Андаманские острова. остров хэвлок, западная сторона

И так, после велосипедных катаний по острову, мы поехали в отель, забрали вещи, и отправились на новое место жительства. По дороге местные селения и жители:

Андаманские острова. остров хэвлок, западная сторона

Дизайнерский рикша)

Быстро скидываем вещи в новое бунгало и бежим на пляж провожать солнце. Перед пляжем полно магазинчиков со всякими безделушками, какой-то одеждой,продавцов кокосов и больших деревьев.

После маганзичиков остаются лишь большие деревья, пара беседок и долгожданное море.

Каждое утро моим завтраком был кокос, ведь это свежайший фрэш, уж точно ничем не разбавленный и сытная мякоть.. К сожалению, у меня есть только такая фотография этого счастья и продавцов счастья, ловко работающих ножами.

В считанные секунды они разделывают кокосовый орех и подрезают мякоть.

Закатные фото. У самого входа на пляж всегда полно людей, большей частью это индийские туристы, которые приезжают посмотреть Хэвлок всего на 1 день.

А мы потом искупались тут в сумерки, и вокруг никого, и только планктон сверкает в воде. Решили так делать каждый вечер. После шли переодеваться, ужинать и возвращались на пустынный пляж в часов 8 вечера, расстилали спальник и изучали звёздное небо, яркое и загадочное.

Так было все вечера, всего три, до тех пор, пока в последний к нам не подошёл дядька с фонарём-прожектором и не прогнал нас. Оказывается, нельзя бывать на пляже после наступления темноты, опасно и тд, и вообще это национальное достояние! вот.

Как-то так он нам это объяснил с криками и жестикуляциями) Он прав. Там и правда полно змей, иногда морские крокодилы забредают.

В один из вечером по дороге к гесту встретили краба-дезертира. Сбежала еда из какой-то едальни — предположили мы. далековато от воды он бегал.

Новое место жительства называлось Гармонией

Моему спутнику домики Гармонии напомнили Крым 90-х. В домиках есть душ, туалет и даже кондиционер, который не особо-то и нужен, потому что там свежо по ночам.

Цена 1200 рупий с вентилятором, 1500 — с кондиционером. В рублях: делим на 2.

По индийским меркам это дорого, по андаманским нормально.

Мы там только ночевали. Мне почему-то казалось, что я фотографировала, а фото нет

А теперь, собственно, красота. Пляж во свете дня.

Пляж представляет собой уникальное природное явление: два километра чистейшего и мягкого светлого песка, мягкого, как мука, я проверяла), ограничивают его скальные и каменные берега. Уникален он тем, что совершенно чистый и никто его не убирает.

И если отплыть далеко-далеко вы всё так же будете видеть пустынное песчаное дно. Чем мне понравилось это место, тут мало людей, нет всех этих кафешек и прочей отпускной атрибутики с музыкойтанцамикоктейлями.

Можно отойти чуть поодаль, лечь в тень под дерево, и за час мимо вас пройдёт всего один местный житель или пробежит пёс. Что мы и сделали. Кстати, если пойти налево, то там почти никого.

Много деревьев с сочной зеленью, такой яркой и красочной с множеством зеленых оттенков, что и не передать. Очень красиво на них любоваться, если отплыть подальше.

Вдалеке стоят корабли и яхты… и всё вокруг тут пропитано безмятежностью.

А мы нашли дерево, под которым можно спрятаться от яркого солнца, и такое ощущение, что нас тут ждали, листья и цветочки были сложены в красивую композицию:

Иногда мимо пробегали одинокие собаки, местные мальчишки с масками и ластами, чтобы понырять со скал вдалеке, там же вдалеке сидел мужчина и играл на барабане, местный он или иностранец было не разглядеть. А один раз даже прошли люди с хворостом на голове, а одна из одиноких собак нашла себе компанию… может она и не одинокая вовсе?)

Ещё иногда к нам забредали крабы.

Пора обедать, идём обратно к социуму. Начался отлив, и я впервые увидела песочное крабье творчество:

Идти по оголённому от морских волн берегу одно удовольствие. Интересные разводы:

Тут же следы:

А это какое-то мистическое послание:

У выхода на пляж помимо магазинчиков есть ещё вот такие капсулы за баснословные деньги, сколько не помню.

И большие деревья, как в сказке. А это выход с пляжа

Большие деревья:

Обедали мы обычно в бэкпекерской кафешке там же у пляжа, наверное, оно называется Dreamland. Дядька там смешной, он так по-шпионски оглядывался, когда кто-то из постояльцев или гостей его кафе спрашивал про пиво, потом полушепотом говорил, что может достать, всё ещё оглядываясь, как будто произошёл страшный заговор вселенского масштаба.

Ведь алкоголь в ИНдии можно продавать при наличии специальной лицензии, которая стоит дорого, иначе могут наказать. Кафешка эта находится при гест-хаусе, состоящим из маленьких продуваемых бунгало, душ и туалеты общие на улице.

Желающих там пожить иностранцев много, там даже какая-то своя островная очередь, потому что стоит это удовольствие 600 или 800 рупий, то есть дешево, и красивый пляж под боком.

Если продолжить тему про жильё, то мест, где можно остановиться на западном побережье острова мало: это Симфония, богатый отель, ориентированный на индусов, забитый до отказа. Barefoot resort, куда мы хотели, но не попали, может оно и к лучшему. мы потом ходили туда в бар-ресторан, не моя атмосфера, там полно пожилых иностранцев и людей, кому за 40, такое оно, светское место, хотя бунгало… ах-ах-ах!

Ещё один пункт, почему я была рада, что мы там не жили: дорога к пляжу так же идёт через деревья, всякие их коренья, пару кустов. Вечером туда на пляж страшно идти, потому что на острове полно змей. Прилагаю ещё раз карту для наглядности:

А я продолжу про красоты. Пообедав, мы вернулись на пляж, и на этот раз пошли направо. По эту сторону гораздо больше туристов. Кто-то развешивает гамак на дереве, кто-то читает возле кустов, кто-то играет в мини-теннис

Встретили краба-ракушечника. Некоторые крабы там ходили в непристойных ракушках, все в дырках, какое-то ракушечное лохмотье, как будто на дне морском нет других получше.

Встречаем удивительной красоты закат (они у меня все удивительной красоты) Чем-то он мне напомнил Соловки, переход на Б. Муксалму, своими камнями.

Закат можно встретить разместившись на берегу, среди камней. а можно забраться на дерево) Мне потом этот человек апплодировал, я решила устроить його-фотосессию. Приятно)))

Ещё чуток заката:

Солнце проводили, по дороге последние отблески заката:

На следующий день мы решили пойти снорклить, лучше бы пошли на слона посмотреть. Прошли мимо красивой бухты,с огромным плакатом — ОСТРОЖНО, КРОКОДИЛЫ!

Бухта эта расположена уже дальше пляжи среди камней. В 2010 году туда заплыл морской крокодил и съел австралийскую женщину.

Но практически никого это не останавливает купаться там. Наверное, я даже знаю почему, тут нет индийских туристов, которые фотографируют на телефон всё и всех. Дааа, надпись обнадёживающая.

Но мы всё равно пошли дальше и наткнулись на большую компанию французов, они как раз вернулись с снорклинга с огромными ракушками и другими дарами моря. Рассказали нам, что были тут 15 лет назад, разбивали кемп, ловили рыбу и готовили на костре.

А теперь нельзя, будут штрафы, и место лишилось своей очаровательной дикости. Оставили вещи у них. Пошли снорклить…. рыбки красивые да. и вообще хорошо. пока не начался прилив, и вернуться обратно к берегу было уже невозможно.

Пришлось плыть до бухты с крокодилами, чтобы вернуться обратно на сушу. Расстояние метров 400. плыли 2 часа. Если учесть, что это был последний полный день моего пляжного отдыха, то программу по количеству плавания я выполнила на Ура.

Пришла к выводу, что если вдруг там снова окажусь, то обращусь к тем, кто предоставляет услуги снорклинга и дайвинга профессионально, пусть меня отвезут на лодке в красивое место и отвезут обратно, либо надо идти с местными, как мы это делали на Гили Мено. Кстати, Андаманские острова — одно из лучших мест на планете для дайвинга.

День 10. Плавать в море рано утром — сплошное удовольствие и благодать, почти никого нет, если отплыть очень далеко, всё равно можно будет увидеть чистейшее песочное дно, я пробовала нырять, не смогла доплыть.

А потом, в часов 9 приезжают первые группы индийских туристов. А мы отправились обратно в Порт-Блэр, чтобы наконец-то увидеть остров Росс!

Пока ждали посадку на спидбот, я любовалась на местные пейзажи. У самой пристани плавали цветные рыбки, и даже никакой снорклинг не нужен!

А это тот самый мост и беседка, где проверяют пермиты.

На фото ниже скоростное судно, в котором меня впервые в жизни укачало, стоит в 2-3 раза дороже обычного медленного. Вы платите за скорость и проверку вашей вестибулярки.

Моя наполовину выдержала) А вот впереди сидел огромный накаченный индус и постоянно пользовался бумажным пакетиком. КОгда летишь в самолёте, и он набирает резко высоту, где-то в животе и не только, появляются такие странные ощущения, ну вы знаете.

Они мягкие и быстро проходят. КОгда едешь на спидботе, эти ощущения появляются каждые 2 секунды в течение часа-полутора. Зато пирожки там вкусные и быстро)))

Резюмируя про остров Хэвлок, я могу сказать, что побывала в раю, может он был не такой вылизанный и причесанный как раскрученные курорты, да, но не сильно повезло с жильём, но сами виноваты, надо бронировать много заранее, но там есть своя особая атмосфера, для меня она была пропитана тишиной и чем-то сказочным. А тишину с красотой я очень ценю.

Карта моих перемещений по Индии:

Просмотреть 88 дней в Индии на карте большего размера

Андаманские острова. Остров Хэвлок


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: