10 Лучших отцов в мире животных

10 Лучших отцов в мире животных

Ваше здоровье, папы!

Говоря откровенно об отцовских инстинктах в мире животных, стоить отметить, что большинство животных-отцов запрограммированы на обычный брачный ритуал: самец встречает самку, самец оплодотворяет самку, самец бросает самку и своего нового отпрыска, чтобы пойти и оплодотворить следующую самку. Смысл этого – произвести на свет как можно больше наследников, при этом не оставаясь рядом с ними.

Однако есть несколько исключений из этой схемы «отец нон грата», которая является доминирующей в родительском животном мире. В действительности у некоторых видов гордый отец играет ключевую роль в воспитании молодого поколения вместе с матерью, а порой и вместо нее.

Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Гигантский водяной клоп

На фото на спине этого самца водяного клопа не просто бугорки, а его дети! Гигантский водяной клоп проявляет самую преданную отцовскую заботу в мире насекомых, вынашивая яйца на своих крыльях, пока они не вылупятся.

Следует избегать самцов водяных клопов, так как они у них одни из самых болезненных укусов среди насекомых. Для этих отцов такие укусы – прекрасный способ защитить себя и свое потомство.

Морской конек

Морские коньки уникальны тем, что принадлежат к семейству рыб, известному своей необычностью: мужской беременностью.

Самцы морских коньков имеют карман, куда самки откладывают яйца. После этого самец оплодотворяет яйца и вынашивает их в течение периода времени до 45 дней, пока не появятся полностью оформившиеся маленькие морские коньки.

Отцы — морские коньки даже испытывают схватки, когда рожают потомство.

Рыба-лягушка

Может, это и не самые красивые животные в мире, но маленькие рыбы-лягушки всегда прекрасны в глазах своих отцов. Самцы этих животных в особенности достойны внимания за самоотверженный уход за потомством, пока не вылупятся детеныши.

Отец использует видоизмененные брюшные плавники, которые эволюционировали в присоски, чтобы прикрепиться на поверхности около яиц. Так он сидит и наблюдает за икринками, пока не вылупятся мальки.

Хищники сталкиваются с яростным сопротивлением, если пытаются навредить потомству.

Лягушка и жаба

Наверное, ни у одной группы животных нет столь самоотверженных отцов, как у лягушек и жаб. Есть лягушки-самцы, вынашивающие головастиков во рту, часто отказываясь от пищи, пока молодежь не вырастет настолько, чтоб выживать в окружающем мире.

Другие отцы-лягушки вынашивают потомство на своей коже, чаще всего на спине или лапах.

Есть вид лягушек под названием сумчатая квакша, самцы которых имеют специальную сумку для вынашивания головастиков, пока они не повзрослеют, что во многом напоминает сумчатых млекопитающих. Кто бы мог подумать, что у амфибий такие невероятные отцы?

Якана

Самцы якана выполняют всю тяжелую работу – строят гнезда, высиживают яйца и заботятся о малышах. Пока самки якана кокетничают и спариваются с как можно большим количеством самцов, отцы берут на себя домашнее хозяйство, даже оставаясь в гнезде еще долгое время после миграции самок.

Это такие верные отцы, что часто заботятся о яйцах, оплодотворенных другими самцами.

Арована

Самцы арована демонстрируют почти самую активную среди рыб отцовскую заботу. Кроме строительства укрытий для молодежи и защиты их после рождения, рыбы арована также известны тем, что вынашивают икру во рту.

Некоторые отцы арована дают убежище во рту сотням мальков, иногда выпуская их поплавать. Однако отец всегда обращает особое внимание на то, чтобы найти всех детишек и засосать обратно в рот, чтобы уберечь от хищников.

Императорский пингвин

В природе есть мало примеров такой самоотверженной отцовской заботы, какую демонстрирует императорский пингвин. После того, как самка откладывает яйца, ее питательные запасы иссякают, и она вынуждена возвращаться на два месяца в океан для питания.

Таким образом, ответственность за согревание яиц в течение морозной антарктической зимы возлагается на отца.

Самец проводит без пищи всю жестокую зиму, ненадежно удерживая яйца между верхней частью лап и наседной сумкой (ледяные ветра могут достигать скорости 190 км/ч). Если он двинется слишком резко, или яйцо попадет под действие низких температур, детеныш погибнет.

Но самоотверженность самца – и умение балансировать – гарантирует выживание нового поколения. Вот это папа!

Нанду

Как и императорский пингвин, нанду – это большая нелетающая птица, самец которой с осознанием долга высиживает яйца, отложенные самками, пока они не вылупятся. Но на этом сходство с моногамными императорскими пингвинами заканчивается.

Самец нанду, похожая на страуса бескилевая птица, – заядлый многоженец, удерживающий в гареме до 12 доступных самок.

Но несмотря на такую активную личную жизнь, самец нанду – совсем не никчемный отец. Кроме высиживания ни много, ни мало 50 яиц в течение шести недель, отец нанду строит гнездо и отвечает за воспитание птенцов первые шесть месяцев жизни без какой-либо помощи от многочисленных матерей.

Если что-то угрожающее – человек или самка нанду – приближается к ненаглядным малышам, заботливый отец без колебаний встает на защиту.

Волк

Несмотря на пугающую репутацию высшего хищника, самцы волков – это заботливые моногамные и свирепо защищающие отцы, которые проводят со своими самками всю жизнь. Стая волков представляет собой классическую семью, состоящую из матери, отца и детей.

После родов самка волка остается около беспомощных щенков и не покидает укрытие в течение нескольких недель. Отец охраняет и активно охотится, принося пищу новой семье и не экономя, когда речь заходит о разделении пищи с детенышами.

Пока щенки растут, отец играет роль строго, иногда игривого наставника, помогая малышам влиться в стаю.

Мартышка

Конечно, маленькие безволосые живущие на деревьях приматы, известные как мартышки, необычайно шаловливые, но самцы очень серьезно принимают роль отца. С помощью других членов семьи, включая взрослых детей, мартышки отцы обычно ухаживают, кормят и катают своих детишек на спине, в то время как мартышки мамы через несколько недель отходят и принимают однозначную «незаинтересованную» родительскую роль.

Мартышки отцы часто действуют как внимательные акушеры во время родов, выполняя даже такие действия, как удаление детского места и перекусывание пуповины.

Джефф Френч, приматолог университета при зоопарке в штате Небраска, США, объясняет, что такая активная забота со стороны самца может стать последствием громадной физической нагрузки, возлагаемой на самку. По его словам, это как будто 55-килограмовая женщина рожает 14-килограмового ребенка.

Лучшие отцы в мире животных


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: