Бали — остров тысячи храмов

Бали - остров тысячи храмов

По статистике, Бали лидирует в рейтинге повторных трансатлантических перелетов. Романтический остров в Тихом океане находится близко к экватору и не имеет ярко выраженной сезонности.

Средняя температура воздуха круглый год плюс тридцать, а время заката и восхода солнца почти всегда неизменно. Высокий сезон — с июля до сентября — отличается чуть меньшей влажностью и более редкими морскими отливами и приливами.

Повернутые на серфинге австралийцы выбирают Бали за большие волны, дайверы со всего света —

за исключительно богатый подводный мир. А любознательные туристы, жадные до новых впечатлений, — за экзотику богатейшей индуистской культуры, пришедшей с Явы в XV веке и сильно отличающейся от той, что мы встречаем в Индии.

Бали — это голубые лагуны с кристально-чистой водой, белоснежные песчаные пляжи, тропические леса, вулканические вершины с горными озерами. Среди главных особенностей островного курорта —

необыкновенно теплая уютная атмосфера доброжелательности и почтения к окружающим, продиктованная жизненной философией балийцев.

Пальмы диктуют стиль

Выходя из аэропорта города Денпасар — главного административного центра Бали — лучше не откладывая поменять деньги. Меняйте сразу долларов сто, для меньшей суммы вам предложат невыгодный курс.

А дальше — занимайте место в автобусе. Тридцать минут пути, и вы на очень дорогом и фешенебельном курорте Нуса Дуа в самой южной части острова.

Нуса Дуа идеален для тех, кто привык выбирать самое лучшее. Утопающие в густой зелени и тропических цветах отели, представляют тут чуть ли не все мировые бренды.

Шеренги прогулочных яхт, пешеходные улицы с бутиками и супермаркетами, гольф-поле и великолепные условия для занятий океанскими видами спорта — все свидетельствует о комфорте и роскошном отдыхе. Любопытно, что все здания на Бали, включая роскошные отели-дворцы, не отличаются этажностью.

Это дань уважения местным обычаям. Согласно им, творение человеческих рук не должно быть выше священного дерева — пальмы.

К востоку от Денпасара расположился другой из восьми балийских курортов — Санур. Если Нуса Дуа является по существу закрытым курортным комплексом, где пользование пляжами местному населению запрещено, то Санур, напротив, демократичен.

Здесь любят отдыхать и сами индонезийцы. А местная знать, примеру которой последовали и богатые европейцы, облюбовала окрестности для своих загородных вилл.

Санур — самый первый курорт, основанный на Бали, больше подходит для семейного отдыха с маленькими детьми. Прибрежная полоса, защищенная коралловыми рифами, отличается мелководьем. Правда, во время отлива вода уходит далеко от берега.

Здесь первоклассные отели соседствуют с многочисленными недорогими гостиницами, апартаментами и совсем дешевыми пансионами. У туристов, проживающих в них на базе завтраков, нет проблем с питанием.

Пообедать или поужинать всегда можно на открытых верандах ресторанчиков и кафе, скрытых в тенистых зарослях. Самая дешевая еда у разносчиков на пляже. В кафе ужин на двоих без алкоголя обойдется примерно в 15 долл., в шикарном ресторане вы заплатите в два раза дороже.

Бали не отличается высокими ценами. На один доллар, допустим, можно купить килограмм фруктов, которых тут изобилие, кусок пиццы или бутылку воды.

Воду, кстати, пить из-под крана не рекомендуется.

Лучшие волны для серфинга

Самый большой балийский курорт — Кута протянулся на 8 километров вдоль юго-западного побережья. Шумная, веселая, неофициальная столица острова — желанный приют для молодежи. В курортных отелях, ресторанах, барах, многочисленных магазинах жизнь бьет ключом.

Загулявших до утра на дискотеке любой таксист всегда доставит в отель.

Кута у всех на слуху. Здесь больше, чем где?либо, местных торговцев и массажистов, больше народу на пляже.

Вечерами, заглядывая в магазинчики, вы совершаете променад по параллельной морю улице Легиан. А спустившись к пляжу по улице Пантай, наблюдаете в кругу праздной толпы закаты солнца — говорят, самые красивые на Бали.

В Куту стоит просто съездить на день хотя бы для того, чтобы скатиться по извилистой километровой горке знаменитого курортного аквапарка. Как, впрочем, и для того, чтобы побаловать свое тело массажем, обертыванием из морских водорослей или другими косметическими процедурами в широко известном СПА-центре.

Для купания Кута не очень подходит — мешают большие волны. Зато именно они сделали этот курорт настоящей Меккой для серфингистов. Во всем остальном курортная жизнь в городке течет в полной безмятежности.

Купание и солнечные ванны чередуются с развлечениями, шопингом, занятиями спортом, морскими прогулками и экскурсиями.

ВИЗА. Туристам виза не требуется. По прилету на Бали взимается консульский сбор — 25 долл., при вылете — аэропортный сбор — 12 долларов.

АВИАПЕРЕЛЕТ 12 часов регулярным рейсом Москва — Денпасар

ВРЕМЯ опережает московское на 5 часов — зимой, на 4 часа — летом.

ДЕНЬГИ. Денежная единица Бали — индонезийская рупия. 1 доллар США равен 9-10 тыс. рупий.

В обменных пунктах зачастую более выгодный курс, чем предлагают банки. Всегда уточняйте размер комиссионных и тщательно пересчитывайте деньги в частных обменных пунктах.

СТОИМОСТЬ 11-дневного тура на одного с проживанием:

— в отеле 3 звезды на базе завтраков — от 44 000 руб.

— отеле 5 звезд на базе завтраков — от 54 000 руб.

СВЯЗЬ. Звонить можно из отеля, однако дешевле купить специальную карточку в супермаркете, которой можно также пользоваться с любого телефона, в том числе и из отеля.

ЧАЕВЫЕ. Во многих гостиницах и ресторанах за обслуживание взимается 10-20% от суммы по счету.

Носильщикам в аэропорту следует платить 500 рупий за одно место багажа.

Баронг, сафари и парк птиц

Отдыхающие с детьми испытают настоящий восторг в окружении экзотических пернатых. Одних только видов в Парке птиц до двухсот пятидесяти.

Детям интересно будет поглазеть на спящих удавов или огромного командорского варана. Оба парка — рептилий и птиц — находятся всего в получасе езды на автомобиле от Куты.

Незабываемыми останутся как сафари на слонах или верблюдах, так и рафтинг по горной речке или круиз к коралловым рифам.

Предаваясь развлечениям, не забывайте, что Бали заслуженно называют «островом тысячи храмов». На самом деле их еще больше — около двух тысяч! Побывайте в одном из самых знаменитых — древнем храме Улувату.

Светло-серого цвета, построенный почти полностью из окаменевших кораллов, он стоит на самом краю семидесятиметровой отвесной скалы. Отсюда под грохот разбивающихся о камни волн вы сделаете восхитительные снимки.

Стоит посвятить день экскурсии к озеру Батур, находящемуся рядом с одноименным вулканом. Во время остановки в деревне вы увидите завораживающий танец баронг.

Представьте, одетые в национальные костюмы женщины, грациозно двигаясь, абсолютно синхронно танцуют руками, шеей, головой и даже глазами…

Путешествуя по острову, будьте готовы к тому, что ваш багаж существенно увеличится за счет сувениров и подарков. Из ротанга, черного жемчуга, дерева, батика, кости, глины…

Знайте, что все подарки лучше покупать в супермаркетах или специализированных магазинах. С уличными продавцами всегда торгуйтесь, первоначальная цена снизится, как минимум, на треть.

Пакуя чемоданы перед вылетом домой, даже если торопитесь, не забудьте бросить монетку в море. Ведь вернуться на Бали — это значит снова побывать в сказке на яву, где люди, радуясь, живут в полной гармонии с окружающим миром.

Бали. Золотой глобус — 79


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: