собственно, армии не имеет, только службы безопасности.

Впрочем, в Белом доме говорят, что это лишь очертания нового договора, а его подробности должны обсуждать за столом переговоров израильтяне и палестинцы.

Последние обсуждать не хотят. В Организации освобождения Палестины (ООП) новую инициативу называют нежизнеспособной и не учитывающей интересы палестинского народа.

Наибольшее возмущение вызывают пункты о столице и аннексии крупных поселений на Западном берегу. Там сейчас живут около полумиллиона израильтян, и что делать с этими населенными пунктами, никто особо не представляет.

Ханан Ашрауи, официальный представитель ООП:

— И американцы, и израильтяне могут сколько угодно рассуждать о судьбе поселений, но это оккупация. И до тех пор, пока она продолжается, ни о каком продвижении мирного процесса не может быть и речи.

Наше условие простое: прекращается оккупация – начинаются переговоры.

В Израиле по поводу плана хранят молчание. Здесь с приходом Дональда Трампа в Белый дом избрали тактику невмешательства: «пусть американцы предлагают, а мы посмотрим, что скажут палестинцы».

Александр Непомнящий, политолог:

— Мы фактически находимся в ситуации 1947 года, когда ООН предложила план раздела Палестины. Он был очень невыгоден для евреев, потому что им предлагалось создать государство из трех едва связанных анклавов.

Но евреи согласились, потому что ничего другого не было. А арабы не согласились и в итоге не получили ничего.

По поводу основополагающей проблемы конфликта – беженцев, в новом документе сказано очень обтекаемо – нужно «справедливое решение». Возникает ощущение, что в Белом доме прекрасно понимают, насколько нереально осуществить новый план.

И сам он – своего рода формальность, попытка показать, что да, Америка попыталась. А если одна из сторон или обе откажутся его принять, Трамп просто разведет руками: «Я же предлагал, теперь разбирайтесь сами».

Автор: Сергей Ауслендер.

Белый дом представит новый план урегулирования палестино-израильского конфликта


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: