Белфастский блошиный рынок — «карбут»

Белфастский блошиный рынок - карбут

Карбуты (дословно carboot — блошиный рынок или расподажа всякой всячины, где торговля чаще всего подержанными товарами идёт прямо у отрытых багажников машин торговцев) уже давно стали неотъемлемой частью английской культуры. Они существуют практически в любом городке Британских островов.

Можно сказать, что подобные рынки есть во всём мире, но всё-таки в Англии они обладают своим неповторимым колоритом.

Будучи в гостях у друзей в Белфасте, я впервые соприкоснулся с этим, таким традиционным для Британии явлением, чем и хочу поделиться в своем журнале.

Продажа уникальных вещей

Ранним воскресным утром площадка у комплекса Двойных Спиралей (Twin Spires Complex) в северной части Белфаста уже до отказа забита автомобилями. Надо сказать, что подобные блошиные рынки здесь обожают как продавцы, так и покупатели.

Для одних это отличный способ избавиться от накопившегося хлама, для других возможность за бесценок купит подчас очень уникальные вещи.

Книги, посуда и скрипка

Страсть к собиранию всякой всячины у англичан в крови. Им на протяжении столетий почти не приходилось сталкиваться с разрухой, войнами, массовыми переселениями и тотальным голодом.

Постепенно накапливаемые фамильные ценности вместе со всем движимым и недвижимым имуществом переходили из поколения в поколение.

Фамильные ценности

Поэтому, даже когда приходит время что-то в жизни радикально менять, ни один уважающий себя житель Британских островов ни за что не станет выкидывать столетиями собираемый утиль в мусорку. Он с удовольствием готов заплатить 20-30 фунтов за место, отстоять под ветром и дождём целый день и распродать за сущие гроши все эти ценности.

При этом подчас едва-едва покрыв связанные с такой распродажей расходы. И тем не менее он будет горд за себя.

Ведь, возможно, почти обреченные вещи ещё долго смогут служить своим новым хозяевам.

Аппаратура и банки

Главное же отличие белфастского карбута от подобных рынков, к примеру, в той же Литве — удивительно уникальные вещи на прилавках продавцов. В грудах устаревших телевизоров, кухонной утвари и древней аппаратуры пытливый взгляд может распознать настоящие раритеты.

Детские игрушки

Среди потрёпаных китайских барби, плюшевых зайцев и собак можно найти уникальные куклы ручной работы. А среди поношеных платьев и обуви — военные мундиры.

Одним словом в этой белфастской барахолке можно проследить следы целых эпох прошлого и настоящего Северной Ирландии.

Элемент интерьера

Ну, а главная приманка для покупателей — мизерные цены. Не даром польская, русская и литовская речь здесь слышна повсеместно.

Кто-кто, а эммигранты умеют считать деньги.

Плачевное состояние кукол

Хотя лично в нас некоторые товары вселяли лёгкий шок. Так полусгнившие куклы могут понадобиться только для декораций фильмов ужасов, а некоторые невиданные агрегаты заставляли долго гадать о своем предназначении.

Мы долго гадали что за предмет изображён на этой фотографии. Оказалось — это очиститель стекол автомобиля с подогревом.

Очиститель стекол автомобиля

В некоторых багажниках даже видны живые дети. Нет, конечно, их здесь не продают.

Просто под капотом багажника можно спрятаться от пронизывающего до костей ветра с моря, от которого не спасают даже майское солнце с тёплыми куртками и шапками.

Ребенок в багажнике

Белфастсцы приходят на этот рынок семьями и обязательно в сопровождении четвероногих друзей. Наверное, только на Британских островах содержание собак возведено в настоящий культ.

С ними гуляют круглосуточно и в снег, и в дождь, ходят в пабы и на рынки, казалось бы не разлучаясь ни на миг.

Четвероногие друзья

Но вернёмся на наш блошиный рынок. Над карбутом витает дух комерческой доброжелательности.

Здесь с удовольствием расскажут о судьбе каждой вещицы, потолкуют о погоде и, конечно же, согласятся поторговаться.

Военная форма

Оглянувшись вокруг, на фоне близлежащих холмов видишь огромные стенды-объявления о продаже квартир и домов.

Близлежащие дома

А что, ведь это очень по-ирландски поселиться рядом с извечной распродажей всего и вся.

Житель Белфаста

Проще говоря, карбут это не просто рынок.

Продажа из багажника

Эта важная часть жизни любого жителя Белфаста и хорошая возможность для приезжего почувствовать настоящий, а не туристический пульс столицы Северной Ирландии.

Кожаный диван

В память об этой утренней прогулке теперь среди домашних фотографий на секции в моём доме поселилась удивительная ирландская самодельная игрушка зайчихи-скромняги, купленная и подаренная нам на белфастском карбуте всего за пол фунта английских денег.

Удивительная зайчиха

Блошиный рынок. Покупки за месяц.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: