Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней остается напряженной

10.08.2017
  По информации, поступившей из управлений Россельхознадзора и ветеринарии Новосибирской области, эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) остается напряженной. Наиболее опасной для эпизоотического благополучия Новосибирской области складывается обстановка по АЧС в Омской области. По состоянию на 31.07.2017 зарегистрировано 13 вспышек АЧС и 2 инфицированных объекта (свалки) в 4-х районах: Саргатский, Любинский, Омский, Таврический. Причины возникновения очагов АЧС до сих пор не установлены.
Ввоз свиноводческой продукции, не подвергнутой тепловой обработке, с территории Омской области запрещен, за исключением продукции с предприятий, имеющих 3-4 уровни биологической защиты.
Основными поставщиками свиноводческой продукции из Омской области из 23 предприятий, имеющих 3-4 уровни биологической защиты, что позволяет им без ограничений поставлять продукцию на территорию Новосибирской области и других регионов, являются АО «Омский бекон», ООО «Калачинские мясные продукты», ЗАО МПК «Компур» и ООО «Продтехнологии».
  На территории Новосибирской области осуществляют деятельность 15 предприятий, имеющих 3-4 уровни биологической защиты. Из них 2 свиноводческих предприятия – АО «Кудряшовское» и ООО «Сапфир», а также 13 предприятий, осуществляющих хранение и переработку продукции свиноводства.
  В целях недопущения возникновения АЧС на территории Новосибирской области чрезвычайной противоэпизоотической комиссией Новосибирской области даны поручения органам местного самоуправления и уполномоченным службам по усилению контроля за ввозом живых свиней, свиноводческих продуктов и сырья из неблагополучных территорий, недопущение скармливания пищевых отходов свиньям без предварительной тепловой обработки, проведение эпизоотологического мониторинга, информирование населения о необходимости соблюдения требований при убое, перевозке продукции, необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы,  недопущение реализации пищевых продуктов животного происхождения в несанкционированных местах торговли.
Управлениями Россельхознадзора и ветеринарии Новосибирской области проводятся профилактические мероприятия по недопущению заноса возбудителя АЧС на территорию нашего региона. Усилен контроль над работой свиноводческих комплексов и хозяйств, проводятся обследования предприятий, внеплановые проверки, организовываются рейдовые мероприятия по местам несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и на федеральных автомобильных трассах.
  С целью недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Новосибирской области организациям торговли и общественного питания необходимо выполнять следующие требования:
- закупать мясо свинины и продукты из мяса свинины только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- проводить тщательную идентификацию продукции и ветеринарных сопроводительных документов;
- приобретать продукцию животного происхождения только в местах организованной торговли по ветеринарным сопроводительным документам;
- не допускать скармливание пищевых отходов без термической обработки в корм свиньям от организаций общественного питания.

Справочно:
Вирус АЧС относительно устойчив к различным химическим и физическим факторам, чувствителен к детергентам (поверхностно активным синтетическим веществам – моющим средствам и эмульгаторам), мылам и всем дезинфицирующим средствам, подвергающим вирус дегидратации; в холодных и влажных условиях  может длительно сохраняться во внешней среде и продуктах убоя свиней, погибает при тепловой обработке при температуре 70 град. С в течение не менее 0,5 часа.
Рекомендуемые сайты
МКУ «Управление
образования»
uo-kar.ucoz.ru
МБУ «Культуры
и молодежной
политики»
МАУ «Физической
культуры и
спорта»
karasuk-sport.ru
МБУ «Комплексный
центр социального
обслуживания
населения».
Совет
муниципальных
образований
МУП «Комавто»
 
МУП
«Коммунальщик»
Сельпо
Госуслуги
Правительство
Новосибирской
области
Центральная
библиотека
Карасукского
района
Оценка населением
деятельности
руководителей
 
МФЦ
Новосибирской
области
Противодействие
коррупции
Газета Карасукского
района «Наша жизнь»
Карасукский
краеведческий
музей
Туристический
портал
Новосибирской
области
Росреестр