Абхазия рада гостям

Абхазия рада гостям

Здесь 15 лет каждую минуту ждали вторжения грузинских войск. Ждали бомбежек, обстрелов и расстрелов. Но сегодня напряжение в Абхазии ослабло.

А пляжи в Гагре заполнены российскими туристами.

Пляжная оккупация

В аэропорту Адлера ушлые местные таксисты радостно встречают отдыхающих криками: «Для богатых — скидка!» Узнав, что человек собирается в Абхазию, а вовсе не в Сочи, делают страшные глаза: «Вы с ума сошли! Там автоматчики на улицах! Там война!»

— Да это обычная конкуренция между таксистами! — говорит начальник УВД Гудаутского района Абхазии Даур Ажиба. Просто многим выгоднее ехать в Сочи, чем сюда.

А насчет автоматов… Вот я, руководитель милиции, и то без оружия хожу. В прошлом году у нас было зафиксировано 18 преступлений против отдыхающих.

В основном мелкие кражи. К тому же практически все они раскрыты.

Кстати, мы стараемся не тревожить отдыхающих лишними проверками документов. Наоборот, личный состав проинструктирован: обязательно помогать людям!

Вплоть до того, чтобы автоинспекторы по возможности оказывали техпомощь при поломках на дорогах.

Мирная жизнь в Абхазии только налаживается. Гостей здесь не было почти 15 лет. Зато сейчас их много. Сюда приезжают даже из Сочи!

Между прочим, цены тут гораздо ниже, чем в столице будущей Олимпиады.

— Люди устали от войны, — говорит Геннадий Чхетия, командир отдельного батальона Государственной службы охраны Республики Абхазия. — Многие потеряли своих близких. Конечно, если бы не помощь России, страшно представить, что могло произойти.

Слава богу, сейчас никто не носит с собой оружия, чтобы быть готовым в любой момент отразить атаку.

Справка «АН»

По официальным данным, на территории Абхазии расположены две основные российские базы — в Гудауте и Очамчире, численность войск — около 7 тыс. человек. Местные жители называют цифру в два раза больше.

Одна из баз контролирует возможность вторжения со стороны Грузии по суше, вторая — с воздуха. Морскую безопасность обеспечивают 5 кораблей Черноморского флота.

Свободная территория

Сегодня тут строятся школы, дороги. Едешь по трассе и видишь — вот новый магазинчик заработал, а вот еще один…

В большом количестве открываются маленькие недорогие гостиницы.

Президент Абхазии продекларировал создание офшорной зоны. Но эта модель еще требует кропотливой законотворческой работы. Иначе маленькую республику могут элементарно купить иностранцы.

Деньги, конечно, Абхазии нужны. Но гарантии сделок, как правило, очень зыбкие. Основная схема такова. Представители Абхазии говорят: «Давайте средства, но контролировать их будем мы». Однако далеко не всех инвесторов это устраивает.

До сих пор в республике нет российских банкоматов, хотя пара-тройка банков РФ имеют здесь свои филиалы. Не принят и закон о двойном гражданстве. Будь он — россияне могли бы покупать тут недвижимость.

Пока подобные сделки оформляются как долгосрочная аренда либо создается некое совместное предприятие.

— Стратегические документы о сотрудничестве России и Абхазии уже подписаны, — говорит Даур Кове, замминистра иностранных дел РА. — Но еще много соглашений находится, что называется, «в работе». Кстати, после войны в Абхазию вернулись более 60 тысяч грузин.

Да, они прошли определенную проверку. Это потому, что среди них были и шпионы, которых отсеяли. А остальные живут спокойно.

Сегодня конфликт погашен. Есть надежные гарантии безопасности со стороны России. И их нам вполне достаточно!

Шикарный голос на свадьбе в Абхазии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: