10 Неординарных «зеленых» активистов

10 Неординарных «зеленых» активистов

Смелые и дерзкие

Забудьте известное утверждение лягушонка Кермита: «Нелегко быть зеленым». В действительности нет ничего легче.

Что и вправду сложно – это выделиться из толпы и сформировать отличительную особенность (как этот голый велосипедист, смотри наш выбор №3). Это сложнее, чем просто перерабатывать пластиковые бутылки и писать ходатайства.

Это призыв к неординарной деятельности. Итак, имеем горстку людей, которые отважились на многое – активистов «зеленого» движения, проводящих дерзкие, смелые и творчески наполненные акции и мероприятия.

В результате остаются неизгладимые впечатления и, смеем надеяться, продолжительные изменения.

Джулия Баттерфляй Хилл

Эта женщина – необычный пример активистки за борьбу с вырубкой лесов. Она прожила два года в кроне гигантского древнего мамонтова дерева, которое она нежно назвала Луна, в знак протеста против его уничтожения.

Джулия забралась на дерево 14 лет назад и спустилась лишь два года спустя, а про этот эпизод своей жизни она написала книгу под названием «Наследие Луны», по которой снимается биографический фильм. Неудивительно, что и дальнейшую жизнь Джулия посвятила эко-активизму.

Большой зеленый автобус

Возьмите 15 дартмутских студентов с экологической миссией, поместите их в ярко-зеленый автобус, работающий на растительном масле (оснащенный панелями с солнечными фотоэлементами и бамбуковым полом), и вам удастся донести свою позицию до широкой публики, а именно провести простую акцию, направленную на борьбу с изменением климата. Прошлым летом участники большого зеленого автобуса исколесили все США, проехав около 20 тысяч километров, и сделали остановки в 50 городах, где доносили до людей свое экологическое послание.

Голые велосипедисты

Ничего, кроме кожи, для экологической миссии! Взяв пример из индустрии рекламы, организация World Naked Bike Ride пять лет назад начала проводить заезды «ню» в городах по всему миру.

Целью этих выступлений является донести до широкой публики, что автомобили способствуют зависимости от нефти и производят выхлопные газы, вредные для велосипедистов, пешеходов, да и всей планеты. Да, и велосипеды, и тела велосипедистов (всех размеров, форм и покрытые разными красками) просто прекрасны!

Грета Браун

65-летняя троекратная бабушка доказывает, что необычные эко-акции – занятие не только для молодых или (раздевающихся) эпатажных людей. Бывший министр, блоггер и кочевник в душе Грета Браун родом из г.Бетлехем, штат Пенсильвания, США, недавно предприняла пешую прогулку из Нового Орлеана в штат Нью-Йорк, чтобы обратить внимание общественности на изменение климата.

Для Браун это было не просто прогулка, а «молитва, медитация и акция».

Эдина Токоди

В поисках путей донести свое «зеленое» послание до измученных городских жителей болгарка Токоди почерпнула вдохновение у городских уличных банд. Она обратилась к граффити. Но распылителям краски и уличному жаргону она предпочла мох и экологическую гармонию.

Животные и природные формы в исполнении Токоди, нанесенные на здания и «глухие» стены, приглашают людей прикоснуться к природе и воссоединиться с ней.

Лоракс

Он точно необычный, потому что он высказал правду власти. (Стоит лишь вспомнить: «Я говорю от имени деревьев».) Этот мультфильм, снятый в 2012 году, повествует о жадном предпринимателе, который, несмотря на предупреждения любителя природы Лоракса, начинает рубить лес для промышленных нужд. В результате все животные покидают места обитания, и местность становится пустынной.

Главный герой, забавное существо по имени Лоракс, решает исправить сложившуюся ситуацию.

Мэри Мэттингли

Многие художники рисуют в своем воображении миры будущего, но лишь немногие в действительности живут в них. В это число вошла скульптор и фотограф Мэттингли.

Ее взволновали предсказания о поднимающемся уровне моря и пост-апокалиптическом мире а-ля «Водный мир», и она придумала плавучий эко-дом Waterpod, который представляет собой баржу с садами, системой очистки грязной воды, источниками альтернативной энергии и цыплятами. Мэттингли и ее соратники прожили на борту прошлое лето, пришвартовываясь к берегу, чтобы продемонстрировать свое новое экологическое жилье.

Джонни Яблочное семечко

Народный герой Джон Чэпмэн может оказаться прадедушкой движения за безуглеродную жизнь. В 19 столетии этот вегетарианец, проповедник любви к природе и предприниматель пешком обошел весь Средний Запад в поношенной одежде, выращивая яблони из бесплатных семян.

Его целью было помочь поселенцам построить самостоятельные сообщества в гармонии с природой. Он часто обменивал и направлял части дохода на спасение лошадей от забоя.

Эли Говард

Что может быть лучше для привлечения внимания к экологическим угрозам богатой лососем реке Скина, чем поднять шум? Причем в самой реке. Прошлым летом Эли Говард, 33-летняя повариха и игрок в водное поло, надела гидрокостюм, прыгнула во вторую по величине реку Британской Колумбии, Канада, и без остановки плыла до тех пор, пока не достигла Тихого океана.

Борясь с быстрыми течениями, холодной водой и водоворотами, она со своей группой поддержки завершила свою эко-одиссею длиной 600 км за 28 дней.

Джон Фрэнсис

Став свидетелем опустошительного разлива нефти в Сан-Франциско в 1971 году, Джон Фрэнсис бросил заниматься моторизированными перевозками и выбрал обет молчания. Но это не было апатией.

Его молчание стало таким громогласным, что отголоски слышны и сейчас. Предпринятый бессловесный марафон помог ему воссоединиться с природой и воодушевил последователей.

10 ГИГАНТОВ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ СУЩЕСТВУЮТ НА САМОМ ДЕЛЕ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: