Агра. тадж-махал и окрестности

Поэтому, с жаркого песка пляжа Да Мэй Ша предлагаем переместиться в Индию. Первый короткий рассказ будет о не менее теплой и красивой Агре..

В Индии мы оказались в самом конце долгого и разнообразного путешествия по Азии. Вылетев и Непала ы рано утром приземлились в Дели.

Не задерживаясь для осмотра города (туда мы планировали еще успеть перед отлетом) мы сразу же двинулись на машине в Агру.

Агра. тадж-махал и окрестности

Добравшись до города и переночевав в сомнительного качества гостинице мы отправились к главному символу Индии..

Наверное все знают, что Тадж-Махал — это гробница. Здесь покоятся останки самого строителя Шах-Джахана и его жены Мумтаз-Махал.

Император был безумно влюблен в свою жену и после смерти ее был безутешен.. Она умерла при родах 14-го ребенка шаха…

Чтобы увековечить ее память навсегда, был воздвигнут Тадж-Махал.

Мрамор украшен инкрустациями из полудрагоценных камней. При особом освещении, можно видеть как они просвечивают насквозь.

Гиды демонстрируют это с помощью карманных фонариков.

С площади позади мавзолея виден Красный Форт Агры. Там мы еще побываем позже в этот же день.

От главного входа до дверей Тадж-Махала идет широкая аллея, украшенная каналом с фонтанами.

По обоим сторонам мавзолея стоят два здания-близнеца, которые сами по себе не хуже любого дворца. В одном из них кажется располагалась мечеть, а в другом постоялый двор для паломников..

На противоположном берегу, по замыслу Шах-Джахана, должен был стоять точно такой-же мавзолей, только черного цвета. Там должен был упокоиться он сам.

Но, пришедший к власти сын императора прервал строительство, а самого Шах-Джахана заточил в Красном Форте.

А теперь Тадж-Махал стал для всего мира трогательным символом вечной любви.

Впрочем, местные жители относятся к нему куда более прозаично. Тадж-Махал можно назвать как неоценимым вкладом в мировую культуру, так и в местную экономику 🙂

А мы направляемся к выходу..

Следующим пунктом наше сегодняшней программы будет Красный Форт Агры.

Форт — это преуменьшение. На самом деле это целый комплекс дворцов, обнесенный общей крепостной стеной и лишь частично открытый для посещения туристам.

Убойный коридор за воротами. Даже сейчас идти по нему как-то неуютно. Наверное, в старые времена, взять штурмом этот форт было непросто.

Сразу при входе дворец Джахангири. Как большинство сооружений в Агре, он построен во время правления Великих Моголов, в персидском стиле.

Здесь, в основном, размещался шахский гарем.

Это зимняя половина. Арочный вход в зимние холода закрывался коврами. Резные решетки по периметру комнаты скрывают закрытую галерею.

Из рассказа гида я так и не понял — использовалась ли эта галерея охраной или самими хозяевами дворца.

В этой комнате провел последние годы жизни Шах-Джахан, заточенный собственным сыном.

Не слишком просторная, но, довольно комфортабельная и красивая тюрьма.

Кстати, злодеем сына Шаха никто в те времена не считал. Наоборот, он был скорее освободителем для народа, изнемогающего от наложенных на него строительством дополнительных налогов и работ..

Из окна бывший император мог видеть свое величайшее творение…

Здесь во времена императора Акбара проходил императорский суд. На этом куске мрамора восседал советник шаха, выслушивающий стороны. С этого места можно видеть всю площадь и входные ворота.

Сейчас за ними расположение части индийской армии и вход для туристов закрыт.

Выходя из ворта, мы бросаем еще один взгляд на его внушительные бастионы..

А наш путь лежит на другой берег реки, где нам обещают показать..

Малый Тадж — мавзолей, построенный по просьбе жены одного из индийских императоров Джахан-Гира для ее отца. В последствии здесь же были похоронены другие члены семьи

Внутри и снаружи он, подобно Тадж-Махалу, покрыт каменной инкрустацией. Надгробия выполнены целиком из яшмы.

Верный индийским традициям и несмотря на наши протесты, по окончании программы, гид везет нас в магазин к знакомому у которого можно все купить дешевле всех и самого лучшего качества..

На следующий день, Уже по дороге обратно в Дели, мы посетили еще один памятник великих Моголов — Мавзолей (при жизни бывший дворцом) Акбара.

Территория напоминает зоопарк. При императоре здесь также жили тигры, слоны и множество других животных, сейчас оставили только травоядных.

Галерея, опоясывающая мавзолей имеет интересные звуковые качества. Стоя в углу каждого арочного проема можно услышать даже самый тихий шепот, прозвучавший в углу напротив.

Говорят, что эта особенность использовалась охраной шаха, в качестве своеобразной рации.

Внизу, в самой гробнице шаха нам повстречался такой вот лирический служитель..

Нечего и говорить, что все внутренние помещения украшены богатейшим орнаментом.. Конечно, когда-то это было сердце могущественной империи..

А сейчас под арками в колоннаде устроили себе дом огромные дикие пчелы..

Мы направляемся к выходу, чтобы продолжить свой путь в Дели.. Нам предстоит провести приличную часть дня в пути, пробиваясь сквозь пробки к полной суеты столице Индии.

У трассы Дели-Агра можно увидеть современный Сикхийский храм, немного напоминающий марсианскую колонию 🙂

Дорога из Дели в Агру и обратно, с паузами в пробках на редких светофорах, позволяет взглянуть на жизнь сельской Индии.

Уже совсем скоро мы будем на месте, чтобы продолжить наше знакомство с други могильничками стопримечательностями, оставленными нам Великими Моголами в северной Индии!

Как отшлепать красавицу? Проблемы и Тадж Махал. Ожидание vs реальность! Лайфхак. Индия, Агра


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: