2 Тысячи кыргызстанцев являются приверженцами экстремистских организаций

2 Тысячи кыргызстанцев являются приверженцами экстремистских организаций

Две тысячи кыргызстанцев являются приверженцами экстремистских организаций.

Такие данные озвучены Министерством внутренних дел республики во время встречи экспертов по антитеррористической деятельности в странах-участницах Евразийского экономического союза. 

Две тысячи приверженцев экстремистских течений в Кыргызстане -цифра, которая характеризует положение дел только в одной из пяти стран Евразийского экономического союза. И если принять во внимание растущее число угроз и вызовов террористического характера не только в ЕАЭС, но и во всем мире, то оставаться безучастным к происходящему себе во вред, предупреждают эксперты.

Тем более, что экстремисты применяют для расширения своего влияния все возможные технологии.

Серик Абиев, представитель антитеррористического центра СНГ:

— Политика и направление деструктивной деятельности международных террористических и религиозно экстремистских организаций постоянно приспосабливается и адаптируется к экономическому прогрессу и технологическим инновациям. Они тоже не отстают от этого и поэтому совершенствование нормативно-правовой базы всегда актуальный и целенаправленный процесс.

Евразийский экономический союз своей главной целью ставит расширение экономических связей. Но это вовсе не значит, что спецслужбы союзных государств игнорируют современные вызовы.

Ведь в конечном итоге без соблюдения интересов национальной безопасности ни одно из государств не сможет заниматься не то, что развитием экономики, вообще существовать. Именно поэтому все государства-участники объединения стремятся противостоять террористическим угрозам не только сообща, но и самостоятельно, резюмируют эксперты.

К примеру, в Кыргызстане в ближайшее время будет принята концепция кибербезопасности.

Темир Джумакадыров, секретарь совета безопасности КР:

— По мере того, как эта концепция, эта стратегия будет готова, она будет принята и будет реализовываться. И мы обеспечим защиту, фактически мы выстроим такую киберзащиту нашей страны и наших граждан, мы постараемся поработать и в социальных сетях.

Именно социальные сети как трансграничный способ общения часто выбирают экстремисты для вербовки новых приверженцев. Интернет и мобильная связь сделали доступ к каждому из пользователей максимально доступным, а преследование преступников из-за глобальности масштабов киберпространства крайне сложным.

Бакыт Чермашев, twitter@Chermashev:

— По задумке политиков, Евразийский экономический союз должен стать пространством свободной торговли. Но для того, чтобы эти связи были максимально эффективными, их нужно оберегать от преступного воздействия экстремистов извне.

Причем делать это эксперты по борьбе с терроризмом советуют исключительно общими усилиями.

Автор: Бакыт Чермашев

Стадион окажется в \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: