10 Минут кошмара моста бараташвили в тбилиси

Не так давно я написал рассказ о том, как я всего за один день влюбился в столицу Грузии — прекрасный и гостеприимный Тбилиси. Этот город, и правда, оставил нам с женой море позитивных эмоций.

Но была в тот день и капля дёгтя. Ею стал мост Бараташвивили, а точнее подземный переход под ним. Я сознательно эту тему вынес в отдельный пост.

Уж слишком много отрицательных впечатлений осталось после короткого десятиминутного перехода по этому мосту через реку Куру, которые контрастировали с общим положительным настроем, который подарил нам Тбилиси. Чем же так ужасен один из центральных мостов города, носящий имя классика грузинской поэзии, стихи которого при жизни так ни разу и не опубликовали.

10 Минут кошмара моста бараташвили в тбилиси

Мост Бараташвили был построен почти 50 лет назад на месте демонтированного старинного Мухранского моста. На тот момент этот проект был воплощением идей социалистического модерна.

Возможно, внешне мост не очень впечатлял. Зато под ним был оборудован оригинальный пешеходный переход с открытыми террасами, откуда открывались отличные панорамные виды на город.

Этот переход действует и по сей день, хотя не многие решаются им воспользоваться в наши дни по прямому назначению. Абсолютное большинство жителей и гостей столицы идут по верхней части моста.

Здесь даже не так давно была установлена оригинальная скульптурная композиция Молодость, состоящая из отдельных бронзовых фигур. Теперь с ними в обнимку любят фотографироваться туристы.

Но эти скульптуры нас не сильно интересовали…

Грузине, как мне показалось, сознательно стараются обойти подземный переход стороной, предпочитая и сами, и своих гостей переводить по проезжей части с бойким и непредсказуемым местным автомобильным потоком сразу на верхнюю часть моста. Мы же, не подозревая подвоха, увидели, как небезопасно народ с рюкзаками короткими перебежками перебегает широкую проезжую часть, решили не рисковать и спуститься в подземный переход.

С первых же шагов в нём стало понятно, отчего народ не стремится идти сюда. При спуске по заросшей травой лестнице вниз возникает гнетущее ощущение безысходности.

Мрачная, неприятно пахнущая темнота постепенно обволакивает и уже не даёт шанса повернуть назад. Некоторую надежду в этой потусторонней действительности Тбилиси даёт лишь свет где-то в конце перехода.

Именно там начинается открытая терраса, тянущуюся вдоль реки под мостом.

Отсюда открываются красивейшие виды на набережную, мост Мира и крепость Нарикалу.

Но стоит оглянуться вокруг и начинаешь осознавать призрачность этого внешнего мира. Состояние террас моста более чем плачевно.

Стыки бетонных перекрытий разваливаются на глазах, готовые рухнуть прямо на голову незадачливых прохожих.

Всюду лохмотьями висят остатки проводов электрической проводки.

От постоянной вибрации часть конструкции потрескалась. К перилам подходить небезопасно.

Прямо под ногами расходятся гигантские трещины. Даже рисунки графити выглядят на стенах угрожающе.

Чего только стоит по-кавказки бородатое, с густыми бровями солнце.

Сюрреализма добавляет и понимание, что ты находишься в центре города, всего в нескольких стах метров от президентского дворца, а также полное отсутствие встречных людей.

Конечно, этот мост требует реновации, на которую скорей всего нет денег. Только вот почему переход хотя бы не закроют и не поставят светофоры для безопасного пересечения моста сверху?

Может кто-то и впрямь считает, что это место необходимо посещать туристам для контраста? Типа, а теперь уважаемые гости спустимся в клоаку города Тбилиси, где нас поприветствуют местные асоциалы!

А может кто-то до сих пор считает этот мост с переходами частью культурного наследия Грузии?

Я понимаю, что на эти вопросы вряд ли есть ответы. Только вот лишь бы для кого-нибуть такая прогулка не закончилась печально!

Тьфу, тьфу,тьфу, конечно! А Тбилиси, не смотря ни на что, остаётся пока что одним из самых удивительных мною виденных городов…

барахолка на сухом мосту Тбилиси


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: