Андалусские сказки. белые города

Самый крупный из белых городов — один из старейших городов Европы — Ронда. В 4 веке до н. э. на этом месте основали поселение кельты, затем сюда пришли римляне, построившие замок.

А арабы, захватившие город в 8 веке, дали ему имя Изна-Ранд-Онда, что в переводе означает город с замком, откуда и пошло современное название.

Шли века, арабские мечети сменялись католическими церквями, замок был разрушен Жозефом Бонапартом, отступавшим в 1810 году, неизменными оставлись только мосты, соединявшие две стороны глубокого ущелья Тахо. Андалусские сказки. белые города

Построенный в самом узком и самом глубоком (почти 100 метров) месте ущелья, Новый мост соединяет новую и старую части Ронды.

В старом городе белые домики тесно прижимаются друг другу, выходя деревянными дверями, цветными рамами, коваными усыпанными цветами балкончиками на узкие петляющие улочки. Дома здесь носят самые удивительные названия: дворец Мондрагон, дом Короля Мавра, из садов которого можно спуститься в ущелье, дом Великана.

Живое воображение сразу рисует картинку, что когда-то здесь жил человек гигантского роста, но на самом деле все гораздо прозаичнее… Своё название дом Великана берёт от одного из двух каменных рельефов, находящихся на углу здания.

Узкие улочки приводят к церкви святой Марии. О стоявшей когда-то на этом месте мечете теперь напоминает только колокольня, бывшая когда-то минаретом.

Решение основать на этом месте церковь было принято, когда Ронду отвоевали у арабов, но соборные церкви и кафедральные соборы никогда не строились быстро, поэтому в честь этого события король Фердинанд повелевает построить небольшой костел. Небольшой костел св.

Духа больше похож на хорошо укрепленный замок, особенно если смотреть со стороны, но построили его действительно быстро — всего-то за 20 лет.

В старом городе через ущелье перекинуто еще два моста, прекрасно сохранившихся с давних времен. Самый низкий — Арабский мост — построен еще в 13 в. на месте римского моста.

Чуть повыше — Старый мост 1616 года.

Ронда — это не только белые домики и узенькие улочки, мосты над головокружительной пропастью и старинные церкви. Это еще и родина корриды и романтических бандольерос.

Именно здесь в конце 18 в. была построена первая и самая большая арена для корриды в Испании, которая используется и в настоящее время по своему прямому назначению. Именно здесь родился Педро Ромеро, установивший современные правила боя с быками.

А в конце 18 в. здесь господствуют бандольерос — благородные разбойники. Впрочем, благородными их сделали писатели-романтисты, на деле далеко не всегда местные разбойники грабили богатых и помогали бедным.

По окрестным дорогам и горам нельзя было проехать без вооруженного проводника, а встреча с бандольерос мало кому сули-ла романтические приключения. Хотя, конечно, разные бывали случаи.

Поймать разбойников было практически невозможно, они прекрасно ориентировались в местных горах, скакали на самых быстрых конях и знали множество укромных мест. Впрочем, когда вокруг такие пейзажи и живописные руины старинных крепостей, хочется верить только в благородных, романтических разбойников из приключенческих романов.

Недалеко от Ронды прямо в скале находится небольшой городок Сетениль-де-лас-Бодегас. Домики его встроены прямо в скалы, так, что улицы порой напоминают туннели.

Намного дальше от Ронды находится Аркос-де-ла-Фронтера — еще один белый город, долгое время бывший пограничным. Расположен он на высоком утесе над рекой Гвадалете.

Среди местных жителей издавна ведется спор Кто главнее и старше: Церковь Святой Марии Вознесения или св. Петра?

Главной церковью в свое время была признана церковь Святой Марии Вознесения, но прихожане церкви св. Петра не растерялись и порой в песнопениях заменяли слова Мария, матерь Божия на Петр, матерь Божия.

Здесь же находится монастырь, монахини, которого дали обет молчания, но при этом пекут вкуснейшее печенье. Чтобы купить его нужно позвонить в специальный звоночек, открывается крутящаяся дверца, куда монахиня сначала выкладывает все имеющиеся в наличии виды печенья на выбор, в ответ необходимо положить написанную на стенде рядом плату и забрать печенье с собой.

С холмов, на которых построены белые городки открывается прекрасный вид на окрестные луга. Весной они еще не выжжены палящим андалусским солнцем, реки еще полноводны, а по небу плывут радостные белые облака.

И что может быть лучше, чем сидеть на руинах замка под цветущей магнолией и лакомится монастырским печеньем?

Зорька Вечорка и Полуночка (русская народная сказка)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: