2018 Год начался с торгового соперничества сша и китая

2018 Год начался с торгового соперничества сша и китая

2018 год начался с торгового соперничества двух гигантов – США и Китая.

Белый дом, провозгласивший лозунг «Америка прежде всего», начал применять конкретные меры для защиты внутреннего рынка. В частности, выросли таможенные пошлины на солнечные панели из Поднебесной и стиральные машины из Южной Кореи.

Из-за этого цены на них увеличились почти в полтора раза.

Комиссия по международной торговле США пришла к выводу, что товары из Азии наносят ущерб экономике страны, потому что китайская и южнокорейская продукция значительно дешевле американских аналогов. Так, например, в 2016 году объем завозимых из Китая солнечных панелей и фотоэлементов возрос на 500 процентов, а цены подешевели на 60 процентов.

В результате банкротами себя объявили 30 американских компаний.

Томми Тань, президент компании Shanghai Logistics:

— В последнее время экономическая политика США противоречит правилам международной торговли. Конечно, они приняли меры для защиты внутреннего производства.

Однако повышение таможенной пошлины на китайские солнечные батареи может нанести вред экономическим взаимоотношениям двух стран. В принципе, нам достаточно рынков Европы и Центральной Азии.

Поэтому это решение никак не повлияет на нас.

Президент США Дональд Трамп повысил импортные пошлины на солнечные панели на 30 процентов. Ограничительные меры будут действовать 4 года. «Поддержка своих товаров за счет наложения пошлин на импортные товары является торговым протекционизмом» – такое заявление сделал официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин и предупредил, что это палка о двух концах: можно навредить не только другим, но и себе.

Пэй Чанхун, политолог:

— США каждый год придумывают массу предлогов для ограничения товаров из Китая. На сегодняшний день торговый оборот между двумя странами достиг 600 миллиардов долларов.

Торговля солнечными батареями в нем составляет всего лишь незначительную часть. Поэтому повышение пошлин на них не нанесет значительного ущерба торгово-экономическим отношениям.

Но это стало уроком для китайских компаний.

Министерство торговли Китая выразило протест действиям США. Но официальный представитель ведомства Гао Фэн выразил надежду, что США всё же примут эффективные меры и не станут использовать торговые отношения в популистских целях.

В прошлом году доля потребления на внутреннем рынке Китая составила 65 процентов ВВП. Власти надеются в ближайшем будущем обогнать США по этому показателю.

Торговая война США и Китая пошла в рост


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: