Астана. национальный музей и монумент байтерек

В следующем зале вообще кроме моделей и мониторов ничего нет, тут рассказывается о будущем Астаны и Казахстана. На ЖК-панелях и огромном киноэкране показывают картинки из недалекого будущего Столицы, в которой состоится EXPO-2017.

Выглядеть выставка будет будь здоров, насколько футуристично, и строительство вроде уже началось.

Астана. национальный музей и монумент байтерек

Ну и в конце экскурсии, уже внизу, показали то самое финальное шоу, где орел уже начал размахивать крыльями, а на карту Казахстана проецировали красиво снятые виды страны, ее основные достопримечательности и картинки из недалекого будущего, когда в степи к 2017 году построят город-сад.

Но не Национальным музеем единственным интересна Астана. Основной достопримечательностью города был и остается Байтерек.

Чтобы не переврать символизм Байтерека, любопытных отправлю в яндекс, а сам расскажу лишь то, что увидел.

Но Байтерек — не просто монумент, это еще и музей, и небольшая галерея, кафе и смотровая площадка. Вход в него платный, но цена божеская, вроде 500 теньге (170 рублей).

Наверху — трехуровневая площадка, где расположено небольшое кафе, макет Астаны будущего и еще много чего интересного.

И все же главное, что есть в Байтереке — смотровая площадка. Отсюда открывается прекрасный вид сверху на центральную часть Астаны.

Вид на город из скоростного лифта, который поднимает туристов и местных жителей на смотровую.

Байтерек имеет настолько важное значение для Казахстана, что его не стесняются рисовать на деньгах.

В конце рассказа о Байтереке замечу, что стоил его известный архитектор Норман Фостер, и это далеко не единственная постройка его бюро в городе. В общем, не монумент, а во всех смыслах центр новой столицы.

Который красив с любого ракурса.

* * *

На этом пока хватит 🙂 В следующей серии виртуально прогуляемся по Водно-Зеленому бульвару и посмотрим на очередные творения Фостера, как, например, торговый центр Хан Шатыр

Национальный музей республики Казахстан


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: