Балеарские острова: морские пещеры майорки времён раннего палеолита

Майорка островок маленький. Основная релакс-тусня сконцентрирована вокруг да около столицы Пальма Де-Майорка, где я, помнится, задушевно схлопотала пальмой прямо по мордасам на втором этаже открытого автобуса, увлеченно что-то там по пути снимая на камеру.

Неожиданный удар тяжелой лапой прямо в анфас отбросил меня в проход и на время раскрасил мне физиономию аккуратными красными полосами, но настроения не испортил, да и камера не пострадала. Вот такой у меня вышел инцидент в Пальме с пальмой) Итак, вперед — навстречу приключениям!

Особенно памятуя о своих эмоциях в подземных пещерах в джунглях Доминиканы — , и множестве ранее посещенных горных пещер на суше, пробел с морскими пещерами нужно было срочно закрывать) Все правильно сделала!

Дорога с запада на восток заняла то ли 4, то ли 5 часов, уже и не помню. На автобусе битком набитом людьми. Нифига себе — там нет туристов, подумала я обреченно, однако грусть-тоска стремительно развеялась, когда где-то в незнакомом месте меня и еще 3-х незнакомых человек высадили о обочины небольшого провинциального городка около дайв-станции.

На станции нас вежливо отправили часочек погулять, потому как, оказывается, мы ожидали прибытия немецкой делегации. Забегая вперед, вот вам наша группа почти в полном составе: шестеро бравых немецких солдатиков с одной девахой, тихая влюбленная парочка, я и еще одна отчаянная русская девушка Анна, впоследствии ставшая моей настоящей подругой в Москве.

Это к предыдущему посту про мировых друзей. С Майорки я привезла в свою жизнь Аню 🙂 Немцы оказались веселыми парнями и друзьями из одной компании, по-английски они не говорили совсем, но на языке жестов и дружеских улыбок мы сразу неплохо поладили.

Им достались костюмы с короткими рукавами и голыми ногами (это окажется важным впоследствии), а нас обрядили в длинные комбинезоны. Я вызвалась быть переводчиком на русский и потому мне отрядили самую нарядную и крутую каску с фонариком) Балеарские острова: морские пещеры майорки времён раннего палеолита

Получив экипировку и расписавшись в собственном бессилии перед судьбой, как это обычно практикуется во всех экстримальных вылазках по миру, мы загрузились на борт то ли лодки, то ли спасательной шлюпки 🙂 Я впервые надевала такой комбез, поэтому как то не обратила тогда внимания, что мне достался нарядец размера на три больше, чем нужно. Как оказалось потом, это страшно неудобно и здорово мешает, особенно когда ты плывешь в воде — получается эдакий вечно всплывающий человек-пузырь. Зато точно не утонешь) И к тому же это добавило мне усилий, чтобы грести и двигаться гораздо активнее, и сжечь побольше калорий)

Все шмотки и технику у нас отобрали. Совсем. Мотивируя тем, что с нами будет профессиональный фотограф и он типа крут. Не крут, ну и ладно.

Хоть какие то фотки зато остались на память) А этом наш капитан и по совместительству гид. И, как положено, капитану и гиду, у него был молодой помощник-юнга.

А пока мы крутили черепушками по сторонам, вдыхая соленый морской воздух и оглядывая красоты вокруг. Фотограф, видимо, в этот момент куда-то вышел, потому что из всех окрестных прелестей побережья у него получилась вот такая одна единственная фотка:

Пещер было по плану три штуки. Большая пещера пиратов (да, да, одна из тех, где жили настоящие суровые морские испанские пираты), одна раскрасивая до одурения и одна экстримальная подводная пещера с пресными реками и озерами.

Еще один гениальный снимок нашего профессионального горе-фотографа, на секунду вынырнувшего из комы. Знакомьтесь, друзья, это — пещера пиратов.

Заподозрив неладное, я изловчилась и пнула фотографа что есть силы, а потом мило улыбнулась и пообещала за борт его выкинуть, если он и дальше будет так же регулярно раз в полтора часа щелкать затвором.

Фотограф ожил и принялся делать портреты нашей команды, пока мы еще все живы и в сборе 🙂 И даже снял вдалеке какие-то сосульки. Но дальше процесс пошел куда лучше и веселее.

Пещера пиратов оказалось огромной. Самой большой водной пещерой на Майорке.

Она состояла из нескольких здоровенных залов, соединенных меду собой узкими проходами сквозь разросшиеся повсюду сталактиты и сталагмиты. За эту импровизированную природную многокомнатость местные прозвали её квартирой пиратов. В целом в ней сухо.

Но в главном зале всегда примерно по колено воды. В центре огромного пространства в воде возвышается эдакий фаллический сталагмит, повидавший за свою жизнь примерно три миллиона прошедших лет.

И пока наши немцы увлечённо изучают процесс их роста…

…. я пнула фотографа запечатлеть меня на фоне этого каменного бронтозавра! Хм.

Руки ему было отрывать еще рано — впереди еще две пещеры 🙂 Хотя порыв такой бы, не скрою.

В одном их коридоров между комнатами он таки сделал нормальный снимок. Но вот масштабов пещеры вы не увидите, а сможете представить их только по моему рассказу: здесь огромные залы с белоснежным песком под ногами и очень высокая влажность.

Выезжаем на вторую ходку. А я пока вынашиваю планы мести и готовлю систему мотивации фотографу…

Через некоторое время мы на месте у ничем не примечательного тайного входа в красивую пещеру:

Пещера и правда прекрасна! Размеров я не помню, потому что здесь всё внимание было сконцентрировано на деталях — благо здесь их было хоть отбавляй!

Светящиеся лоскутные и слоистые сталактиты, лес мелких и острых сосулек над головой, пузырьчатые образования — это по праву одна из самых красивых пещер Европы. Дальше просто любуйтесь:

Ну и наш кривожопый профессионал снова отличился на групповом снимке. Подозреваю что выше были не его фотки, а более толкового коллеги, которые он нам продал за свои 🙂

Вдоволь налюбовавшись на фантастические природные красоты, выезжаем к третьей цели — экстримальной пещере!

По дороге наш дружок снова вышел в астрал, любезно сняв только какой-то мимо проплывающий пляжик:

Третья пещера встретила нас как-то неласково. Уровень воды сильно поднялся и зайти на лодке внутрь у нас не получилось вообще.

Прыгаем! — решили мы дружно. И фотограф нырнул за борт первым. Угадайте кто радостно придал ему ускорения?

Но нам пока велели сидеть смирно. А капитан, юнга и фотограф отправились на разведку.

И вот совершенно не зря. Как выяснилось, путь в пещеру нам перекрыли ядовитые розовые жалящие медузы. Покумекали как нам быть.

Мы в своих комбинезонах пройдем эту преграду запросто (только как лицо сберечь пока не понятно), а вот немцы в своих шортиках и маечках пройти не смогут.

Медуз было невероятно много и они действительно перекрыли вход в пещеру почти полностью… Наш фотограф так удивился новому факту, что не на шутку расчувствовался и сделал аж целую ПАРУ кадров. Немцы приуныли.

Вариантов нарисовалось два. Никому не ходить. Оставить немцев загорать на лодке и уйти без них.

Оба варианта были какие-то отчаянно неправильные. Поэтому я предложила третий. Суть была такой. Каждый комбинезон берет по немцу. Выстраиваемся цепочкой друг за другом и активно разгоняя медуз руками и ногами комбинезоны проводят немцев внутрь.

Дальше морская вода заканчивается, а в пресной медуз уже не будет. Все согласились. И это сработало!

Мы зашли в пещеру, где было темно, тепло и влажно. Все камни под ногами были скользкими, идти приходилось довольно медленно и аккуратно.

Большая часть суши была с водой по пояс, но встречались и очень глубокие озёра… Как же мы все были рады, что добрались сюда!!!

Пещера была и правда экстримальная и удивительная!!!

Фантастические гроты с зеркальными озерами и ледяной пресной водой завораживали бесконечными отражениями…

В темноте виды менялись и вместо восторга временами вызывали леденящий холодок под ложечкой и воспоминания про доисторических подземных монстров из фильмов ужасов.

Чтобы двигаться дальше мы громко шумели от страха и восторга и потом просто переплывали такие преграды:

А над нашими головами в это время нависали миллионы лет эволюции…

По суше приходилось иногда свободно идти во весь рост, любуясь десятками метров над головой, иногда топать согнувшись, а иногда и вообще проползать бочком в щели между скалами. Некоторые особо крупные экземпляры нашей группы в таких щелях застревали. Вспоминая мультик про Винни-Пуха, который слишком много ест! (помните, когда он застрял в дверях у кролика?) мы дружно вытягивали и пинали застрявших пока они не оказывались с нужно стороны препятствия ))))

Кое-где мы шли плавь по узким коридорам пещер, где ледяная (около нуля градусов) вода приятно обдавала нас прохладой при душной и более чем темлой влажности воздуха. Вода везде пресная и абсолютно чистая! Пить ее можно, но никто из нас рисковать не стал)

Мало ли какие микроорганизмы сохранились здесь за столько миллионов лет эволюции замкнутой экологической системы?

Все наши мучения того стоили! По дороге нам открывались поистине невероятные зрелища!

Такие подземные озёра могут достигать нескольких километров глубины!

Здесь гораздо лучше видно, что мы находимся на высоком отвестном утёсе над голубой бездной. Желающие могут спрыгнуть вниз! Несколько наших отчаяный товарищей из команды решили это сделать.

И сделали!

Но сначала наш проводник бросил на дно горящий фонарик, чтобы проверить что под нами нет острых скал, о которые можно разбиться или покалечиться) Фонарик радостно булькнул и ушел на огромную глубину. Смельчаки по очереди попрыгали вниз, выбравшись на берег и дожидаясь остальных.

А мы скатились на попе со скользкой горки правее от трамплина. Тоже весьма весёлые ощущения! Дальше путь снова пошёл наверх. Кое-где мы нашли отличное местечко для фото.

Внизу довольно скользкий резкий спуск и небольшая площадка для финального прыжка на песок.

После акробатических упражнений на суше — снова вода, где нас ждали вот такие многомиллионные ленточные сталактиты и колонны ядерных грибных сталагмитов…

После водных процедур перед нашими глазами во всей красе в огромном пещерном зале предстал один из невероятных образцов раннего палеолита — этому сталагмиту более пяти миллионов лет!!! Колонна в 22 метра величественно возвышалась, завораживая своей ядерно-грибной многоэтажностью конструкции почти до самого свода над нашими головами!!!

Зрелище было впечатляющее!!! Дух захватывало!!! А руки нашему фотографу все-таки надо было оторвать в самом начале 🙂

Передохнув от впечатлений и от души поплескавшись в последнем на нашем пути пресном озерце, мы на прощанье дружно сфоткались всей нашей отважной командой с искренне счастливыми мордахами!!! Сказать, что нам понравилось?

Нет! Это было куда круче и великолепнее, чем каждый из нас мог себе вообразить!!! Сумашедший восторг и куча эмоций!!!

Пока мы несколько часов бродили по пещере, к нашему счастью медузы сделали ноги, точнее их желеобразные подобия, в неизвестном направлении. И мы смогли спокой выплыть из пещеры и самостоятельно добраться до лодки, щурясь от яркого солнечного света…

Это был один из многих самых счастливых и запоминающихся дней в моей жизни!!! Вот такое приключение 😉

Для таких же, как я, искателей счастья, вот где расположена наша секретная дислокация: с западного побережья вам нужно на рейсовом междугороднем автобусе или на машине добраться по зеленой дороге до восточного региона Манакор или Арта, а оттуда уже местным транспортом или всё той же машиной до побережья Порто-Кристо. Я проделала такой путь: Magaluf — Palma Nova — Palma — Casa Blanca — Algaida — Montulri — Manacor — Porto Cristo.

Дорога хорошая, скоростная, занимает 4-5 часов.

Вы можете найти пещеры через дайв-компанию SKUALO, логотип которой красуется на всех моих фотках. Однако настоятельно рекомендую вам брать свою водонепроницаемую технику для съемки, потому что их фотографы, как вы видите, не айс.

Но может, конечно, это только нам так не повезло) Русских гидов там, как я уже упоминала, нет. Но среднего английского вам вполне хватит. Нам выдали все оборудование и бутылку воды на нос. Еда и фото-материалы платные.

Цену вообще не помню. Но какая-то весьма вменяемая и вполне доступная)

Пещеры Дракона на острове Майорка, Испания


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: