Андалусские сказки. альгамбра

К ней ведут две пешеходные дороги: одна со стороны района Сакрамонте, другая — от Новой площади. Андалусские сказки. альгамбра

Среди лесов Альгамбры попадаются фонтанчики и памятники, вдоль дороги журчит вода, а массивные стены крепости никогда не скрываются из вида. Когда-то здесь был город в городе, и по дороге к дворцу Насридов можно увидеть и раскопки древних арабских домов, и комплекс зданий, где-то когда-то размещались придворные, а теперь находится отель, и церковь, которая, как водится, перестроена из мечети, и бани с удивительными звездными потолками…

Чуть больше двухсот лет Альгамбра была резиденцией арабских правителей Андалусии. Еще почти век здесь была королевская резиденция испанских монархов. А потом про Альгамбру почти забыли на те же триста лет. Здания ветшали, фонтаны не работали, сады потеряли былую роскошь.

И лишь в начале 19 века сюда зачастили писатели, поэты и художники, привлеченные романтичными руинами и преданиями. А только к концу века испанское правительство присвоило Альгамбре статус национального достояния.

Старейшая часть — Алькасаба — это хорошо укрепленная небольшая крепость, откуда виден весь город. С трех сторон ее защищают не только мощные стены, но и отвесные склоны холма Сабика.

Со смотровой башни (Torre de la Vela) Альгамбра напоминает величественный корабль, который плывет над Гранадой.

А внизу видны уцелевшие фундаменты казарм арабских войск, которые защищали крепость.

За стенами военной Алькасабы бурлила когда-то жизнь мирной Альгамбры. В годы расцвета здесь проживало до 5000 человек, и это были отнюдь не только воины и придворные.

Здесь же рядом Ворота Правосудия, через которые раньше и входили в Альгамбру. По легенде Альгамбру завоюет лишь тот воин, который сидя в седле сможет коснуться ключа, изображенного наверху арки ворот.

Неудивительно, что крепость так и не была взята штурмом — ворота-то немаленькие. Последний арабский правитель — эмир Боабдил — сдал Гранаду Католическим королям после почти годовой осады.

Совсем иначе выглядит расположенный рядом дворец Насридов. Снаружи в нем нет ничего от дворца, внутри — ничего от крепости.

За мощными стенами скрывается удивительнейший арабский сказочный дворец.

Глядя на грациозные колоннады и по видимости хрупкие настенные узоры, трудно поверить, что над ними промчались столетия, что они претерпели землетрясения и войны, что их пощадили неспешные и тем более пагубные старания расхитителей-путешественников, — писал Вашингтон Ирвинг. И действительно, сложно представить, как тончайшие настенные узоры, небольшие фонтанчики, изящные колонны пережили столько лет забвения.

Здесь везде журчит вода. В миртовом дворике в водной глади отражается дворец Комарес — официальная резиденция эмира.

Купол тронного зала дворца украшен узорами из мерцающих звёзд, а стены сверху донизу покрыты тончайшей резьбой с изречениями из Корана. Через замысловатую резьбу окон проникают солнечные лучи, порождая сказочное мерцание потолка.

Через череду комнат можно попасть в знаменитый Львиный дворик, окруженный тонкими, белоснежными колоннами.

От Львиного фонтана отходят прорезанные в каменных плитах пола каналы воды, которая питает многочисленные фонтанчики, установленные чуть ли не в каждом зале дворца.

Здесь нет мебели или картин, которые бы приковывали взгляд и отвлекали от главного — удивительных потолков и стен. Глядя на бесконечные, похожие на сталактиты фигуры, образующие потолок, утрачиваешь связь с реальностью.

Как волшебный портал, эти купола захватывают тебя и переносят куда-то далеко от земли.

Свет отражается от воды, проникает сквозь окна и рисует удивительные узоры на стенах, выделяя то одно изречение, то другое. Тонкая арабская вязь, изящные узоры — кажется, их бесчисленное множество и нет ни одного повтора.

На самом деле это обман зрения. В пределах одного зала узор редко варьируется и именно благодаря этому бесконечному повтору создается ощущение абсолютной гармонии. С залами дворца связано много мрачных легенд.

В одном — зале Абенсеррахов — во время пира убили больше тридцати представителей этой семьи, соперничавшей с Насридами. Причем легенды дают различные толкования причин убийства мужчин: то ли заговор против эмира, то ли измена жены Насрида с одним из Абенсеррахов, то ли устранение конкурентов на престол.

Но все легенды говорят о том, что коричнево-ржавые пятна в фонтане — это кровь убитых принцев… Напротив Зала Абенсеррахов расположен Зал двух сестер, где по легенде заключили двух сестер -христианок.

На самом деле он назван так из-за двух одинаковых мраморных плит, расположенных с двух сторон от центрального фонтана. Среди многочисленных комнат есть и спальня Королевы, где жила молодая жена Карла V, и откуда открывается потрясающий вид на окрестности и внутренний дворик.

Из-под каменных сводов дворца арабские эмиры сбегали под сень садов. Все свободное пространство за пределами дворца засажено деревьями.

Кипарисовые аллеи ведут к садам Хенералифе и небольшому летнему дворцу.

Эти сады считаются старейшими арабскими садами Испании, отсюда открывается прекрасный вид на Альгамбру, расположенную чуть ниже.

В глубине садов находится небольшой, летний, одноименный дворец, где эмир проводил время в тишине и спокойствии. Как и в самой Альгамбре перед дворцом Хенералифе расположился бассейн, окруженный цветами.

Небольшие фонтанчики образуют над ним настоящую водную арку.

Вообще проточная вода занимает особенное место в исламской культуре. Чтобы организовать в крепости на вершине скалы столько фонтанчиков, каналов, бассейнов, да еще и напитать крепость для чисто житейских целей была создана удивительная и совершенная система водоснабжения.

Вода доставлялась на холм из реки Дарро с помощью целой системы водных резервуаров, каналов, туннелей, акведуков, водных колес, большинство из которых работает до сих пор. Звуки журчащей воды здесь повсюду, даже перила лестницы водные.

А за мощными стенами раскинулся город

И дорога зовет все дальше и дальше.

Наследие человечества. Альгамбра


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: