Андалусия. заповедник сьерра-де-грасалема. в гости к грифам

Один минус брошюр — написаны они на испанском языке. Но в целом все понятно. Пешие маршруты по заповеднику различались точкой входа, длиной и нагрузкой, примерно так: для всех, для подготовленных людей и для профессионалов.

Я выбрала маршрут 247_LaGargantaVerde. Он мне приглянулся тем, что был недлинен 2,5 км, по траверсу линеен, т.е. без серьезных спусков и подъемов, по нагрузке — высокий (как я поняла про обозначение нагрузки: alta — высокий, media — средний, baja — низкий), хотя мне было бы приятнее и попроще :).

Ну и главное, при походе по нему можно было близко подойти к гнездовьям редких птиц — белоголовых европейских грифов.

Вот так выглядит буклетик, который я скачала в .pdf

Вот первая страничка. Читаем в первой колонке на белом фоне: траектория линейная, длина 2,5 км, время — 1 час 40 минут — ну это враки :), нагрузка alta. Показан даже профиль подъема, и координаты

Андалусия. заповедник сьерра-де-грасалема. в гости к грифам

На второй странице дано описание растительного и животного мира. Около изображения грифа курсивом написано примерно следующее: Здесь находится самая многочисленная колония белоголовых сипов в Европе.

Эти птицы — падальщики, они имеют около метра в длину, размах их крыльев составляет около двух метров. В своем величественном полете грифы используют восходящие потоки воздуха, благодаря которым они поднимаются вверх, описывая круги. Затем летят по линейной траектории.

Иногда птицы летают так низко, что в тишине мы можем даже услышать приглушенный шум их крыльев.

Третья страничка. Очень подробная карта. Мы приехали со стороны Zahara de la Sierra, машину оставили у пункта 1 и дошли почти до 4 точки.

Это все была предварительная часть. На месте дело было так…

Мы без труда нашли место по карте, припарковались и отправились по маркированной тропе на прогулку по парку.

Копия нашей карты на щите

Парковка для машин, есть небольшой питьевой фонтанчик. Насколько там чистая вода, судить не берусь, мы не пили

Калитка в парк. На ней написано: Просьба закрывать за собой калитку.

Недалеко от входа. Какая-то поилка со следами коз.

Вид на каньон, туда мы держим путь

Маркированная тропа

Сбиться с дороги невозможно. Тропа не только отмаркирована, но и выложена камешками

Да и свернуть некуда 🙂

Грифов мы увидели почти сразу. Поначалу они казались парящими черными точками. По мере приближения, птицы казались нам больше, они то уносились ввысь и исчезали за сьеррой, то показывались вновь.

Мы насчитали около 15 особей.

Когда мы прошли пол тропы, то увидели предупреждающий знак, на котором было написано, что тропа входит в зону гнездования и нужно вести себя тихо.

После знака тропа пошла вниз. Солнце уже садилось, но жара стояла сильная. Я обливалась потом. Птиц мы уже видели парящими и справа, и слева.

Остановившись передохнуть в тени небольшого дерева, мы были поражены стрелой пронесшейся птицей, метрах в 10 от наших голов. Стало неприятно.

Я впервые ощутила, что эти редкие птицы реально огромные, быстрые, они может быть и падальщики, но обладают большим клювом и вполне могут быть опасны, хотя и не хищники. Мы еще немного спустились.

Птицы проявляли к нам интерес. Мы видели их очень близко, и это не добавляло комфорта, хотя изначально я так стремилась к этому.

Гнездовье грифов находится на вершине центральной скалы

Грифы то поднимались кругами, то падали вниз. Около нас оказывалась то одна, то другая пара. Вот эти двое попали в кадр.

Фотографировать было очень трудно из-за скорости и палящего солнца. Фото неважные, но грифов рассмотреть все-таки можно.

Еще один гигант делает вираж вокруг нас

А этот красавец просто целит в мой объектив. Но пролетел он мимо 🙂

В общем, дочь запаниковала первая, и мы решили дальше не ходить, а повернуть обратно, к сильному разочарованию мужа. К тому же над перевалом по дороге в Грасалему сверкала и чернела настоящая гроза. И это было удивительно, потому что дождя мы не видели в Андалусии ни разу.

К слову, — мы его так и не увидели. Куда делась гроза, я не знаю, но когда мы подъехали к перевалу, он был сух и светел. Но день близился к закату, мы хотели успеть посетить еще два городка, преодолеть серпантин на перевале и прибыть на ночевку в отель у самой границы Испании и Гибралтара… Осталось запечатлеть лишь маркер конца тропы на другой стороне обрыва

и посетить ближайший мирадор Puerto de los Acebuches — смотровую площадку, которая находится чуть выше точки входа на тропу. Прямо посреди нее и вокруг растут настоящие пробковые дубы. О том, что перед вами дуб, догадаться можно лишь по желудю.

Листья у дерева совсем не дубовые, скорее похожи на оливку.

Смотровая площадка, центральное большое дерево — пробковый дуб.

Листья и желуди

На что смотрим….

да на каньон, по которому недавно гуляли.

Отрезок нашей тропы до спуска отрисован красным

А нас ждет дорога к перевалу…

Через глушь к Сьерра де Грасалема. Соло поход по Дикой Испании (7)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: