Барбадос: на передовой атлантики

Минус любого круиза — ограниченное количество времени на суше. Да, в утренней газете, распространяемой по каютам, пишут, что стоянка с 9 до 5, но на самом деле эти восемь часов ускользают как карибский песок между пальцев.

Пока высадишься, пока получишь машину, пока туда-сюда — вот парочка часиков уже тю-тю. Как всегда, запланировано было много, но удалось посмотреть едва ли треть из намеченного.

И одной из таких точек стал пляж Bathsheba beach на восточной стороне острова.

Барбадос: на передовой атлантики // www.andreev.org

Дословный перевод названия Bathsheba означает ванная Бат Шевы или Вирсавии — жены царя Давида и матери царя Соломона. Согласно Библии, Вирсавия была женщиной редкой красоты, регулярно купавшаяся в молоке , чтобы сохранить свою кожу привлекательной и мягкой.

Видимо, здешний молочный прибой и сподвиг назвать место в её честь.

Когда мы впервые увидели этот пляж, в голове тут же всплыло веселенькое из 12 стульев: волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом. Этот мощный гул океана, разбивающиеся о скалы усталые волны, докатившиеся, наконец, из Африки, и очень, очень опасные подводные течения.

Купаться на этом пляже опасно для жизни, о чем везде написано. И даже просто постояв на валуне у берега, чтобы поймать какой-нибудь необычный ракурс, можно неожиданно испугаться искупаться, как произошло в моем случае.

Волна подкралась незаметно и накрыла с головой. Хорошо, сменка была с собой, и с камерой оказалось всё в порядке. Но место коварное, да.

Туристов привлекает здесь не столько купание, сколько обломки скал необычных форм, которые выстроились по мелководью аки грибы в лесу. С виду они похожи на останцы вулканического происхождения, но на самом деле являются осколками древнего кораллового рифа.

Барбадос по большей части плоский, а состав почвы указывает на то, что остров состоит преимущественно из коралловых отложений.

Ветер и вода уже изрядно обтесали эти игрушки гигантов, как иногда здесь называют коралловые останцы, придав многим из них забавные формы. Какая-то дикая, отстраненная красота.

Однако, если купаться нельзя, то можно… сёрфить. Местечко Soup Bowl (Суповая кастрюля) — это мирового класса волны, сравнимые с лучшими серф-точками на Гавайях и в Австралии.

Серферы любят супницу за мощные, круглогодичные волны, с хорошими бочками.

А на другой стороне острова в это время — тишь да гладь, да божья благодать 🙂 Белоснежный песок, вода того самого карибского цвета, линия кафе и баров. Многие круизеры, как вываливаются с судна, так и зависают на подобных пляжах, больше от островов им ничего не надо.

Барбадосская Афродита, выходящая из пены морской:

Место съемки: остров Барбадос, Южные Карибы.

Катерина Андреева. www.andreev.org

Barbados destination guide — Virgin Atlantic


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: