Барахолка в тбилиси — рай для тех, кого достал китайский ширпотреб

А Вас в Ваших путешествиях не достали все эти китайские безделушки — магнетики, брелки, кружки и тарелочки, которые, порой кажется, создают одни и те же люди уже многие годы и втюхивают затем гигантскими количествами неразборчивым туристам во всём мире?

Подчас замечаешь, как под одними и теме же картинками меняются лишь название стран и городов. Мне кажется иногда, что этим всем заведует некая всемирная корпорация по разводу доверчивых туристов на деньги.

Лично я в сувенирных лавках и магазинчиках по всему миру подчас чувствую приступы тошноты и человеконенавистничества. Но я уже давно знаю один способ, как заглушить эти болезненные симптомы.

Надо всего лишь в любом своём путешествии обязательно посетить местную барахолку. Подобные места мигом оказывают целебное действие, заставляя вновь полюбить жизнь и окружающий мир.

Я как-то писал уже о так называемом карбуте в Белфасте и еврейской ярмарке в Будапеште. Теперь пришла очередь рассказать о прекрасной барахолке в Грузии, которая в нашей прошлогодней поездке ещё раз доказала, что столица этой страны — удивительный и неповторимый город планеты Земля.

Барахолка в тбилиси - рай для тех, кого достал китайский ширпотреб

На барахолку в Тбилиси мы вышли почти случайно во время нашей прогулки по городу в поисках сванской соли. Cам по себе мост этот довольно старый, был спроектирован итальянцем, носил название Михайловского, затем Воронцовского, а своё нынешнее название получил из за того, что его большая часть теперь располагается над дорожной трассой, а не как должно было быть изначально над рекой Курой.

Распродажа идёт прямо вдоль дороги. Всё это произходит стихийно и почти никак неконтролируемо.

А в двух шагах напротив в небольшом скверике можно присесть отдохнуть или осмотреть только что приобретённые раритеты.

Этот блошиный рынок работает каждый день до пяти часов вечера и туристы приходят сюда не только за покупками, но и как на местную достопримечательность. С другой стороны для многих местных продавцов это не только хорошо отлаженный бизнес, но и возможность выжить при сложных финансовых обстоятельствах.

Сюда приносят много всего от откровенного хлама, до действительно уникальных старинных раритетов. С первых же шагов по этой барахолке отлично осознаёшь, что здесь можно найти почти всё на свете.

Ну, разве что пресловутых китайских магнетиков и зажигалок нет.

Зато в изобилии присутствуют старинные клинки, кавказская керамика, картины, чеканка, подержаная сантехника, посуда и даже рыболовные снасти.

Здесь людям удаётся совместить несовместимое. Конечно, чего греха таить — на Сухом мосту продают и множество подделок.

Когда на ухо кто-то шепчет: Чистое серебро, девятнадцатый век, отдам недорого! — не стоит обольщаться. Но опытный взгляд, наверняка, здесь отыщет множество оригинальных вещей, а местные цены на самом деле совсем не пугают.

Особенно большой выбор на этой барахолке холодного оружия. Ведь мы всё-таки находимся на Кавказе.

На улице напротив приобретённый клинок или кинжал тут же можно заточить. Профессия точильщика здесь актуальна с давних пор.

Близось гор подчёркивают и продавцы сёдел. Этот товар видимо всё ещё не потерял здесь актуальности.

Вообще-же, многие вещи на блошином рынке Сухого моста и не расчитаны на туристов или коллекционеров. Распродают тут всё подряд, избавляясь от нужного и ненужного хлама.

Так старые ненужные вещи начинают свою новую жизнь и это правильно.

Многие вещи больше похожи на экспонаты музея.

А некоторые удивят местом своего происхождения.

Сами продавцы не особенно рады фотографированию и при возможности стараются отвернуться от назойливых папарацци.

Конечно, и мы не удержались от покупки. Два коровьих рожка с мельхиоровым наконечником для вина не бог весть какой раритет, но стоили они всего-то около 6 долларов.

К тому же на стене воспоминаний о путешествиях в нашей квартире эти грузинские сувениры смотрятся очень органично рядом с индейскими масками из Доминики или барабанчиками из Непала. Надеюсь на этой стене никогда не висеть китайскому ширпотребу.

А для вездесущих магнитиков пришлось выделить отдельное место в моей квартире. Что поделать, я тоже иногда падок на всякого рода собирательство китайских глупостей…

Тбилиси барахолка Сухой мост Tbilisi flea market Dry bridge


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: