Акции в пользу чтения проводятся в азербайджане

Акции в пользу чтения проводятся в азербайджане

В Азербайджане чаше стали проводить акции для агитации чтения книг среди молодежи.

Организаторами таких инициатив выступают госструктуры, блогеры и владельцы книжных магазинов. Они нацелены на популяризацию этого полезного занятия среди азербайджанской молодежи. 

Следует признать, раньше люди больше читали книги, и им для этого не нужны были акции и флешмобы. Сегодня же, во времена инертнета и развитых социальных медиа, проводятся акции, призывающие читать больше, особенно молодежь.

Многие педагоги отмечают, что социальные медиа и смартфоны отвлекают молодых от регулярного чтения. Поэтому активисты и решили агитировать эту полезную привычку через социальные сети.

Сархан Рустамов, блогер, инициатор акции «Читай для своего ребенка»:

— Люди все делают для своих детей, для их образования. Я подумал, что в рамках этой акции родители сделают и это для них, будут читать им книги.

Но тут есть другая сторона. Родители, читая для ребенка, и сами получают полезную информацию. В рамках акции участники делятся прочитанными ими книгами, так помогают другим, рекомендуют полезную литературу.

Молодежь сейчас больше всего читает книги про любовь, детективные произведения, потому что читаются они очень быстро. Но для саморазвития необходимо читать художественную, научную литературу.

А таких книг в библиотеках и магазинах достаточное количество. После перехода на латиницу, до 2007 года в Азербайджане,  за счет государственных средств издали множество художественных и научных произведений, энциклопедии и словари общим тиражом более 9 млн экземпляров.

Керим Таиров, директор Национальной библиотеки Азербайджана:

— И сегодня этот проект продолжается. Многие думали, что переход на латиницу приведет к безграмотности среди молодого поколения. Но это не так. Государство профинансировало этот проект и вся основная литература за короткое время была переведена на латиницу.

Вместе с тем есть потребность и в книгах на кириллице. К ним обращаются специалисты, исследователи, интересующиеся первичными изданиями. Но большинство читают на латинице.

Изданные на латинице книги есть и в электронной версии. Их могут читать уже во всем мире.

Ежегодно в Национальную библиотеку поступают в среднем 15 тысяч книг на латинице. Читатели же со временем больше всего обращаются к виртуальным ресурсам библиотеки.

По сравнению с 2007 годом их число выросло в более 10 раз. Этому способствует и создание виртуальной библиотеки книг на латинице.

Керим Таиров, директор Национальной библиотеки Азербайджана:

— Можно сказать, что этот процесс уже стал автоматизированным. То есть все новые книги издаются на латинице. Через еще несколько лет спрос на книги на кириллице на азербайджанском языке будет намного меньше.

Потому что обновляются информационные базы разных сфер, и в новых книгах отражается новейшая информация, чем, допустим, в изданной на кириллице книге в прошлом столетии.

У активистов одно желание – чтобы люди агитировали чтение по своей инициативе, а не по акциям. Ведь сегодня нет сложности найти необходимую литературу.

Главное — это желание и стремление расширить кругозор и знания.

Авторы: Шафаг Алиева, Эльшан Шахбалаев

В Баку провели акцию к Всемирному дню книги и авторского права


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: