Андалусские сказки. кадис

Старый город Кадиса как будто остался в 18 веке. Здесь все те же узкие улочки, смотровые башенки и очаровательные застекленные балкончики.

Андалусские сказки. кадис

На одну из таких башенок можно подняться. Башня Тавира — это не только смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на весь старый город, но и музей.

Здесь же находится камера-обскура — хитрая система зеркал, которая позволяет спроецировать изображение на выбранную поверхность. На большом белом полотне, как нарисованный, отражается город. Только картинка почти живая — летают чайки, ездят машины, ходят люди…

Кстати, именно с помощью камеры-обскуры художники эпохи Ренессанса создавали свои портреты, потрясающие реалистичностью и сегодня. В помещении, где находится сама камерой-обскура, фотографировать нельзя, так что рассмотрим тот же самый вид со смотровой площадки.

Вот впереди церковь св. Антония и Кадисский залив, в котором находится морской порт:

Если посмотреть в другую сторону, виден Кафедральный Собор, возвышающийся над городом. К нему мы еще подойдем, но отсюда он виден во всей красе и величии.

Бросаем последний взгляд на город и бесконечные купеческие смотровые башенки на домах, прежде чем начать спускаться с башни.

Башенок кстати, всего 4 вида — обычные прямые, с минаретиками, стулья или уголки, и различные комбинации первых трех. Строили их купцы не для красоты, как может показаться на первый взгляд, а подходя к этому вопросу с сугубо купеческой практичностью: чтобы издалека видеть свой корабль на подходе к городу.

Помимо башенок и балкончиков самого разного вида, в Кадисе совершенно чудные обитаемые открытые крыши. Кто-то устраивает здесь чуть ли не прачечную, кто-то ставит столик и стулья, чтобы ночью любоваться на яркие звезды над океаном с бокалом хорошего вина…

Прогуливаясь по набережной и вдыхая соленый океанский воздух, неспешно выходим к собору. Собор называют Новым, так как построен он был на месте более древнего, изрядно пострадавшего при пожаре 1596 года.

Новый собор начали возводить только в середине 18 века, а достроили спустя лишь 116 лет, несколько раз сменив архитекторов и видимо и сам проект собора.

Вообще Кадис не очень похож на другие андалусские города. Все здесь неуловимо напоминает о новых берегах, о дальних путешествиях… И даже Собор не кажется таким уж традиционно испанским.

В нем чувствуется какая-то связь с Новым светом, а шумящий за ним океан и пальмы, колышущиеся на ветру, только усиливают это ощущение.

Петляя по улочкам и рассматривая живописные кадисские балкончики, идем к форту Санта-Каталина.

На набережной растут два фикуса, привезенных из Южной Америки. Казалось бы, ну фикусы, ну из Америки — что в них такого особенного?

А особенное в них то, что растут они здесь уже около 400 лет и считаются прародителями всех фикусов в Испании.

Солнце клонится к закату, а мы идем к единственную в старом городе пляжу Калета и фортам, откуда так замечательно любоваться закатом.

Вообще жители Кадиса — странные люди. Здесь базировался флот, отсюда уходили экспедиции, а они даже не подумали построить хоть сколько-нибудь серьезную линию обороны. Как результат в 1596 году англичане при поддержке голландцев захватили город, разграбили и сожгли его.

После этого Филипп II принял решение перестроить систему обороны Кадиса, в результате чего мы сейчас можем полюбоваться на два форта: Санта-Каталина и Сен-Себастьян.

В форте Санта-Каталина небольшой музей, где выставлены макеты самых известных парусников.

А еще отсюда прекрасно наблюдать, как солнце склоняется все ниже к океанской глади.

Маленький город Кадис, зовущий к большим открытиям. Океанский ветер, который, раз поселившись в сердце, уже не отпускает. Воздух, наполненный предчувствием небывалых приключений и странствий, и застекленные балкончики, напоминающие, что здесь кто-то будет ждать возвращения.

Я вернусь сюда однажды, может быть, чтобы отправиться отсюда еще дальше, к новым берегам.

#4/3 Кадис — город, основанный Гераклом! Претендент на звание старейшего города Европы.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: