Бельгия кулинарная

Вафлями пахнет так, что даже сытым трудно устоять, а проходя мима шоколадных магазинчиков ни возможно не зайти, с пивом так же — огромное количество и больших ресторанов и маленьких баров.

Бельгия кулинарная

Есть ещё одна бельгийская замануха для пуза — картошка-фри. Бельгийцы считают свою страну родиной этого обязательного участника меню всех фаст-фудов. Я не любитель картошки-фри, мне она не нравится. Но, в Бельгии она оказалась действительно очень вкусной.

Есть даже местная легенда, что в Льеже как то, голодной зимой, вместо мелкой рыбешки, которую жарили во фритюре, один повар фритировал картошечку, порезав её похожими на рыбку кусочками.

С некоторых пор, я решил погружаться в колорит местной кухни не только посещая какие-то рестораны, но и пробуя уличную еду (в Европе эти эксперименты довольно безопасны). Стараюсь и своих попутчиков приобщать, что не всегда получается.

Все же доверия к местам где можно сесть и заказать, а потом подождать и тебе принесут, больше, чем к местам, где на твоих глазах приготовили и ты взял в руки и тут же съел и пошел дальше. Например, в Берлине я заскакивал и в дюнерные и у вьетнамцев перекусывал, ну и конечно братвюрсты и карривюрсты с пивом.

В Брюсселе мне все же удалось затащить своих друзей в типа греческую забегаловку и пообедать, чем то вроде дюнера, но об этом ниже.

В этом посте я не буду расписывать много об этих, в некоторой мере, достопримечательностях Бельгии. Покажу просто фото сделанные во время поездки, с небольшими своими комментариями.

Брюссель.

Пиво подают обычно не в пол литровых, а в треть литровых, а то и в четверть литровых емкостях. По началу удивляли эти интересные бокалы для пива, бывают к каждому сорту свой, а не только к каждой марке.

Но, потом мы поняли, ну или сделали предположение, почему так. Пиво в Бельгии довольно крепкое, а за, часто насыщенным, ароматом алкоголь вообще не заметен.

Вот по этому, по нашему предположению, такие не совсем приемлемые для нас русских размеры.

То самое греческое место в Брюсселе, там целый переулок из греческих ресторанчиков был.

Мой заказ. По началу, свою нелюбовь к картошке-фри я проявлял как мог.

Мой кофе по гречески. Так как собирался ещё за руль.

Брюгге.

В посте о Брюгге я рассказывал, что мы сначала решили переждать дождь в пиццерии рядом с отелем и пропустить там по паре пива.

Потом мы двинулись в центр.

Ночные шоколадные мартыны в Брюгге.

Бельгийские вафли. Вариант в Брюгге.

Кофе утром.

Перекусили в каком то ирландском пабе. Просто место понравилось, ну и есть после подъема на башню хотелось.

Фиш…

… энд чипс.

После именно этой картошки-фри я понял, что мне бельгийский вариант этого продукта нравится 🙂

Пивная галерея в магазинчике рядом с вокзалом. Я очень долго выбирал, что взять с собой в Антверпен.

Антверпен.

Подарки из Брюгге (не мои). Обратите внимание на вторую плитку с темным шоколадом, оказалось что, красные штучки — острый перец, а беленькие листочки — лук.

Если помните из поста об Антверпене, то мы вечером нашли аргентинский ресторанчик с аргентинскими стейками.

Аргентинская говядина по праву считается лучшей для стейков.

Вечер в отеле: просмотр Залечь на дно в Брюгге и пиво из Брюгге.

Утренний кофе с собой, для начала прогулки.

На улице бутиков, обязателен и шоколадный бутик.

Данный сорт пива очень интересный. Я его сначала попробовал в бутылке (кстати, стоит отметить, что бельгийское пиво в бутылке и в розлив практически не отличается). На вкус это — забродивший или прокисший квас.

Первое, да и второе впечатление было — гадость, но потом уже, возможно распробовав интересные нюансы, пиво показалось вполне себе достойным.

Отобедать решили супчиком, чтоб как то разнообразить и внести местного колорита в питание.

Ну и конечно — мидии — обязательное блюдо. Мидии подают много где, есть даже сетевые ресторанчики специализирующиеся на мидиях, но в некоторых ресторанчиках поставщики тоже сетевые, так что, в принципе, везде похоже, разве что повар добавит что-то от себя (надеюсь, повар был не Тайлер Дердон).

Уже под завершение прогулки по Антверпену, решили немного отдохнуть и по пивку. Нашли интересное маленькое заведение, основная масса народа была на улице, а внутри помещения была только барная стойка и стульчики перед ней.

Мы же расположились за только что освободившейся бочкой.

Немного слов о бельгийском пиве, хотя оно достойно многостраничного трактата, но это мы оставим узким специалистам. Итак, бельгийское пиво довольно крепкий и плотный напиток, даже сравнивая с немецким и тем более с совсем легкими чешскими сортами.

В отличие от немцев, для которых важно соблюдения Заповеди чистоты (это где пиво только трех составляющих — из воды, солода и хмеля) от 1516 года, бельгийцы с легкостью используют всевозможные добавки, а то и настаивают на вишне, как известный сорт Крик. По началу я не был в восторге от крепости и плотности, но учитывая широчайшую гамму вкусов и послевкусий, могу заявить, что за те четыре дня в Бельгии я полюбил бельгийское пиво.

Бонус:

Рига.

Уже гуляя по Риге я заметил такой привет из Бельгии:

Всем привет и много интересных путешествий.

Culinary Geography with kids. Episode 10: Belgium, waffles


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: