Барселона. дом мила

Этот дом был построен Гауди для коммерсанта по фамилии Мила. Внешне здание напоминает огромную каменную волну или скалу с пещерами, за что и получило от местных жителей прозвище каменоломня (La Pedrera).

Барселона. дом мила

По задумке Гауди на балконах, украшенных массивными коваными решетками, жители должны были разводить цветы, что должно было несколько смягчить внешнюю суровость каменной глыбы. Но это так и не свершилось.

Для посещения открыты только один этаж, чердак, крыша и внутренний двор. Все остальное занимают офисы и квартиры, в которых до сих пор живут люди.

Сам дом принадлежит местной сберегательной кассы Caixa de Catalunya, которая использует бывшую квартиру в бельэтаже площадью 1 000 кв. м под выставочные цели.

Во внутреннем дворике можно посмотреть макет здания.

Во внутреннем дворе, как всегда, много окон, дабы решить вопрос освещения и вентиляции.

А через часть двора проходит открытая галерея.

Осмотр начинается с крыши и это самое интересное.

Видим излюбленные дымоходы в фирменном стиле Гауди.

Вдалеке виднеется Храм Святого Семейства.

Весь чердак сделан из кирпича и по форме напоминает хребет.

Весь чердак посвящен техническим аспектам строительства всех объектов Гауди. А еще там очень темно, так что смотреть там особо нечего.

Единственный открытый этаж показывает нам буржуазные апартаменты начала XX в, с кучей различных вещей того времени. Там просто квартиры обставлены мебелью, висит одежда и стоит посуда.

Но оттуда я почему-то не привезла ни одной фотографии.

В общем и целом, этот дом был мне менее интересен, нежели Дом Костей. Тут мы видели те же округлые формы, никаких углов, те же удобные ручки, то же обилие окон и выгнутых форм. А сам дом, вовсе не красочный, показался и вовсе серым и грустным.

Но это ничуть не уменьшает заслуг великого автора, ведь я до сих пор не представляю, откуда он черпал такие безумные идеи. Мне только еще больше захотелось узнать что-то о Гауди.

Храм Святого Семейства.

Дом Бальо.

Дом Мила (Ла-Педрера) Барселона


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: