Атомиум — символ брюсселя, мирного атома и превосходства социализма над капитализмом

Атомиум был спроектирован архитектором Андре Ватеркейном, и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков.

Монумент представляет собой увеличенную в 165 миллиардов раз модель молекулы железа и состоит из девяти атомов, объединенных в фрагмент кристаллической решетки.

Атомиум - символ брюсселя, мирного атома и превосходства социализма над капитализмом /

Высота Атомиума составляет 102 м, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 м.

Изначально Атомиум был покрыт алюминиевым слоем, но после капитального ремонта в 2006 г. обрел стальную оболочку.

Шесть из девяти сфер монумента доступны для посещения.

Сферы соединяются между собой трубами длиной 23 м., внутри которых располагаются эскалаторы и соединительные коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. /

В центральной трубе размещен скоростной лифт, один из самых быстрых в Европе, который всего за 25 секунд поднимает посетителей к обзорной площадке в самом верхнем шаре Атомиума.

С этой площадки открывается замечательная панорама Брюсселя: /

Непосредственно вблизи Атомиума находится парк миниатюр Мини-Европа с копиями наиболее знаменитых сооружений Европы в масштабе 1:25. /

В самом Атомиуме располагаются экспозиции, центральная из которых посвящена Всемирной выставке 1958 года, и призвана пропагандировать мир и согласие во всем мире. Есетственно, здесь же находится и экспозиция, посвященная достижениям в применении атомной энергии в мирных целях — не только в Бельгии, но и во всем мире.

Периодически в Атомиуме размещаются и временные выставки, как правило, посвященные последним научным достижениям.

Ценность Атомиума — не только как туристической достопримечательности, но и как удивительного архитектурного памятника XX в., а также как одного из самых нестандартных просветительских центров современной Европы.

Это еще и крупный памятник идеологии XX в. — ведь в 1958 г. он был призван продемонстрировать превосходство социализма над капитализмом. Чего совершенно не скажешь, проезжая по мещански уютному капиталистическому Брюсселю.

Атомиум, Брюссель


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: