20000 Россиян поедут учиться в китай

20000 Россиян поедут учиться в китай

Двадцать тысяч студентов со всех уголков страны смогут обучаться в Поднебесной в рамках программы российско-китайского молодежного обмена. Торжественная церемония по случаю открытия программы прошла в Петербурге, в Мариинском театре.

— Сотрудничество с Китаем длится уже много лет сегодняшние отношения между двумя странами являются лучшими за всю их историю, уверена, что Годы молодежного обмена между нашими странами вызовут большой интерес у общественности, — отметила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Заместитель премьера государственного совета КНР Лю Яндун в своем приветственном слове сообщила, что молодежный обмен долгое время работал по перекрестному принципу, когда в один год в Россию приезжали молодые китайские специалисты, а на следующий в Поднебесную отправлялись российские студенты. В этот раз мероприятия будут проводиться на территории обеих стран одновременно.

Планируется, что число студентов обучающихся по обмену вырастет с обеих сторон до 20 тысяч человек ежегодно.

— Считаю, что система обмена довольно удобна, она позволяет многое узнать и понять, — говорит Ли Ли. Он учится в СПГУ, вот уже год изучает русский язык.

В Россию он приехал из Пекина. — Первый год иностранный студент не может учиться по специальности, у меня, например, сейчас идут в основном занятия по русскому языку и литературе. Специализация начинается только на второй год.

Но важно не только изучить какую-то профессию, важно понять менталитет, в этом, как мне кажется, и состоит суть программы.

Также в рамках Годов молодежного обмена пройдут встречи молодых ученых, для студентов откроют летние лагеря. Запланированы и официальные мероприятия, такие как российско-китайский форум по развитию молодежного туризма, круглый стол молодых предпринимателей, неделя китайского кино.

Планка поставлна высокая. На торжественной церемонии состоялось первое выступление российско-китайского оркестра.

Дирижировал им Валерий Гергиев.

Подготовка к концерту началась осенью прошлого года. Гергиев несколько раз ездил в Пекин на репетиции. И хотя 50 музыкантов были из России, а 63 из Китая, барьеров практически не возникало, поскольку сама система музыкального образования в Поднебесной во многом похожа на российскую.

Концертная программа, в которую вошли произведения Шостаковича, Рахманинова, а также китайских композиторов Чена Ганка и Хе Жанхао стала ярким событием в культурной жизни Петербурга. Выступление транслировалось в интернете, ролик выложен в открытом доступе и за несколько часов набрал сотни просмотров.

Вера Черенева

Как я учил китайский язык на курсах в Китае


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: