8 Признаков хорошего отеля для рыбалки

Слегка специфическая разновидность туризма – рыболовный – потихоньку «отгрызает» клиентуру у пляжного, а-ля all inclusive. Нет, конечно, прямого соперничества тут не наблюдается и вряд ли, когда будет наблюдаться, и тем не менее…

Рыболовы-любители из России потихоньку осваивают не только свои заветные местечки, где довольствуются избушками или вовсе палатками, но и дальние дали с определенным – подчас весьма высоким — уровнем комфорта, что связано с ростом популярности морской рыбалки.

Отельеры в свою очередь, чувствуя определенные сдвиги в конъюнктуре, делают соответствующие шаги навстречу.

Сразу уточним – речь у нас сегодня пойдет не о тех отелях, которые предлагают рыбалку в качестве маленького эпизода экскурсионной программы (где-то между посещением сооружения Бронзового века и катанием на осликах), а о выбравших своей специализацией подлинную трофейную рыбалку.

Здесь мы попытались обобщить опыт выбора – на твердом фундаменте эмпирических знаний рыболовов-любителей, которых, пожалуй уже пора переводить в профессионалы.

Итак, каковы они – признаки действительно хорошего отеля для рыболовов?

Для начала определимся вот с чем. Намерены ли вы привезти свой улов с рыбалки домой (неважно в каком виде) или удовлетворитесь только фотографиями и видеосъемкой с добычей в руках, после чего указанная добыча будет отпущена обратно в среду обитания?

Качественные рыболовные отели первым делом объявляют именно об участи вашего потенциального улова – поэтому данный нюанс необходимо выяснить сразу – во избежание разочарований. Владельцы некачественных отелей зачастую – зная особенности законодательства своей страны, но желая таки сорвать куш, «забывают» о такого рода предупреждениях.

Неосведомленный рыбак, как правило, в споре проигрывает – на стороне хитрого отельера закон.

Следующий важный нюанс, выясняемый, как и предыдущий, на стадии бронирования таков. Хороший рыболовный отель сразу включает в заявленную стоимость тура цену лицензии.

Нехороший – объявляет ее на месте, после заселения, да при этом некоторые, особо наглые, предлагают самим отдыхающим взять на себя бремя получения этой самой лицензии в местных органах власти, сопровождая сие словесами в стиле, что, мол, «тут совсем рядом» и «на все про все у вас уйдет 5 минут».

8 Признаков хорошего отеля для рыбалки

Параллельно с этим надо обязательно выяснить вопрос о своеобразных «откатах». В некоторых странах, позволяющих рыбаку оставлять у себя трофеи, взимается плата за каждый килограмм живого веса рыбы, причем размер платы зависит от породы трофея. Что-то дешевле, что-то дороже.

Добросовестные владельцы и фирмы предупреждают об этой тонкости сразу, с приложением соответствующего прайс-листа. Недобросовестные – умалчивают, соответственно повышая вероятность того, что внешне недорогой тур, в результате дорожает прямо на глазах и именно в то момент, когда отступать уже поздно.

Идем далее. Каждый рыбак норовит прибыть к месту отдыха со своим, проверенным, максимально «притертым» к нему лично арсеналом удочек и прочих рыболовных приспособлений и аксессуаров.

Однако это не должно помешать осведомиться при бронировании тура о технических возможностях отеля. А именно – попросить перечислить все, что – в случае надобности – там готовы предоставить.

Подлинно рыболовный отель обычно готов предложить до тысячи наименований экипировки: от собственно удочек, лесок, катушек, подсачеков и пр. до специальной одежды (например, ловля нахлыстом на быстрине требует непромокаемой обуви и комбинезона) и нескольких десятков видов наживки. Плата за это взимается отдельно (считается, что вы платите за аренду), но при этом, если вы сломали арендуемое добро (а такое бывает часто), то порядочный отельер удержит только процент (от 10 до 30) от залога, а непорядочный потребует возместить полную стоимость, залог, естественно, не вернув.

Данный момент лучше так же выяснить еще «на берегу».

Еще важный момент из этой же сферы материального обеспечения: лодки, моторы, веслаЗдесь следует быть внимательными поклонникам морской рыбалки. И вот в каком смысле.

Судно для ловли, предоставляемое отелем может оплачиваться двояко. У правильных хозяев цена включает в себя а) полную заправку горючим, б) запас ровно такого же количества горючего на борт – на всякий непредвиденный, поскольку большое водное пространство считается зоной повышенной опасности для жизни.

Неправильные ловчат. Допзапас продают за отдельные деньги, а иногда поступают еще хуже: отправив партию туристов на ловлю, с половинными емкостями, а когда те, увлекшись, констатируют горький факт, что топлива нет и сигнализируют на берег, то высылают им гонцов.

Случается, что те пытаются еще и стребовать с туристов деньги за солярку, которую потратили они, добираясь до невезучих. Поэтому вопрос об особенностях снабжения ГСМ так же надо выяснять заранее, ориентируясь на вышеизложенные критерии.

Что важно знать о питании. Пока львиная доля рыболовных отелей не работает по принципу «все включено».

Бесплатен, как и в большинстве случаев, только завтрак, а все остальные трапезы и напитки оплачиваются отдельно. Здесь рыболовам-любителям имеет смысл выяснить вот какие моменты.

Во-первых, предоставляет ли отель свои «мощности» по приготовлению улова – обычно спрашивают о коптильнях. Подлинно рыболовные всегда оказывают платные услуги по тому же копчению или, там, солению, но обязательно предоставляют постояльцу возможность самому заняться этими делами на отельном оборудовании.

При этом и оборудование, и сопутствующие мелочи типа дров, растопки и т. п. у них – бесплатны. У неподлинных ничего подобного либо нет вообще, либо берутся отдельные доллары или евро.

Другой нюанс. Хорошие ребята всегда разрешают пользоваться рыболовам услугами своих поваров. Добыли вы рыбы, принесли повару на кухню.

Повар может предложить свои рецепты, а может исполнить ваш (естественно, при условии, что вы сможете ему внятно объяснить). И эта услуга – бесплатна.

Но только – у хороших. У «плохих», если она даже вообще имеется, то только за ваш счет, подчас весьма ощутимый.

Вот, пожалуй, в основном все. Добавим только, что классные рыболовные отели предусматривают и такую вещь, как отдельное помещение для хранения улова – комнату с холодильниками, да не обычными, как на каждой кухне, а специальными: увеличенного объема, обычно горизонтально ( как лари, сундуки) расположенными.

Те же, кто только прикидывается приютом рыболова, такого вам не предложит.

Чем кормят туристов в отеле 3 звезды.Испания. Коста Дорада. Обзор гостиницы Best Cap Salou.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: