Атмосферный копенгаген

Копия Статуи Давида Микеланджело у начала набережной Larsens. Атмосферный копенгаген

Обожаю такие вот сиреневые вечерние оттенки!

Вдалеке виднеется оперный дом.

Парк Churchillparken, о нём совсем мало пишут в путеводителях, но он совершенно очарователен, особенно на закате.

Конечно, ни один репортаж о Копенгагене не будет полным без статуи русалочки! Её автор — датский скульптор Эдвард Эриксен.

Открыта она была в 1913 году. Изготовлена по заказу сына основателя пивоварни Carlsberg — Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Русалочка в Королевском театре Копенгагена. Он просил прима-балерину, Эллен Прайс, чтобы она была моделью для статуи.

Балерина отказалась позировать в обнажённом виде, и скульптор использовал её в качестве модели только для головы русалочки. Для фигуры статуи позировала жена скульптора Элине Эриксен (вот такая нелёгкая доля у женщин великих творцов).

Интересным фактом о скульптуре является то, что она почти постоянно с момента её инсталляции подвергалась вандализму: то ей отпиливали конечности, то голову, покрывали краской, национальными нарядами и один раз даже взрывали. Так что несмотря на распространённое заблуждение, то, что стоит сейчас на набережной города, — не оригинальное произведение, а уже энная копия той изначальной русалочки.

Не удивлюсь, если власти Копенгагена уже настругали десяток копий про запас =). Я вот даже примерно не могу себе представить, кому она могла не угодить?

Феминисткам? Мусульманским экстремистам?

Набережная Amaliehaven:

Вот такие детали и создают уют в Копенгагене:

Уже после заката я наконец добралась до дворцового ансамбля Амалиенборг — официальной резиденции датских монархов. В ансамбль входит четыре одинаковых дворца, расположенных напротив друг друга, и площадь с памятником королю Фредерику V.

Из дворца Розенборг выходят королевские гвардейцы для торжественной смены караула. Я застала момент, когда эти ворота открылись, и в них въехала машина.

Вполне скромненькая, кстати, какой-то старенький мерседесик в кузове универсал. Представляю, что это была бы за машина, если бы дело происходило в Москве =).

Но шик и показная помпезность — вообще ни разу не скандинавская черта.

Бонусом расскажу забавную историю. Поскольку эта поездка оказалась весьма спонтанной, на специальном внутреннем сайте, где все сотрудники нашей компании бронируют билеты и отели, осталось совсем мало вариантов.

Один отель был за городом, причём почему-то в противоположной от местного офиса стороне, а второй оказался хостелом в центре города, хотя порядок цен (180-200 евро за номер) меня смутил. Я посмотрела отзывы на букинге, поняла, что речь идёт именно про хостел, но, в скандинавских традициях, довольно приличный и дорогой, причём в нём имеются как шестиспальные номера, так и совершенно отдельные номера, ничем не отличающиеся от обычного 3-4-звёздочного отеля (опять же, с поправкой на скандинавский минимализм).

В итоге я оказалась в отдельном номере, можно сказать, в зоне пентхауса на самом последнем этаже за 200 евро в сутки, где гель для душа (он же шампунь) надо было выдавливать из специальной коробки в душе =). Стены коридора при этом украшены интересными картинками и граффити, а по углам можно было заметить целующиеся парочки студентов.

Очень-очень необычное место для деловой поездки, зато весело!

В этот раз поездочка получилась короткой, но я обязательно ещё вернусь!

Mute State · Live at GGD · Ambient · Copenhagen Cathedral


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: