9 Мая по-английски

9 Мая по-английски

Как видно, цветы присутствует, но их совсем мало. Похожая картина и в Йорке, и в Эдинбурге — видел лично. Но что же, британцы не чтят своих ветеранов?

Нет, чтят. Просто у них для этого заведен особый день — Воскресенье Памяти или Remembrance Sunday.

Такой день есть во многих странах Европы, в США, Австралии, Канаде. В Великобритании это второе воскресенье ноября.

День выбран в память об 11 ноября 1918 года, когда было подписано Компьенское перемирие — конец Первой мировой. Как я уже отметил, в отличие от России в Британии павших в обеих мировых войнах вспоминают в один день и мемориалы в большинстве случаев общие.

Подготовка к этому дню начинается за несколько недель — люди начинают прикалывать к одежде алые ленточки или небольшие маки, по городу ходят собиратели пожертвований и выдают алую ленточку в обмен на пожертвование. Всё это происходит под девизом Help the poppy appeal.

Это яркий пример ситуации, когда знания языка без культурного контекста оказываются ненужным багажом, потому что The Poppy Appeal иначе не переведешь как ежегодная благотворительная акция по сбору средств в рамках празднования дня памяти павших в войнах. Если честно, я вначале перевел poppy (мак) как puppy (щенок) и думал, что это как-то связано с помощью бездомным животным.

Remembrance Sunday — это еще и день помощи всем ветеранам любых боевых действий, в том числе и недавних. Для этого и собираются пожертвования. Много социальной рекламы такого типа:

Ниже фотографии, снятые 8 ноября 2009 года в Лондоне. Самая трогательная традиция этого дня — это Поле Памяти или Field of Remembrance. В самом центре Лондона, на зеленой лужайке возле здания Парламента создается поле из небольших деревянных крестов.

Каждый крест — чья-то невовремя оборванная судьба.

Кресты устанавливают родственники или друзья погибших, они группируются по родам войскам и подразделениям, так что выжившие могут отыскать своих бывших однополчан:

Есть и необычные кресты. Этот человек погиб от теракта Ирландской республиканской армии 22 февраля 1972 года, крест от матери:

Обязательная часть Remembrance Sunday — это шествие ветеранов. Военные идут в парадной форме, в колоннах, но они не чеканят шаг и не стараются идти в ногу:

Полиции достаточно много и она контролирует периметр:

На улицах много людей в форме, обязательно с орденами и медалями.

В Грин-парке торжественная церемония открытия чего-то у Канадского военного мемориала.

Военный оркестр:

Не обошлось и без пятой колонны — наймитов Запада и Госдепа, подкупленных, чтобы очернить светлый праздник. В то время британские силы все еще находились в Афганистане:

И несколько главных военных мемориалов Лондона. Памятник женщинам во Второй мировой войне:

Кстати, есть ли у нас что-то похожее? Памятник 1926 года гвардейцам в честь битве на Ипре в Первой мировой — одной из самых жестоких и безрезультатных битв этой войны:

И, конечно, стоит упомянуть памятник мистеру Черчиллю, символу победы Британии:

Из необычного — в Лондоне есть мемориалы животным, которые служили и погибли во время мировых войн. Один из таких мемориалов стоит в Гайд-парке.

Это не исключение и не уникальный случай. Такую памятную табличку я видел недалеко от метро Kilburn Park — взял фото с Гуглокарт:

Victory Day in Russia День Победы в России на английском языке Video Flashcards


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: